В Бурятии активно обсуждают небывалый ажиотаж на министерском конкурсе. На пять министерских вакансий выдвинулось 118 человек. По мнению известного юриста и общественника Биликто Дугарова, который также выдвинул свою кандидатуру на пост министра туризма РБ, это шанс для обновления республиканского правительства и для перемен к лучшему

- Биликто Борисович, почему, на ваш взгляд, выдвинулось столько кандидатур на министерские посты? 

- Считаю, что народ поверил в то, что пути открыты, и перемены будут происходить. Поэтому такое количество заявок. Когда в Бурятии можно было вот так без блата, связей и родственников стать министром? Да, никогда. Этим объясняется столь высокий конкурс. И это хорошо!

Кто-то говорит, что откликнулись самые наивные. Кто-то считает, что многие из подавших заявления, преследуют меркантильные интересы. Однако, по моему мнению, значительная часть претендентов руководствуется высокими целями, и хочет работать на благо республики в команде Алексея Цыденова.

Сейчас перед кадровой службой правительства и конкурсной комиссией стоит сложная задача – не подорвать надежды и веру людей в желание главы РБ в реформирование власти в республике. И что самые талантливые и способные кандидаты могут выиграть этот конкурс. Если же мы увидим, что члены конкурсной комиссии или зампреды правительства начнут лоббировать только своих кандидатов, то пиши – пропало хорошее дело. Но я уверен в том, что такого не может произойти, ведь конкурс проходит открыто, на глазах у всей республики. 

- Какие этапы должны будут преодолеть кандидаты?

- Отбор проходит в четыре этапа. На первом этапе проходит изучение поданных на конкурс документов, а также соответствие кандидатур всем требованиям к министрам. Кадровая служба правительства совместно со структурами МВД, ФСБ и других ведомств проводит проверку кандидатов на наличие судимостей, коррупционных проявлений, экстремизма, наличию задолженностей, достоверности представленных документов и проч. 

На этом этапе будет отсеяна определенная часть кандидатов. На последующие этапы будут допущены люди, кристально чистые. Кстати, я уже получил тесты, которые будет необходимо заполнить и представить до 3 ноября.

На втором этапе тестирование проводится по методикам Российской академии госслужбы при президенте РФ московскими специалистами. Скорей всего, тесты будут выявлять интеллектуальный уровень, особенности мышления, общее образование, знание в отрасли и психологические характеристики, например, стрессоустойчивость, психотип и темперамент личности, конфликтность, склонность к совершению преступлений и суицидам. Объективизация будет достигаться при помощи балльной системы. На этом этапе также будет произведен определенный отсев кандидатов.

На третьем этапе будут проводиться собеседования с комиссиями, которые формируются из представителей профильных министерств, экспертов и представителей общественности. Речь будет идти о защите программ кандидатов. Кандидаты должны будут продемонстрировать свое видение развития отрасли, рассказать о составе своих команд. Считаю, что этот этап нужно сделать максимально публичным. Можно пригласить журналистов и всех желающих на эти собеседования, или же организовать трансляцию через интернет, это несложно организовать.    

Четвертый завершающий этап будет проводить глава РБ Алексей Цыденов в виде персональных собеседований. Он и осуществит выбор министров, ведь ему работать с каждым из этих людей. Конечно, все, кто дойдут до четвертого этапа, будут высококвалифицированными специалистами, но здесь важна психологическая составляющая. 

- А что будет с теми, кто не пройдет в министры?

- Да, не все получат назначения на министерский пост, однако, думаю, ряду кандидатов будет предложена другая работа – заместителем министра, на иную вакансию. Люди, отобранные в ходе конкурса, могут стать основной нового кадрового резерва главы Бурятии. Ведь сейчас во власти в республике сложилась двойственная и крайне парадоксальная ситуация.

Старая правительственная команда, сложившаяся ещё со времён Потапова, так и сидит на своих местах и реально управляет всеми процессами в республике. Тогда как глава РБ – совершенно новый человек, и в прямом, и в переносном смысле. У Алексея Цыденова и представителей этой команды совершенно разные типы мышления, подходы к делу. Это очевидно.

Считаю, что все полезное и нужное, что исходит от нового главы РБ, элементарно саботируется и блокируется на уровне нижестоящих чиновников. С этим я столкнулся во время организации визита в Бурятию Чрезвычайного и Полномочного посла Непала. До последнего момента правительство не было готово к встрече посла, среди ответственных чиновников царил откровенный бардак. Все перекладывали друг на друга ответственность, особенно руководитель протокольной службы главы и правительства РБ. Тогда я понял, что средний уровень чиновников делает только то, что им выгодно. Любую информацию они доносят до главы в нужном им свете, часто в искажённом и извращённом виде.

Нищета и запуганность населения Бурятии, чиновничий произвол, вседозволенность местных властей, суды и правоохранительные органы, отстаивающие лишь собственные интересы и интересы своих людей, оставляют поле для манипулирования, интриг и любых фальсификаций. И если проблема формирования нового правительства и организации его поступательной работы не будет решена Алексеем Цыденовым, то перспектив для развития республики практически не будет. Надо сначала осушить болото, а потом нормально работать. Иначе ничего не получится. 

- А в какой мере надо обновить состав правительства?

- Его нужно обновить кардинально. Надо избавляться от всех, кто работает уже более десяти лет. Ведь в правительстве накопился негативный опыт управления республикой, сформировались застарелые отношения, в том числе коррупционного плана. Необходимо изменить корпоративный дух в правительстве, напитать его новыми идеями и традициями, чтобы оно могло работать по-новому. Это повысит доверие к правительству со стороны общества, даст надежду на настоящее обновление и на перемены к лучшему. Если же у нового главы РБ не будет своего правительства, то и не будет никаких позитивных изменений. С чужой командой в серьезный бой не ходят, так как поражение гарантировано. 

В дальнейшем, считаю, надо кардинально сокращать госаппарат, убирать дублирующие структуры, сокращать количество зампредов. Думаю, что в этом отношении главе РБ нечего боятся, так как у него есть карт-бланш от президента РФ и массированная поддержка жителей республики. И это находится в федеральном тренде, ведь почему накануне президентских выборов Путин меняет руководителей? Он хочет изменить политическую атмосферу – уйти от клановости, семейственности, а также от коррупции, в которой погрязла вся страна. Перед Россией стоят очень серьезные вызовы, и это Алексей Цыденов понимает. 

Справка

Биликто Борисович Дугаров – известный юрист и общественный деятель. Проходил срочную военную службу в РТВ ПВО. Окончил юридический факультет Красноярского госуниверситета. Работал юрисконсультом Госкомстата РБ, заместителем гендиректора ОАО «Бурятхлебопродукт», начальником юротдела ОАО АК «БайкалБанк», юрисконсультом в ведущих банках, ОАО «Росичъ». Также трудился заместителем гендиректора ООО «Бурятский цемент» (РАТМ), затем управляющим ТСЖ «Феникс», гендиректором ООО «Зеленый лотос» (клиника тибетской медицины Наран в г. Москва).

Является учредителем и заместителем гендиректора Благотворительного фонда «Жамсаран», а также советником по правовым вопросам главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламы Д.Б. Аюшеева, руководителем представительства юридического бюро ОООП «Опора России».