Один из самых уважаемых граждан Бурятии – председатель Народного Хурала РБ третьего созыва (2002 – 2007) Александр Лубсанов рассказал «Новой Бурятии», почему он «за» Цыденова, но «против» Наговицына.

Александр Гомбоевич, как вы оцениваете политическую ситуацию в Бурятии накануне выборов главы РБ 10 сентября 2017 года?

– На данный момент выборы главы республики – самый главный вопрос. Хотелось бы, чтобы состоялись выборы честные. Надеюсь, что народ проявит сознательность, придет на выборы и сделает правильный выбор. Тем более что эти выборы долгожданные.

Я часто встречаюсь с людьми – в районах республики, в Улан-Удэ – и могу сказать, что у людей складывается положительное мнение об Алексее Самбуевиче Цыденове. Ему верят и связывают с его работой значительные надежды.

Этому способствуют его позитивные решения в энергетике, транспорте, в сельском хозяйстве. Причем если раньше он высказывался в том смысле, мол, зачем вкладывать в убыточную отрасль, то теперь изменил мнение. И мировой опыт говорит о том, что сельское хозяйство практически повсеместно является дотационным и пользуется значительной государственной поддержкой.

Импонируют его открытость и простота в обращении с гражданами. Нет высокомерия и отстраненности, это, конечно, представляет собой резкий контраст с предыдущим руководителем республики, который, можно сказать, всячески уклонялся от встреч с представителями народа. Встречи Наговицына в районах были очень заорганизованными – предварительно готовились и согласовывались вопросы.

Важнейшей проблемой после выборов будет новый состав правительства республики. Здесь новому руководителю республики нужно глубоко подумать над расстановкой кадров. К сожалению, утрачена советская система учебы, подготовки и расстановки кадров. Сегодня, увы, в любой области профессионалы не ценятся, на должности зачастую попадают неподготовленные люди, без опыта работы. В итоге начинается работа методом проб и ошибок. Назначенный человек мучается сам, людей мучает, и дело страдает – результат соответственный.

По моему мнению, в новый состав правительства республики должны быть подобраны профессионалы, люди порядочные во всех отношениях. Сложно и трудно это сделать, но надо стремиться к этому. Ведь от этого зависят судьбы людей, трудовых коллективов, в целом всей республики.

Что вы скажете по поводу идеи бойкота выборов, которая время от времени возникает в обсуждениях в социальных сетях?

– Можно слышать, что некоторые представители региональной организации КПРФ призывают игнорировать выборы главы республики 10 сентября. С этим я не могу согласиться. Считаю, что надо, наоборот, поддержать нового руководителя в его стремлении изменить к лучшему жизнь в республике. Этим «бойкотом» КПРФ теряет свой авторитет.

И если в выдвижении на выборы главы Бурятии кандидата от КПРФ Вячеслава Михайловича Мархаева была техническая недоработка, то это не значит, что надо попускаться таким важным для республики событием, как выборы главы республики.

А как вы относитесь к тому, что сенатором от правительства может стать экс-глава Бурятии Наговицын?

– В СМИ проходила информация о том, что в сенаторы от главы РБ может быть выдвинут Наговицын. Лично я не понимаю, зачем снова его поднимать на важную государственную должность, когда он уже проявил себя как несостоятельный руководитель. Он не добился никаких позитивных результатов. У него было множество проколов в экономической сфере, в кадровой и национальной политике.

Вспомним, что огромный блок работы в правительстве был поручен малокомпетентному и не имеющему достаточного опыта человеку – зампреду Александру Чепику. Его и называли за глаза не иначе как «студент». Тем не менее он руководил и финансовым, и экономическим направлением, и лесным хозяйством, и сельским хозяйством. Огромное недоумение вызывало то, что штабом по ЧС руководил зампред Зубарев, тогда как лесное хозяйство курировал Чепик. Непонятно, по каким причинам Чепик так долго занимался таким огромным объемом работы, тогда как фактический первый заместитель был не загружен.

У людей вызывают возмущение и моральные качества Наговицына, который должен нести ответственность за строительство «гостевого домика». Тем более что он собственноручно делал пометки к эскизам проекта. Однако уголовное дело было возбуждено в отношении «стрелочника» – руководителя правительственного хозяйственно-транспортного комплекса Сучкова. Получается, что Наговицын «подставил» под уголовное дело своего подчиненного и, как ни в чем не бывало, жил в этом «домике». А какой позор был с этой похищенной мебелью из зданий государственной собственности, его даже «мебельщиком» стали называть.

И постоянные слухи об откатах, взятках, многочисленные уголовные дела в отношении членов команды Наговицына, которые тоже, скорей всего, выступали «стрелочниками». Какое моральное право после всего этого имеет Наговицын на то, чтобы претендовать на пост представителя Бурятии в Совете Федерации РФ? Ладно бы были какие-то успехи в экономике, так не было никаких успехов.

При нем в строй вводились объекты, которые планировали еще мы. Он только ленточки перерезал. К примеру, строительство Желтуринского моста в Джидинском районе «пробил» я лично на встрече с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, который тогда еще возглавлял МЧС.

Поэтому вы в свое время инициировали и подписали обращение к Путину с требованием об отставке Наговицына?

 

– Да, я подписал это открытое письмо с требованием отставки Наговицына как человека, полностью исчерпавшего кредит доверия со стороны жителей Бурятии. Он нисколько не оправдал надежд, ранее на него возлагавшихся, не исполнил свои многочисленные обещания и заверения. Это письмо мы отправили с нарочным в администрацию главы государства в кратчайший срок. И это обращение ускорило отставку Наговицына.

Однако сейчас наступает новое время в развитии республики, и мы должны перевернуть эту страницу истории и всемерно способствовать работе нового руководителя.

Справка:

Александр Гомбоевич Лубсанов – председатель Народного Хурала РБ третьего созыва, родился 3 апреля 1942 года в Улан-Удэ. В 1960 году окончил железнодорожный техникум. В 1975 году без отрыва от  производства окончил ВСТИ по специальности «инженер-механик».

Трудовую деятельность начал на Улан-Удэнском отделении ВСЖД осмотрщиком вагонов. После техникума работал на ПВЗ слесарем, мастером, старшим мастером, начальником вагоносборочного цеха. Избирался секретарем комитета комсомола завода, секретарем парткома завода.

В мае 1990 года с должности замдиректора ЛВРЗ был направлен на работу председателем исполкома Железнодорожного райсовета г. Улан-Удэ.

1994 – 1995 годы – глава администрации г. Улан-Удэ.

С 1996 года – первый заместитель управляющего, затем управделами аппарата президента и правительства РБ.

В 1998 году был избран депутатом Народного Хурала РБ. Принимал участие в разработке программы «Сибирь», федеральных программ по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, а также зоны освоения БАМ, комплексной программы рационального использования природных ресурсов озера Байкал и программы энергосбережения.

В июне 2002 года вновь избран депутатом Народного Хурала РБ от избирательного округа №58 г. Улан-Удэ. На первой же сессии нового состава Народного Хурала был избран председателем.

В мае 2008 года был назначен председателем Совета национальностей при президенте Бурятии. Возглавляет ряд общественных организаций, награжден орденами Почета, Дружбы, многими медалями. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник транспорта Республики Бурятия», в 2002 году награжден Почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ за развитие парламентаризма. Является Почётным гражданином г. Улан-Удэ.