26 октября в Улан-Удэ в бизнес-инкубаторе на собрании инициативной группы граждан был начат сбор подписей за отставку главы Еравнинского района Бурятии Цыденждапа Шагдарова. Его обвиняют в увольнении специалистов, директоров школ, которые на выборах 2012 года поддержали его оппонента, а также в закрытии в селах детсадов и начальных школ.

Кроме того, недавно всплыли факты - заместителем главы района является Баир Шагдаров, имеющий судимость по тяжелой статье (убийство), и совсем уже вопиющий случай с поджогом фермы, когда одноклассник главы района захватил землю у своих соседей.

Ведущим собрания, на которое собралось около двадцати человек, выступил Баир Чойбсонов. Перед тем как дать слово своим землякам-еравнинцам, он охарактеризовал тревожную обстановку в районе: люди уезжают из сел Еравны, жители запуганы – боятся даже здороваться, учителя не собираются в учительской.

По словам ведущего, после избрания Цыденжапа Шагдарова в 2016 году на второй срок, были уволены восемь директоров средних школ в разных селах района, также были вынуждены подать заявления об увольнении ряд других должностных лиц, в том числе в администрации района и ряде сел.

26 октября в Улан-Удэ собрались недовольные главой района Шагдаровым – уволенные педагоги и директора школ, их неравнодушные земляки. В собрании также участвовал известный блогер Владимир Ширапов.

Бунт педагогов

Инициативная группа граждан первоначально сформировалась в районе, в нее вошли в основном уволенные директора школ. Эта группа и предложила написать обращение к Цыденжапу Шагдарову с предложением добровольно сложить с себя полномочия главы Еравнинского района. Еще одно письмо с просьбой об отставке Шагдарова было направлено главе Бурятии Алексею Цыденову.

Первым слово было предоставлено жителю Еравны Бальжину Данзанову. Он начал с того, что является безработным.

- Когда начались гонения в школе, все учителя начали звонить мне. Я принял для себя решение говорить правду. Надо бороться за правду в Сосново-Озерском, - отметил Бальжин Данзанов.

Баир Чойбсонов, продолжая собрание, рассказал следующее:

- У нас работают опытные тренеры. Есть такие люди, как Петр Леонов, тренер по волейболу, он воспитывает чемпионов из юношей и девушек. Но ему негде их тренировать. Тренироваться спортсменам приходится в неприспособленном помещении. Вместо спортивного зала – тепляк, в котором установлена железная печка. А это опасно для жизни из-за возможности возгорания.

Затем слово было предоставлено Мунко Базарову, лучшему тренеру по вольной борьбе Еравнинского района.

- В 2012 году на выборах я был среди оппонентов Цыденжапа Шагдарова, после выборов я был им уволен. Мои воспитанники становились чемпионами республики и Сибирского федерального округа, но мне негде их тренировать, - рассказал Мунко Базаров.

По словам тренера, с просьбой о выделении помещения для тренировок, обращались к главе района, но тот сказал, мол, не знает, кто такой Мунко Шагдаров.

Баир Чойбсонов подчеркнул, что за первый срок работы Шагдарова тоже был много увольнений директоров школ.

Перед собравшимися выступил еще один человек, который испытал на себе этот административный произвол – Туяна Барьбеева, бывший директор Гундинской средней школы. Она рассказала, как перед летним отпуском зашла к начальнику отдела образования в администрации главы. Резкий тон руководителя дал понять директору, что вместе они не сработаются. Туяне Барьбеевой предложили написать заявление об отпуске с последующим увольнением.

- Сегодня в районе народ разделился на три лагеря. В первом находятся те, кто поддерживает Шагдарова, во втором – те, кто поддерживает нас, и, наконец, в третьем – занимающие нейтральную позицию.

Самое страшное, подчеркнула Барьбеева, это то, что есть толпа, которая ничего не предпринимает: «Основная масса боится».

Баир Чойбсонов согласился с ее мнением и привел несколько фактов произвола со стороны главы Еравнинского района, перечислив имена и фамилии директоров школ и сотрудников администрации района и поселений, которые уволились при втором сроке Шагдарова «из-за невыносимых условий».

