Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы искренне поздравляем Вас с убедительной победой на выборах главы РБ 10 сентября 2017 года. Считаем, что высокий процент голосования это яркое выражение надежд и чаяний жителей республики на лучшее будущее. Мы агитировали и голосовали за Вашу кандидатуру и надеемся, что под Вашим руководством республика будет успешно развиваться.

Подготовить это письмо нас побудило то обстоятельство, что среди кандидатур на пост Вашего представителя в Совете Федерации Федерального собрания РФ появилось имя бывшего главы РБ В.В. Наговицына. Убедительно просим Вас глубоко и внимательно разобраться с этим человеком. Считаем, что он не вправе представлять на столь важном и высоком посту Республику Бурятию, которую за годы своего руководства он привел к плачевным результатам.

В конце 2016 года мы обращались к президенту РФ В.В. Путину со своими предложениями о том, что республику должен возглавить новый руководитель. По нашему мнению, Наговицын не выполнил ни одного из своих обязательств, которые давал в 2007 году. Он обещал вывести республику на бездотационный уровень, развить экономику и социальную сферу, построить новые предприятия и т.д. и т.п. С первых же дней он показал себя человеком не держащим своего слова.

В письме президенту РФ мы писали, что за годы его руководства республика не развивалась, наоборот началась деградация экономики, социальной сферы, культуры и других сфер жизни Бурятии. Республиканская власть практически утратила контроль над ситуацией в республике. На протяжении ряда лет в лесах и на берегах Байкала наблюдается чрезвычайная пожарная ситуация, в значительной мере страдало сельское хозяйство. К сожалению, республиканская власть была не в состоянии противостоять ни засухе, ни пожароопасной ситуации, хотя у многих регионов есть положительный опыт противодействия.

На протяжении этих лет в республике рушились крупные предприятия, которые являлись донорами республиканского бюджета. Постоянно происходили банкротства предприятий. В начале 2014 году произошла остановка ликеро-водочного производства ОАО «Байкалфарм». И, если в 2012 году сбор акцизов составлял более 1,2 миллиарда рублей, то в 2015 году сбор акцизов составил всего 43 миллиона рублей. Утрачена значительная налоговая база с крахом производства на таких крупных предприятиях, как ЗАО «Улан–Удэнская макаронная фабрика» («Макбур»), кондитерская фабрика ОАО «Амта». На грани банкротства находятся ЗАО «Стальмост». Соответственно падает ВРП, из года в год снижается общая сумма сбора налогов.

В республике наблюдалось массовое бегство из республики представителей малого и среднего бизнеса. Из-за развивающейся безработицы жители республики вынуждены искать работу в других регионах и даже «батрачить» в Южной Корее.

Соответствующую оценку деятельности правительства Бурятии дал законодательный орган республики. На ноябрьской сессии Народного Хурала Республики Бурятия в 2016 году депутаты не приняли отчет правительства РБ по исполнению программы социально-экономического развития за 2011-2015 годы.

В республике правоохранительные органы выявили множество коррупционных преступлений, связанных с республиканской властью. Это настоящий вал коррупции, чего в республике ранее не было.

Ваше избрание мы связываем с началом позитивного политического процесса, который сможет переломить накопившиеся негативные тенденции.

Также в письме президенту РФ мы писали, что необходимо не только критически оценить итоги последнего десятилетия, но и обратить более пристальное внимание на новую «Стратегию развития Бурятии в 2017-2025 годах». Вызывает недоумение, почему такой важный для развития республики документ отдан на откуп сторонней организации, которая никак не связана с нашей республикой.

Мы считаем, что В.В. Наговицын полностью исчерпал кредит доверия со стороны жителей республики и не оправдал надежд, которые ранее на него возлагались. Считаем, что он не может и не должен занимать пост представителя Республики Бурятия в Совете Федерации Федерального собрания РФ, в глазах наших людей его имя наоборот дискредитирует власть.

М.И. Семенов, председатель Народного Хурала РБ 1994-2002 гг.

А.Г. Лубсанов, председатель Народного Хурала РБ 2002-2007 гг.

Н.Я. Кондаков, депутат Государственной Думы 1993-1995 гг.

14.09.2017