Эксперты обнаружили в его кандидатской диссертации заимствования из чужих трудов

На днях вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало анализ научной работы Семёна Ботоева – заместителя прокурора Тарбагатайского района.

Небольшая её часть – 36 страниц из 164 – включает титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки – то есть материалы, которые проверке не подлежат. Порядка 97 страниц содержат заимствования из чужих научных трудов. А всего таковых, по данным «Диссернета», три.  

Кандидатскую диссертацию («Правовое регулирование исполнения содержания в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») Семён Ботоев защитил в марте 2009 года. Как отмечают эксперты, «на странице № 41 имеет место профанация научного исследования в форме подлога фактических данных. В частности, цифры 2000 года выдаются за цифры 2005 и 2006 годов, а 2001 года – за сведения 2005-го».

Кстати, Семён Ботоев – сын депутата Народного Хурала Бориса Ботоева, которого в своё время тоже «поймали» на плагиате. Работа народного избранника копирует диссертацию «Уголовная ответственность за преступления, посягающие на установленный порядок исполнения наказания в виде лишения свободы», защищённую в Красноярске при Сибирском юридическом институте МВД России 9 октября 2003 года. Её автор – кандидат юридических наук Александр Примак.

- Выводы в диссертации Ботоева полностью повторяют выводы источника и, таким образом, лишают её научной новизны, наличие которой, по положению Высшей аттестационной комиссии, является необходимым условием для научно-квалификационной работы, – рассказал тогда один из создателей проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев. – Претензии имеются не столько к самому Борису Николаевичу Ботоеву – ибо он, видимо, не ведал, что делает, сколько к его официальному научному руководителю – доктору юридических наук Владимиру Степановичу Ишигееву, который был замечен в многократных фальсификациях диссертационных исследований.

Интересно, что у Ботоева-младшего тот же научный руководитель, что у отца. В «наследство» ему достался и официальный оппонент – Лев Прозументов.

Напомним, массовую проверку на плагиат научных работ политиков, топ-чиновников и научных деятелей республики вольное сетевое сообщество «Диссернет» «запустило» ещё в 2015 году. «Охоту» на «липу» начали с народных избранников. Так, помимо Бориса Ботоева, совпадения с чужими научными трудами обнаружились в работе ещё одного парламентария – Батора Цыбикова.

В умышленном присвоении авторства также  заподозрили ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина и его аспиранта Андрея Лагерева, который, к слову, является старшим преподавателем машиностроительного факультета ВСГУТУ. А летом 2016-го внимание московских специалистов привлекла научная работа теперь уже бывшего зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова «Выборы как политико-правовой институт избирательного поведения населения». Чиновник защитил её в 2007 году и получил степень кандидата. В диссертации Матханова выявили заимствования из шести разных трудов. В плагиатчики записали и главу республиканского избиркома Дмитрия Ивайловского, и экс-зампреда правительства по инфраструктуре Николая Зубарева и председателя Совета молодых учёных Бурятии Даши Цыренова.

Правда, все они в итоге отделались лёгким испугом: степени никто не лишился. Всё дело в сроке давности: по закону, опротестовать в ВАК научные работы которые защищались до 1 января 2011 года (а в Бурятии таких большинство) невозможно. 

«Режут и публикуют»

Напомним, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин побывал в нашей республике в конце августа. Кроме того, он успел посетить и два соседних региона – Забайкалье и Приангарье. А 1 сентября  учёный провёл в Иркутске публичную лекцию – рассказал, как пишут научные труды судьи и чиновники, как рождаются диссертации о мясе и жужелицах. А ещё заявил, что ректоры – это «чума России».

- Хуже только депутаты Государственной Думы, – цитировало Заякина ИА «Байкал 24». – На «Диссернете» есть целые подборки по ним. По статистике, среди ректоров в среднем 60% плагиаторов и 70% диссероделов.

К первым относятся те, кто ворует для себя, ко вторым – те, кто помогает воровать другим. Однако зачастую эти роли совпадают.

- Если говорить о конкретных людях, в нашей практике был роскошный по своей наглости случай. Ректор СВФУ (Северо-Восточного федерального университета – прим. авт.) в своей диссертации заменила «Калининградскую область» на «Якутию». И защитилась! К примеру, «Калининградская область – маленький и самый западный регион России» превратилась в «Якутию – самый большой северный регион». Статистические данные остались неизменными, – рассказал Андрей Заякин. – В Иркутске у меня и Сергея Пархоменко (ещё один сооснователь «Диссернета» – прим. авт.) был процесс с проректором ИрНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет.) Пешковым. Он обиделся на нас, подал в суд и проиграл процесс.

«Отличился» и Байкальский госуниверситет.

- Там сгенерировано порядка пятнадцати фальшивых диссертаций. Оргвыводы в вузе не сделали, работы над ошибками не последовало. Не любит нас и проректор ИрНИТУ Огнев, – поведал соонователь «Диссернета». – Ваши соседи – Бурятия – не менее хороши. В Улан-Удэ действует целая банда научных работников. Они берут конкретные диссертации своих коллег, режут и публикуют статьи под своими именами в научных журналах. Кое-кто из членов банды занимает высокие должности, в том числе в ректоратах.

Правда, имена плагиатчиков Заякин перечислять не стал.

«Это национальная катастрофа»

Судя по всему, торговля плагиатом в России буквально поставлена на поток.

- К примеру, в Москве в одном из вузов был совет, где защитили 200 «фальшивок», в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет – прим. авт.) – 80. Разумеется, речи о случайности здесь не идёт. Часто «учёные» ленятся менять заголовки, периодически попадаются диссертации, которые подписаны одним именем, а авторефераты по ним – совсем другим, – рассказал Андрей Заякин. – Халтурщики, что с них взять. Недавно выяснили, что торговля диссертациями идёт прямо в экспертных советах (далее – ЭС) ВАК. Это вроде как апелляционные инстанции и, по идее, они должны ставить заслоны поставленной на поток торговле. Но, увы, заместители председателей диссертационных советов, как правило, входят в экспертные.

Так, в ЭС по экономике числится 60 % «диссероделов», известных вольному сетевому сообществу.

- Это национальная катастрофа – в апелляции сидят те, кто торговал или торгует «фальшивками», – констатировал Андрей Заякин.