9 сентября, накануне даты голосования за главу Бурятии – 10 сентября, вновь планируют выйти на головку доведенные до отчаяния жители бамовского поселка Северомуйск, которые потеряли жилье из-за пожаров в 2016 году.

- Мы уже оповестили об этом всех, кого нужно. Уточняем списки, записалось 24 человека, однако все люди пожилые, думаю, будет человек 12-15 тех, кто конкретно будет принимать участие в этой акции, - сообщила по телефону «Новой Бурятии» Татьяна Цымбал.

В 2016 году в Северомуйске в начале и середине июня 2016 года результате двух пожаров сгорело более 20 домов. Первый пожар, произошедший в ночь с 3 на 4 июня, уничтожил 17 домов. Еще 6 жилых домов и одно бесхозное строение сгорели в поселке во время второго пожара, случившегося 14 июня. Многие из домов были единственным жильем для пострадавших от пожаров.

14 июля 2016 года – через месяц после второго пожара – 16 погорельцев поселка, которые не получили ни действенной помощи властей, ни ясных ответов на вопросы о предоставлении жилья, начали бессрочную голодовку. Люди требовали выдачи жилищных сертификатов на руки. Ко всему прочему многих, лишившихся жилья, местные чиновники вычеркнули из списков по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Также без жилья многие из них не могут подтвердить своего статуса бамовцев.

- Мы выиграли суд, по решению которого нас восстановили в очереди, но поставили нас вразбивку чуть ли не в конец очереди. Известно, что в поселке практически не ведется строительства жилья, поэтому надежды на получение жилья благодаря этой очереди призрачны. Тогда как по программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры получает, кто попало. А мы мучаемся уже год. Я живу в ветхом доме без отопления, как зимовать, не представляю. Такое же положение у многих, у кого сгорели дома. Сюда приезжал и министр Рузавин, и Наговицын с другими министрами, обещали помочь, но никто ничего так и не сделал, - рассказала Татьяна Цымбал.

Волнения погорельцев Северобайкальска в 2016 году удалось прекратить после того, как бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын 10 августа 2016 года сообщил, что жители поселка, оставшиеся после пожара без жилья, получат новое только в 2017 году. Тогда он пояснял, что они были исключены из федеральной целевой программы из-за утраты домов. И списки скорректировать не удалось, так как республика рисковала не освоить выделенные на 2016 год средства по этой программе.

По словам Наговицына, средства, которые выделяются в рамках ФЦП, расписаны до 1 сентября 2017 года. Однако теперь нет и Наговицына на посту руководителя республики, соответственно спросить с него не получится.

- Недавно приезжал к нам снова Рузавин, но ничего так и не сказал, кроме того, что «денег нет». О нашей катастрофической ситуации знает и врио главы РБ Цыденов, он тоже приезжал в Северомуйск и подробно ознакомился с нашими проблемами. Но складывается ощущение, что о нас все забыли, и никто не хочет нам помочь, мы получаем одни отписки. Хотя сгоревшие дома в Черемушках восстановили за лето, - отметила Татьяна Цымбал.