Продолжается формирование правительственной команды главы РБ Алексея Цыденова. После назначения и согласования депутатами Народного Хурала РБ большей части зампредов правительства Бурятии остается задача подбора кадров на ключевую позицию руководителя администрации главы РБ, с которой уже ушел Петр Носков, а также на ряд министерств.

Разброд в районах

Отсутствие эффективного куратора внутриреспубликанской политики уже приводит к разброду и шатаниям внутри муниципальных районов. Так, намечается ожесточенная борьба на выборах главы Прибайкальского района, хотя заранее можно было бы подготовить более предсказуемую смену власти после отставки Геннадия Галичкина, получившего уголовное наказание.

Вновь начинается противостояние в Еравнинском районе, где против действующего главы Цыденжапа Шагдарова активно действуют сторонники председателя Народного Хурала РБ Цырена Доржиева. Напомним, что на выборах главы района в 2016 году спикер Хурала поддерживал кандидата на пост главы района Сергея Цыренжапова, в итоге проигравшего действующему главе Шагдарову.

На глазах обостряется ситуация в Тункинском районе, где возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, При помощи этого дела, по мнению «Байкальской правды», оппоненты главы района Ивана Альхеева, вероятно, хотят оттеснить его от власти.

Кстати, недавно стало известно о том, что возбудивший данное уголовное дело руководитель Следственного комитета РФ по Бурятии Вячеслав Сухоруков в скором времени уйдёт с руководящего поста в связи с истечением срока полномочий. Ожидается, что он займёт пост руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте в Иркутске. Впрочем, это, конечно, никак не связано с ситуацией внутри Тункинского района, просто произошло совпадение по времени.

Хватает проблем и в других районах республики. Кстати, надо будет готовить выборы главы Селенгинского района в связи с переходом действующего главы района Вячеслава Цыбикжапова в правительство на должность зампреда по социальному развитию. Как говорят, утверждение зампреда Цыбикжапова на новом месте может повлечь за собой уход с должности министра образования и науки Баира Жалсанова, к которому накопилось слишком много претензий с самых разных сторон. Не зря он до сих пор не получил назначения.

Уходят чиновники

На место министра образования уже появились претенденты. Среди них называют Баира Балданова, директора издательского дома «Буряад Унэн». Однако по его кандидатуре есть вопросы. Ранее «Байкальская правда» писала, что на министерский пост могут претендовать руководитель городского комитета образования Ульяна Афанасьева, директор школы №32 и депутат горсовета Татьяна Митрофанова, а также директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования, подведомственного Минобрнауки РБ, Джамиля Чимитова.

Ранее в СМИ обозначалась версия возможного появления куратора внутренней политики из другого региона. Однако человек на этой важной должности должен хорошо знать реалии Бурятии, менталитет руководителей и жителей территорий, поэтому вряд ли будет возможно подобрать такого специалиста извне.

Надо принимать во внимание и то обстоятельство, что в скором времени команда Алексея Цыденова, как ожидается, будет дополнительно ослаблена предстоящим уходом руководителя группы советников главы РБ Валерия Галицкого. Он, как говорят, переходит на работу в московское представительство правительства Бурятии. Может уйти в посольство России в Монголии и Балта Дагбаин, который нужен федеральному центру именно там, как говорят, из-за своих хороших связей с новым монгольским руководством.

Отношения с Народным Хуралом

Кроме того, важным направлением во внутренней политике является организация совместной работы правительства РБ с депутатами Народного Хурала РБ. Конечно, в республике нет конфронтации между исполнительной и законодательной властями. Тем не менее, на этом направлении нужен специальный человек, который знает депутатов, глав районов и иных представителей ветвей республиканской власти.

Как стало известно «Байкальской правде», в правительстве РБ началось обсуждение перехода на должность руководителя администрации главы РБ – заместителя председателя правительства РБ сенатора от Хурала Александра Варфоломеева. Напомним, что ранее его кандидатура обсуждалась на пост первого зампреда правительства РБ, однако, как известно, на эту должность был назначен бывший министр финансов Игорь Шутенков.

Александр Варфоломеев является республиканским политическим тяжеловесом, который вполне мог бы осуществить преемственность внутренней политики в республике после ухода Петра Носкова. Однако, как говорится, поживем – увидим.