Цыденову пытаются навязать роль Наговицына и устроить двоевластие в республике, закручивая интриги на выборах в Джидинском районе. Выборы в этом районе старая правящая команда республики пытается превратить в «ложку дегтя» для и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, навязывая ему роль второго Наговицына, за которого долгие годы принимал решения руководитель администрации.

5 сентября состоится заседание Верховного суда РБ, на котором поддержанный Алексеем Цыденовым и выдвинутый «Единой Россией» действующий глава Джидинского района Валерий Цыренов будет оспаривать решение районного суда об отмене регистрации.

Однако в открытых источниках, в том числе на официальном сайте Джидинского районного суда, нет ни данных о состоявшемся разбирательстве, ни самого судебного решения. На момент подготовки этого материала не было выдано оно и участникам судебного процесса, хотя определенные законом сроки уже вышли. Все наглухо засекречено, хотя речь идет о публичных правоотношениях, что подразумевает открытость, гласность и касается большого числа граждан. Но, похоже, местная судебная власть сама стыдится вынесенного ею вердикта и создает препоны для его обжалования в Верховном суде Бурятии.

Соблюдать закон запрещается

В условиях информационной самоизоляции Джидинского райсуда основания, которые легли в основу судебного решения, озвучиваются со слов оппонентов Валерия Цыренова и ангажированных ими СМИ и сайтов. Для любого здравомыслящего человека они представляются попросту абсурдными. Например, законодательство запрещает публикацию отчетов о деятельности глав муниципальных образований без оплаты из избирательного фонда. А главе Джидинского района почему-то ставят в вину именно то, что он опубликовал свой отчет в агитационном материале, оплаченном из избирательного фонда. То есть в полном соответствии с законом.

Фигурирует в сообщениях и такое жуткое «нарушение» как факт посещения главой района здания администрации и встреча в нем с консультантом по выборам, хотя никакого официального подтверждения нарушения нет и в помине. Глава может сколько угодно раз заходить в администрацию и выходить из нее. Другие доводы похожи, и перечислять их не имеет смысла.

Носков опять сбился с курса

Эксперты уверены, что грянувшее как гром среди ясного неба решение районного суда – промежуточный результат закулисной интриги, затеянной старой кланово-бюрократической элитой, сложившейся при Вячеславе Наговицыне и стремящейся навязать новому главе Бурятии свои правила игры.

В данном случае тактическая цель – дезорганизовать на финишной прямой предвыборную кампанию кандидата, явного и безоговорочного лидера гонки, поддержанного Алексеем Цыденовым.

Стратегическая – создать впечатление у всех, кто внимательно наблюдает за ходом выборов в Бурятии, в том числе из Москвы, что новый руководитель республики якобы не в состоянии принимать верные кадровые решения. Дескать, он поставил не на ту «лошадку» на единственных выборах муниципального главы, совмещенных с выборами главы региона.

Нечто подобное уже было летом на довыборах в Народный Хурал РБ по 16-му избирательному округу, где в преддверии выборов главы республики состоялась показательная дуэль «Единой России» и КПРФ.

«Новая Бурятия» тогда писала, что руководитель администрации главы и правительства РБ Петр Носков «двигает в депутаты Народного Хурала со скандалом ушедшего в отставку главу Тункинского района Андрея Самаринова». Последний действительно принял участие в праймериз «Единой России», но проиграл их директору расположенной на округе средней школы №46 Людмиле Поповой, которая затем одержала убедительную победу на выборах. Хотя, по данным издания, ей звонил Петр Носков и требовал отказаться от участия в них.

Выдвижение его «протеже» Андрея Самаринова, по мнению экспертов, могло вызвать «недовольство широкой общественности и нанести урон имиджу республиканской власти». А также – дать карт-бланш и поднять боевой дух сторонников КПРФ и Вячеслава Мархаева, привлечь на их сторону симпатии большинства населения. Иными словами, нанести серьезный удар по электоральным позициям Алексея Цыденова.

Но то, что не удалось сделать на 16-м избирательном округе, теперь пытаются претворить в жизнь в Джидинском районе. И вновь при этом всплывает фамилия Петра Носкова.

