29 сентября в 16.30 в ТЦ "Форум" в рамках XII Книжного салона состоится презентация уникального фотоальбома «Бурятский традиционный костюм», выпущенного Национальным музеем Республики Бурятия при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и благодаря содействию министра культуры РБ Т.Г. Цыбикова.  

Это красочное издание, тиражом всего 500 экземпляров, явилось результатом двухлетней кропотливой работы. Начиная с февраля 2016 года, в Музее истории Бурятии проходили круглые столы и лекции в рамках проекта «Этнографический четверг», где собиралась и систематизировалась информация о традиционных костюмах разных родов бурят.

В создании фотоальбома большой вклад внесли сотрудники музея во главе с директором Т.А. Бороноевой, а также ведущие ученые-этнографы – Баир Нанзатов, к.и.н., с.н.с. Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН; Дарима Николаева, д.и.н., зав. кафедрой ВСГИК и Станислав Болхосоев, к.и.н., доцент ВСГИК; Вячеслав Урбазаев, фотограф-художник, член Союза художников России и Наталья Улзытуева, художник-дизайнер, член Союза художников России.

Транслируя уникальные музейные коллекции по традиционным костюмам бурятских племен и родов (эхирит, булагат, хори, хонгодор, цонгол, сартул) музей представил весь комплекс традиционной одежды (зимней и летней одежды, головных уборов, украшений, обуви).  Вместе с тем, в издании представлены научные аннотации с подробными этническими картами, с историей развития костюма и традиционной символики, отреставрированные экспонаты и старинные фотографии народных костюмов из музейных коллекций.  

История развития костюма и символики знакомит читателей с разными племенами Бурятии, показывая их удивительный самобытный мир. Этот фотоальбом имеет неоценимое значение как для сохранения уникального культурного наследия Бурятии, так и для ознакомления с этим наследием всех заинтересованных лиц.

Национальный музей Бурятии также благодарит бизнесмена, депутата городского совета Дениса Гармаева за финансовую поддержку проекта и всех тех, кто помог осуществить печать важного музейного издания. 

Фотоальбом можно будет приобрести на презентации.