Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова не согласилась с мнением начальника ФГБУ Байкальский филиал «Главрыбвод» Леонида Михайлика. Он высказывал свое мнение в статье «Специалист Главрыбвода»: «браконьеры на Байкале станут «коренными народами», опубликованной 5 октября на сайте информационного агентства «Байкал Дэйли».

По мнению Михайлика, самой крупной проблемой мониторинга за соблюдением ограничения лова омуля на Байкале, введенного с 1 октября 2017 года, станет квота на промышленный вылов омуля, выделенная для коренных малочисленных народов Республики Бурятия. 

– Согласно законодательству, они могут вылавливать порядка 20 - 40 тонн рыбы в год. Но мы знаем, что получить статус коренного малочисленного народа не так сложно, а значит, можно предположить, что браконьеры станут «коренными народами» и будут ловить омуль совершенно законно. Именно поэтому речь шла о тотальном запрете, – пояснил Леонид Михайлик. 

В ответ Юлия Жамбалова прокомментировала реальное положение дел. По ее словам, всего в 2017 году выделено коренным малочисленным народам севера (КМНС) квот на добычу 126 тонн рыбы в год, из них, к примеру, на Северобайкальский район – 40 тонн, что составило на общину – по 2 тонны рыбы.

Следует учитывать, что эти 2 тонны – на развитие хозяйства (приобретение техники, сетей, ГСМ, содержание собак и др.) и на приобретение продуктов питания, одежды, на личное потребление. Согласно приказу Минсельхоза России от 29 августа 2017 года №450, установлено общее количество выставляемых сетепорядков для Северо-Байкальского района – 20 штук, для Баргузинского района – 2 штуки.

Среди физических лиц квоты распределяет филиал Ассоциации КМНС на основе представленных документов. Так, со слов председателя филиала Ассоциации КМНС в Северобайкальском районе Г.Ф. Роговой, получить статус КМНС не так просто, как кажется несведущим людям.

Чтобы подтвердить свою принадлежность к КМНС, граждане предоставляют свидетельство о рождении, где указана национальность родителей, копию паспорта с вкладышем о национальности (в настоящее время вкладыш отменен) либо судебное решение. При этом в суде сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. А это не всегда представляется возможным за давностью лет, отсутствием в живых свидетелей, вследствие утраты или ненадлежащего учета архивов.

«Байкальская правда»