9 сентября в Афинах (Греция) на юношеском чемпионате мира по спортивной борьбе (8-10 сентября 2017 года) в весе до 50 кг золотую медаль завоевал Фёдор Балтуев, уроженец села Улей Осинского района. В весе до 85 кг на этих соревнованиях первенствовал осетинский спортсмен Алан Багаев. В весе до 69 кг бронзовой медали был удостоен Сосланбек Будаев (Осетия).   

Федор Балтуев в финальной схватке буквально вырвал победу у борца из Азербайджана Махира Маммадзада на последних секундах: уступая 4:7, ему удалось провести четырехбалльную «кочергу». Балтуев завершил схватку со счетом 9:7. Ну, а до этого он оказался сильнее представителей Саудовской Аравии, Турции и Узбекистана.

На первенство мира в Афины Федор отобрался по результатам первенства Европы, которое прошло в июле в Сараево (Босния и Герцеговина), где он завоевал золотую медаль, а его брат-близнец Александр Балтуев – бронзовую.  

Федор Балтуев вместе с братом Александром тренируется под руководством своего отца Александра Балтуева. Помощь в тренировках братьям оказывал известный тренер из Бурятии Федор Николаевич Махутов, который 4 сентября скончался от сердечного приступа на тренировочных сборах в Москве на 69-м году своей жизни.

В мае этого года Федор и Александр Балтуевы выиграли юношеское первенство России по вольной борьбе, которое проходило 9-11 мая в Иркутске. Собственно, в Иркутске это первенство проводилось для того, чтобы братья могли себя проявить. Кстати, в финале российского первенства в драматическом поединке Федор тоже проигрывал Магомеду Батрутдинову (Дагестан) со счетом 2:4. Однако сумел собраться и провел красивый бросок «с разворота», который судьи оценили в четыре балла. В этот момент зрительный зал иркутского спорткомплекса «Байкал-Арена» буквально взревел, поддерживая нашего борца. Поединок Федор выиграл со счетом 6:4.

По результатам первенства России 2017 года, прошедшего в Иркутске, оба брата Балтуевы, которым сейчас всего по 15 лет, выполнили норматив мастера спорта. Напомним, что Федор Балтуев выиграл первенство России в 2014 году, тогда он и вошел в состав сборной команды страны для участия в международном турнире. Александр Балтуев стал серебряным призером первенства России в 2015 году, а в 2016 году стал чемпионом страны.

Отец и тренер братьев Александр Федорович Балтуев рассказывал, что борьбой Федор и Саша начали заниматься с раннего детства по примеру своего старшего брата Льва, которому сейчас 24 года. Александр Федорович поначалу тренировал старшего сына. В настоящее время Лев помогает отцу тренировать младших братьев.

Здесь, в Улее, существует настоящий культ национальной и спортивной борьбы. Из улейской спортивной школы вышло много отличных борцов, самые известные – Валерий, Федор и Геннадий Махутовы. Более 30-ти лет здесь при поддержке бизнесмена Владимира Дмитриева проводится турнир на призы братьев Махутовых.

В семье Александра Федоровича и Тамары Романовны Балтуевых шестеро родных детей и племянница. Старшие уже выросли, дома живут младшие сыновья Федор и Александр, которых назвали в честь деда и прадеда, а также младшая сестра Таня.

После трагической гибели 29 июля 2017 года на берегу Байкала в Горячинске Юрия Власко (родился в селе Русские Янгуты Осинского района), юные борцы Балтуевы стали основной надеждой бурятской школы борьбы. Федор и Александр Балтуевы будут основными претендентами на участие в юношеских Олимпийских играх в 2018 году, которые пройдут в Буэнос-Айресе (Аргентина) с 11 по 23 сентября.