Корпус зампредов

Первых шестерых зампредов в своем кабинете глава Бурятии рассчитывает получить уже 9 октября, когда по его просьбе состоится внеочередная сессия Народного Хурала. На ней депутаты должны дать Алексею Цыденову согласие на назначение трех новых заместителей председателя правительства:

- Игоря Шутенкова (ныне и.о. министра финансов) на пост первого зампреда правительства;

- Вячеслава Цыбикжапова (ныне глава Селенгинского района) на пост зампреда по социальному развитию;

- Мункожапа Бадмаева (ныне и.о. зампреда правительства РБ по развитию инфраструктуры) на пост зампреда - главы полномочного представительства РБ при президенте России;

А также согласовать назначение трех отраслевых зампредов, которые уже исполняли свои обязанности при Алексее Цыденове:

- Игоря Зураева на пост зампреда по экономическому развитию;

- Петра Мордовского на пост зампреда по вопросам безопасности;

- Дабу-Жалсана Чирипова на пост зампреда по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министра сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Таким образом, в корпусе зампредов правительства вакантными останутся две должности - зампреда-руководителя администрации главы Бурятии (25 сентября по собственному желанию освобожден от этой должности Петр Носков) и зампреда по развитию инфраструктуры (этот пост останется свободным после ухода Мункожапа Бадмаева).

Депутаты на хотят Носкова

По-видимому, с выбором кандидатур на две последние должности у Алексея Цыденова возникли сложности, связанные с его отношениями с Народным Хуралом Бурятии.

Во-первых, услышан неофициальный посыл главе от большинства депутатов, которые не хотят видеть на посту руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова. С этой кандидатурой у Алексея Цыденова явно возникли бы проблемы с получением согласия от депутатского корпуса. Некоторые наблюдатели говорят даже о некоем негласном ультиматуме Алексею Цыденову не предлагать кандидатуру Носкова. Ультиматум был якобы выдвинут со стороны Народного Хурала в лице его "антиносковского" большинства.

Таким образом, сегодня кандидатура на этот пост в правительстве, который стал ключевым в период правления Наговицына-Носкова, пока не определена. И вряд ли Алексей Цыденов будет оказывать давление на Хурал с целью оставить Носкова на этой должности. Пока же бывший руководитель администрации главы Бурятии занял скромную должность советника Алексея Цыденова.

Сегодня есть два варианта развития событий. Либо (и скорее всего) вместо Носкова на должность зампреда-руководителя администрации главы Народному Хуралу будет предложена какая-нибудь компромиссная кандидатура. Либо с окончанием формирования правительства эта должность вообще будет выведена из корпуса заместителей председателя правительства. Тогда Алексей Цыденова сможет назначать на пост руководителя своей администрации того, кого захочет. Петра Носкова или кого-то другого. Поскольку согласие  Народного Хурала необходимо только при назначении зампредов и двух ключевых министров. Что, в принципе, логично.

В любом случае полномочия руководителя администрации главы Бурятии, которые при Петре Носкове были расширены до предела, будут, скорее всего, существенно сокращены. Напомним, что Носков до недавнего времени занимался кадровыми вопросами в правительстве и в муниципальных районах (проще говоря, расставлял везде своих людей), курировал национальную политику, политические партии, общественные движения и проправительственные СМИ, а также взаимодействовал с федеральными силовиками. То есть, чиновник, находящийся на этой, в общем-то, технической должности, последние 10 лет выполнял ярко выраженную политическую функцию.

Продолжится ли это при новом главе Бурятии и зачем сейчас Цыденову еще один, "теневой", глава Бурятии? А депутатам - лишнее препятствие для выхода на главу Бурятии?

Кто будет "смотрящим" по тарифам?

Остается пока открытым и вопрос с кандидатурой зампреда по развитию инфраструктуры, которую все последние годы занимали представители компании "МРСК Сибири", монополиста на энергетическом рынке в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня известно, что кандидатом на пост "смотрящего по энерготарифам" в правительстве Бурятии эта компания вновь продвигает своего человека - Андрея Меделянова, депутата Народного Хурала Бурятии, директора филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Бурятэнерго".

Но, по крайней мере, на ближайшей внеочередной сессии Народного Хурала, которая состоится 9 октября, кандидатура Андрея Меделянова рассматриваться не будет.

Корпус министров

Возможно, назначение двух оставшихся зампредов (или одного), а также министра финансов и министра экономики вместо ушедших Игоря Шутенкова (на пост первого зампреда правительства РБ) и Зандры Сангадиева (на пост советника главы РБ) депутаты согласуют на одной из следующих сессий Народного Хурала в октябре-ноябре. Пока исполняющим обязанности министра финансов назначен бывший первый заместитель министра Всеволод Мухин.

Остальных членов своего кабинета Алексей Цыденов назначит сам, по всей видимости, в ближайшее время.

Часть министерского корпуса на сегодняшний день уже назначена. На минувшей неделе стало известно, что, скорее всего, сохранят свои посты в правительстве Бурятии шестеро человек: министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова, министр природных ресурсов Юрий Сафьянов, министр строительства и модернизации ЖКК Николай Рузавин, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов, министр социальной защиты населения Татьяна Быкова.

На пять министерских постов, которые сегодня освободились, идет подбор кандидатов. Напомним, что освобождены от должностей министр спорта Баир Ангуров, министр культуры Тимур Цыбиков, министр здравоохранения Валерий Кожевников (ушел на пост заместителя главы полпредства РБ при президенте РФ), министр-глава полпредства РБ в Монголии Сергей Будажапов. Кроме того, в новом правительстве Бурятии будет создано еще одно ведомство - Министерство туризма.

Кроме того, пока не ясна судьба главы министерства образования и науки Бурятии Баира Жалсанова, который пока сохраняет приставку "и.о." (исполняющего обязанности) министра.

Таким образом, включая двух согласуемых с Народным Хуралом министров (финансов и экономики) пока остаются незанятыми два поста зампреда правительства и восемь министерских постов, вокруг которых в ближайшее время и развернется борьба.

Кстати, не исключено, что полпредство Бурятии в Монголии будет упразднено, а функции министра-представителя будет выполнять более мелкий чиновник в ранге консультанта правительства. Причем этот сотрудник бывшего полпредства Бурятии войдет в штат формируемого в настоящее время Торгового представительства России в Монголии.

Одним  из главных же вопросов политической повестки дня в Бурятии является вопрос о том, насколько лояльным к новому главе будет Народный Хурал. Удастся ли Алексею Цыденову получить в союзники парламент республики? И завершится ли к удовольствию и самого Алексея Цыденова, и большинства Народного Хурала устранение из активного политического поля бывшего (?) "серого кардинала" Бурятии Петра Носкова? 

Похожие новости:

Общество и культура
306
Власть
1036
Власть
588
Власть
1143
Власть
1595
Власть
2820