В 2015 году Счетная палата РБ в ходе проверки деятельности за 2013 - 2014 годы государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1» пришла к крайне нелицеприятным выводам по руководству этого учреждения.

Напомним, что в проверяемый период директором учреждения был Баир Жалсанов, который на момент проверки был заместителем министра образования РБ, а в настоящее время является и.о. министра образования.

Система поборов

Тогда проверка выявила систему организованных поборов с родителей детей, которые учились в этом учреждении. А это, вообще-то, запрещается законодательством. Поборы эти именовались как «добровольные пожертвования». Протокол общешкольного родительского собрания от 1 сентября 2012 года устанавливал внесение «добровольных пожертвований родителей с определенной периодичностью (ежемесячно) в фиксированной сумме (1,5 тыс. рублей) с 01.09.2012». Частично или в полном объеме от подобных пожертвований был освобожден в 2013 году 91 школьник из 638 учащихся лицея.

Счетная палата указывала, что заключенные директором Лицея-интерната №1 Б.Б. Жалсановым договоры пожертвования (дарения в общеполезных целях) 1 500, 1 000 или 750 рублей ежемесячно и в течение учебного года предусматривали обязанности родителей по периодическому внесению пожертвований в фиксированных суммах. А это как раз и свидетельствовало об отсутствии добровольности передачи денежных средств.

При этом «добровольные» средства от родителей, поступающие в учреждение, особо не учитывались. По данным проверки, сумма неучтенных поступлений за 2013 - 2014 годы составила 5 894,1 тыс. рублей, то есть почти 6 млн рублей. Из указанной суммы в период проверки документально подтверждена недостача в сумме 864,24 тыс. рублей, что значит – почти 1 млн рублей просто куда-то исчез.

Родители также «добровольно» оплачивали отдых детей в лагере «Туяа». Согласно проверке, они внесли 677,5 тыс. рублей, причем эти средства нигде не были учтены. И эти деньги никак не снизили суммы затрат на питание детей. Хотя, согласно справке администрации учреждения, «во время летнего отдыха детей в ЛТО «Туяа» в 2013 - 2014 г. деньги на питание детей не собирались».

Деньги родителей – мимо кассы

Также проверка показала, что средства родителей направлялись не на улучшение качества образовательного процесса, а на получение дополнительной материальной выгоды. Так, в 2013 году из поступивших средств направлено на различные выплаты и доплаты отдельным работникам 69,2% от поступивших средств – 4 154,7 тыс. рублей, в 2014 году – 34,8% (1 116,8 тыс. рублей). При этом из родительских средств неправомерно начислялась доплата директору Б.Б. Жалсанову в сумме 412,6 тыс. рублей (!).

Вообще Баир Жалсанов, видимо, очень хорошо зарабатывал на данном учреждении. Всего он там проработал 9 лет. Также проверка выяснила, что министерство образования и науки РБ издавало приказы по стимулированию директора лицея-интерната №1 Б.Б. Жалсанова по высшей шкале баллов (100). Ему была начислена и выплачена стимулирующая часть зарплаты за счет средств республиканского бюджета в сумме 438,6 тыс. рублей. Из них неправомерно в нарушение приказов по лицею-интернату №1 от 13.09.2012 №267/1 и от 24.01.2014 №28 – 117,9 тыс. рублей.

Проверка начисления зарплаты работникам учреждения также выявила факты необоснованного увеличения должностных окладов заместителям директора и другим сотрудникам учреждения сверх размеров фонда оплаты труда, утвержденного штатными расписаниями. Так, по данным проверки, сумма необоснованного начисления зарплаты заместителю директора по экономике Ж.Б. Жамбалову составила в общей сумме 1 150,59 тыс. рублей, в том числе: в 2013 году – 480,6 тыс. рублей, в 2014 году – 669,9836 тыс. рублей.