Первые подозрения по поводу ставшей для всех привычной двойной игры «серого кардинала» на выборах в Джидинском районе появились у наблюдателей еще при первой и неудачной попытке снятия кандидатуры Валерия Цыренова. Тогда активно говорили, что Петр Носков собирал политических «тяжеловесов» района и республики, после чего было выработано решение «валить» поддержанного Цыденовым кандидата. На главу района, по всем официальным опросам лидирующего в гонке обрушился целый шквал жалоб от оппонентов, а затем и судебный иск.

Однако попытка устранить наиболее сильного конкурента не удалась – сначала районный, затем Верховный суд РБ Валерий Цыренов выиграл. Примечательно, что этот иск об отмене регистрации Валерия Цыренова был подан заместителем директора МАОУ «Петропавловская районная гимназия» Эльвирой Гармаевой. Она является коллегой другого кандидата – главы райцентра Петропавловка Владимира Медведева, который до избрания на этот пост работал директором школы. Многие считают Эльвиру Гармаеву его «техническим кандидатом».

Ставка на слабейшего

Ни для кого не секрет, что с самого начала кампании Петр Носков двигал на пост главы Джидинского района крайне непопулярного в районе Владимира Медведева с самым большим антирейтингом среди всех претендентов. По-видимому, стараясь, как и в начале лета пошатнуть позиции нового руководителя республики. Как и Андрей Самаринов, этот кандидат принимал участие в праймериз «Единой России» и точно так же их проиграл. Но все-таки пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, хотя в партии такое поведение, мягко говоря, не приветствуется.

«Протеже» Петра Носкова долгое время практически не вел предвыборной агитации. Вся кампания свелась к вывешиванию нескольких баннеров, в которых возглавляющий долгие годы районный центр Медведев обещал «начать работать с самого первого дня» и печати буклетов со странным стихотворным творчеством самого кандидата. Фактический руководитель его штаба, директор МАОУ «Петропавловская районная гимназия» попыталась было погонять по деревням своих подчиненных в качестве агитаторов, но вскоре о них все забыли. Сам же кандидат вместо встреч с населением проводил с глубокомысленным видом разговоры со значимыми людьми, таинственно намекая, что скоро Цыренова все равно снимут и весь ресурс переключится на него.

Однако на днях он резко активизировался. В частности, Владимир Медведев стал разъезжать по району и в ходе встреч с избирателями утверждать, что является официальным представителем (!) Алексея Цыденова, весь штаб работает на него, раздавая при этом агитационные материалы кандидата на должность главы Бурятии.

Однако ни в списке доверенных лиц Алексея Цыденова, ни в числе уполномоченных лиц партии «Единая Россия» Владимир Медведев не значится. В республиканском штабе и.о.главы Бурятии полностью отрицают какую-либо связь с этим персонажем. Но откуда же тогда Владимир Медведев заполучил тираж агитационной продукции Алексея Цыденова? И почему он так дерзко использует в своих интересах имя нового лидера Бурятии? Не из рук ли и не с санкции Петра Носкова?

Все средства хороши

Еще один факт. Сайт «Республика» прямо обвинил политтехнолога Аркадия Зарубина, ныне занимающего должность помощника руководителя администрации главы и правительства РБ, в использовании в агитационных целях проекта «Гордость Бурятии», который был инициирован лично Алексеем Цыденовым. Логотип проекта появился на страницах агитгазетки одного из кандидатов на пост главы Джидинского района – малоизвестного и ранее привлекавшегося к уголовной ответственности бизнесмена Зорикто Дансарунова.

Поступок, прямо скажем, недружественный по отношению к Алексею Цыденову. Но никакой реакции со стороны Петра Носкова, который является непосредственным начальником Аркадия Зарубина, на публикацию «Республики» не последовало.

Это позволяет предположить, что ради борьбы с Валерием Цыреновым и продвижения кандидатуры Владимира Медведева «серый кардинал» Петр Носков на определенном этапе предвыборной кампании оказался солидарен с командой политтехнологов скандального блогера Алексея Навального, которая работает на Зорикто Дансарунова. И которая под сурдинку местных выборов готовит агитационную сеть для противостояния президенту России Владимиру Путину в марте 2018 года.

