В скандал с «мошкинским плагиатом» оказался замешан глава Окинского района Матвей Мадасов. Именно он фигурирует среди ответчиков недавно завершившегося судебного процесса по иску о защите авторских прав доктора экономических наук Светланы Михайловой.

Напомним, что 7 сентября Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ принял решение удовлетворить исковые требования Михайловой С.С. о нарушении ее авторских прав на собственную (!) докторскую диссертацию по теме «Методология статистического исследования состояния и развития пенсионной системы Российской Федерации». Диссертация была защищена в диссертационном совете при «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)».

Суд признал Цыренова Д.Д., Мошкина Н.И. (Николай Ильич, ректор БГУ – ред.), Боровских Р.Н., Рубан В.А., Гармаева А.Д., Шаралдаеву А.Б., Мадасова М.В. (Матвей Валентинович, глава Окинского района – ред.), Ванчикову Е.Н., Хайхадаеву О.Д., Мункуеву И.С. нарушившими авторские права Михайловой С.С. 
Суд обязал ответчиков за свой счет опубликовать текст решения суда в номерах научных журналов, где ранее были опубликованы работы ответчиков, уличенных в некорректных заимствованиях из докторской диссертации Михайловой. Впрочем, это решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение месяца со дня принятия данного решения. 

Как оказалось, глава Окинского района Матвей Мадасов помимо своей ответственной муниципальной деятельности является аспирантом одного из вузов республики. Он затесался в «компанию плагиаторов» благодаря статье «Оценка пространственной дифференциации и прогнозирование величины затрат на научные исследования», опубликованной в «Известиях Юго-Западного государственного университета» в 2016 году. Соавторами этой статьи выступили Цыренов Д.Д., Мадасов М.В. и Шаралдаева А.Б

Суд установил, что в данной статье, среди прочих других, рассмотренных в ходе судебного процесса, действительно имели место «неправомерные заимствования» из упомянутой диссертации Михайловой без ссылок на автора, другими словами – плагиат.  

Суд обязал Цыренова Д.Д., Мадасова М.В., Шаралдаеву А.Б. опубликовать в журнале «Известия Юго-Западного государственного университета» за свой счет текст решения суда после вступления решения суда в законную силу. В ближайших номерах.

И сразу возникает несколько вопросов к муниципальному служащему Мадасову В.М. – когда, и в какое время он находит время для проведения научных исследований? Не забрасывает ли он дела района, поставив во главу добычу знаний?  

В этой связи вспоминается недавний скандал в Российской академии наук (РАН), когда вопреки рекомендации Администрации президента РФ в нее были избраны ряд государственных и политических деятелей. Президент РФ Владимир Путин тогда недоуменно вопрошал – как эти люди находят время заниматься наукой, находясь на государственной службе? 

Тогда президент РФ предложил не мешать этим людям продолжать заниматься наукой. Впрочем, все они покинули государственные должности, и ушли «заниматься наукой». Не стоит ли главе администрации района предоставить возможность заниматься своим истинным призванием – занятием наукой? И не отрывать его внимание  на повседневные нужды Окинского района.

 Неугомонный Диссернет проверил еще один научный труд «Анализ управления государственными и муниципальными услугами в регионе (Республика Бурятия)»,  соавтором которого является аспирант Мадасов. И в этом труде опять нашел недобросовестные заимствования. По информации Диссернета, авторы труда упомянули источник, но «забыли» указать какую часть взяли из него. А эта часть составила около 75% текста. 

Как говорят, группа «ученых» во главе с ректором БГУ Мошкиным предлагала «заняться наукой за умеренную плату» главам районов, руководителям структурных подразделений республиканских и федеральных органов власти. Вероятно, кое-кто, как видим из примера с г-ном Мадасовым «клюнул на эту удочку».