Далее слово взяла Валентина Иочис, бывший директор Сосновоозерской средней школы №2. Она рассказала, что ее собирались уволить еще в 2015 году, но благодаря обращению, подписанному жителями поселка, ее оставили руководителем до 2016 года. Затем ее уволила Валентина Шагдарова, начальник районного отдела образования. Валентина Иочис привела в качестве показателя высокого уровня образования в своей школе, достижения ее выпускников – например, в нынешнем году ее окончило пять медалистов.

- 28 июня, сразу после выпускного, мне предложили написать заявление об уходе. После моего увольнения поднялась целая волна возмущений. Обращались родители учеников, - рассказала Валентина Иочис: – Поднялись и другие директора, тоже уволенные в июне. Было подписано коллективное обращение, образовалась инициативная группа, которую принял тогда и.о. главы РБ Алексей Цыденов. Алексей Самбуевич сказал Цыренжапу Григорьевичу (Шагдарову. – Авт.), разрулить ситуацию, чтобы все успокоились. Цыденов пригласил директоров. Но эта встреча с главой не состоялась. Скорей всего, Алексею Самбуевичу была дана неверная информация, что мы не пришли. Хотя мы пришли.

Также бывший директор добавила, что заменивший ее на посту директора учитель ОБЖ был уволен с поста директора через два месяца после назначения. На его место уже посадили молодого учителя из Курумкана, который совершенно не знает традиций Сосновозерской школы и не имеет опыта управленческой работы. Она привела пример школы в селе Целинный, где была «хороший директор, сделавшая уютную школу», но «почему-то 1 сентября к ней приезжают и заставляют поставить подпись в приказе о ее увольнении».

Как одноклассник Шагдарова захватил землю

Затем выступила Оюна Николаева, супруга ветерана чеченской кампании. Она рассказала, как поджигали их ферму, которой они владеют этим участком земли с 1983 года. Но у них появился сосед Булат Цыденжапов, одноклассник главы района Шагдарова, который стал претендовать на эту землю.

Случилось так, что матери Оюны стало плохо, ее увезли в больницу. Вместе с ней поехали и дочь с зятем. А когда супруги вернулись на ферму, увидели, как догорает дом. Им пришлось жить в бане. Однако когда они вновь были в поездке, была подожжена и баня. Злоумышленник сжег и надворные постройки – кошару, свинарник.

- Всё дотла сгоревшее, даже столбы электропередачи срублены. Полиция и пожарники подтвердили, что это поджог. Сгорели вся мебель и вещи. Люди остались ни с чем.

Проблема осложнялась тем, что земля еще не была оформлена. Дело в том, что только в прошлом году супруги узнали о необходимости эти паевые земли межевать и потом оформлять в собственность. Тем временем, по словам Оюны, сосед самовольно пользуется землей – он скосил всю траву с земельного участка.

- Я обращалась в прокуратуру, там ведут дело. Муж – Сергей Николаев – выходил в протестный пикет на площадь Советов дважды. Тогда к нему подошел лично Алексей Цыденов и дал советы, - продолжила Оюна.

В дальнейшем она намерена подавать в суд, чтобы вернуть землю.

- Я заходила к главе Шагдарову, а он сидит, смеется, - посетовала Оюна.

Территория репрессий и беззакония?

В собрании участвовала и молодежь. Одна из девушек рассказала, что ее отец руководил ДЮСШ в Еравне, но был уволен. Ему пришлось переехать в Улан-Удэ. Еще одна из девушек поддерживает собравшихся, но опасается подписывать обращение, так как боится потерять работу в бюджетной сфере района.

По словам собравшихся, в Еравнинском районе в настоящее время сложилась обстановка, которую многие сравнивают с атмосферой страха во время репрессий 1937 года.

- Если прежде люди в Евране были отрытыми, то теперь, когда он приезжает в родное село, люди с ним стараются не здороваться, не разговаривать, так как боятся за себя, боятся потерять работу, – отметил в заключение собрания Баир Чойбсонов: – Три заместителя главы района уволены Шагдаровым. От какого еще главы района столько уходит людей?

Жители Еравнинского района, собравшиеся вместе, все же надеются на свою победу. Они создают свою общественную организацию, которую назвали «Дархита» в честь сакрального места – горы Дархита и его покровителя Дархатэ-баабай, помогающего в борьбе за справедливость.