Предполагаемый план выглядит вполне по-«носковски» закрученным. Сначала руками кандидатов-аутсайдеров и политтехнологов Навального навязать судебное и информационное противостояние Валерию Цыренову. Затем пролоббировать судебное решение об отмене его регистрации, вынудив заниматься не агитацией, а тяжбами, и создав максимум препятствий для обжалования в Верховном суде РБ. А затем постараться убедить всех и вся, что именно Владимир Медведев и есть единственно достойный и заслуживающий поддержки кандидат на пост главы Джидинского района.

Уборщицы-социологи

Нечистоплотная игра по дискредитации кандидата, поддерживаемого Цыденовым, достигла своего апогея на днях. Штабом Носкова для представления врио республики, явно с целью убедить Цыденова в ошибочности его решения по поддержке нынешнего главы района было заказано специальное «социологическое исследование» консалтинговой компании «Макон». Однако, как это положено при профессиональном подходе, когда делается срез по выборным кандидатам, в район не выехали независимые социологи.

По странному «совпадению» проведением опроса занимались активисты предвыборного штаба Владимира Медведева. В частности, директор МАОУ «Петропавловская районная гимназия» Елена Зайцева, которая по факту является руководителем избирательной кампании этого кандидата, а также ее подчиненные Бэлла Чагдурова и Ирина Пушкарева, которых до этого жители видели в качестве агитаторов Медведева. Двое последних уже долгие годы проводят опросы от «Макона», и штаб Носкова не знать об этом не мог. Также как и о том, что они – агитаторы Медведева. По словам жителей, к «опросу» населения помимо учителей были привлечены уборщицы и прочий техперсонал гимназии.

Жители Джидинского района рассказывают, что при анкетировании фамилия Валерия Цыренова вообще не называлась. Будто и нет его среди кандидатов. Согласно не репрезентативной выборке опрос проводился с явным перекосом по числу респондентов в сторону Джиды, где у Медведева есть хоть какая-то поддержка.

В целом же у специалистов сложилось впечатление, что опрос в основном проводился в самом штабе Медведева, потому как после обнародования результатов «исследования» были ввергнуты в шок не только оппоненты, но и сами сторонники. Уборщицы-социологи и прочий технический персонал гимназии явно «перестарались».

Понятно, что по результатам нарисованного «соцопроса», Владимир Медведев предстает явным фаворитом предвыборной гонки в Джидинском районе. Хотя реальные исследования независимых социологов, проводившиеся до и во время этого чудо-опроса говорили об обратном.

После штаба Медведева в районе сразу же провела опрос по тем же населенным пунктам и с той же выборкой прибывшая из Улан-Удэ социологическая служба «ЛЕКС Бизнес Групп» под руководством авторитетного Олега Хубрикова, который показал явное лидерство Валерия Цыренова, рейтинг которого более чем вдвое опережает рейтинг ближайших конкурентов. С учетом антирейтинга Медведев оказался лишь на 5-м (!) месте среди кандидатов!

Однако после разоблачения по поводу сфальсифицированного опроса Петр Носков, по-видимому, все-таки не сдался и через помощников стал созывать глав поселений района для беседы в ресторане. Предполагалось, что речь пойдет о поддержке Медведева. По информации от глав практически все на эту встречу ехать отказались. Посиделки в питейном заведении и очередная авантюра по свержению кандидата Цыденова провалились.

Наговицын-2 не пройдет

Таким образом, фактически предпринимается попытка создать прецедент манипулирования Алексеем Цыденовым, навязав ему роль и образ «второго» Наговицына. Кланово-бюрократическая элита, одним из предводителей которой является Петр Носков, стремится любыми способами накинуть узду на будущего главу республики, ослабить его позиции и лишить возможности принимать самостоятельные кадровые и политические решения. Как при формировании нового состава правительства РБ, так и при определении кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам на предстоящих в 2018 году выборах в Народный Хурал. Ведь при том подходе, который долго время практиковался в Бурятии, это занятие не только политически интересное, но и очень выгодное. Расставаться с ним бывшее окружение Вячеслава Наговицына, все еще сидящее в мягких креслах на площади Советов, упорно не желает.

Однако сохранить ситуацию, при которой главой республики фактически «рулил» руководитель его администрации явно не удается. Заговоры и нечистоплотные игры на дискредитацию решений главы республики больше не проходят. Расклад сил изменился. Пришел сильный лидер, и он сам выбирает себе команду.