Надо отметить, что средства от родителей концентрировались внутри учреждения, минуя кассу ГБУ «Централизованная бухгалтерия Министерства образования и науки РБ». Так, в январе 2013 года бухгалтером-кассиром учреждения было принято от родителей 1 173,1 тыс. рублей. А в кассу сдана всего 591 тыс. рублей. В марте 2013 года собрано 900,1 тыс. рублей, а сдано в кассу 504,9 тыс. рублей. В январе 2014 года соответственно – 587,4 тыс. рублей, сдано 399,5 тыс. рублей.

На остатках у кассира учреждения ежемесячно болтались крупные неучтенные суммы от 117 тыс. рублей до 813 тыс. рублей, что, вероятно, было своеобразной «черной кассой».

«Неучтенка» ценностей

В лицее, кроме того, проверка выявила «неучтенку», которая составила 147 наименований товарно-материальных ценностей, в том числе мягкая мебель, столы, стулья, шкафы, диваны, принтеры, пылесосы, велотренажер, телевизоры, и т.п. Не было поставлено на учет целое здание боксерского зала на территории Лицея-интерната №1. Бесхозными оказались два сруба размером 8Х11, 6Х11, возведенных на территории лагеря труда и отдыха «Туяа».

При этом проверка установила факт отсутствия (недостачи) объектов (2 теплицы и уборная) на сумму 229,8 тыс. рублей, которые находились на балансе учреждения. Не были представлены документы, которые обосновывали бы необходимость демонтажа этих объектов, а также документы об их списании.

Директор Лицея-интерната №1 Б.Б. Жалсанов, согласно данным проверки, неправомерно списал строительных материалов на сумму 179,3 тыс. рублей на строительство склада и пирса, которые на баланс учреждения не были поставлены. На момент проведения проверки не были представлены сметы на строительство данных объектов, документы, разрешающие начало строительства, а также их ввод в эксплуатацию.

Директор легко и так же необоснованно списывал ГСМ в сумме 240,9 тыс. рублей за использование служебных автомобилей в личных целях. Списания производились и на уволенных работников.

В учреждении необоснованно списывались средства на питание в лагере «Туяа». Так, за четыре смены лагеря 2014 года было необоснованно списано продуктов питания на общую сумму 28 тыс. рублей.

Предложения по восстановлению средств

По результатам проверки учреждению рекомендовалось восстановить в республиканский бюджет часть неправомерно выплаченных и списанных средств. Например, 105,4 тыс. рублей за расходы на питание сотрудников лагеря труда и отдыха «Туяа»; 34,8 тыс. рублей за списание ГСМ на служебный автотранспорт, использованный в личных целях; 206,1 тыс. рублей за списание ГСМ на уволенных работников; 6,998 тыс. рублей за суммы фактически не выполненных объемов работ по акту о приемке выполненных работ и оплаченных за счет бюджетных средств; 117,9 тыс. рублей неправомерно выплаченную стимулирующую часть фонда зарплаты директору учреждения Б.Б. Жалсанову.

Также предлагалось восстановить на лицевой счет по внебюджетной деятельности недостачу в сумме 864,24 тыс. рублей по представленным воспитателями учреждения квитанциям к приходным кассовым ордерам; а также неправомерно начисленную доплату директору учреждения Б.Б. Жалсанову в сумме 412,6 тыс. рублей.

Надо также упомянуть, что в документах по проверке ГБОУ «Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1» содержался довольно значительный список разнообразных нарушений. Акт о проверке учреждения подписал главный инспектор Счетной палаты РБ М.Г. Захаров, а представление по проверке – председатель Счетной палаты РБ Е.В. Пегасов.

Впрочем, никакого влияния на дальнейшую судьбу Баира Жалсанова, который на должности директора лицея проявил себя как организатор «черных и «серых» схем хозяйственной деятельности, эта проверка не произвела. Более того, после ухода в Госдуму РФ министра образования и науки РБ Алдара Дамдинова Жалсанов был назначен и.о. министра. И, как видим, это яркий пример негативного кадрового отбора в системе государственной власти республики, который был принят во времена работы главы РБ Наговицына. Изменится ли что-то в кадровой политике в правительстве законно избранного главы РБ Алексея Цыденова, мы увидим очень скоро.