C 30 августа в Улан-Удэ началось сразу ставшее скандальным досрочное голосование на довыборах депутатов Улан-Удэнского городского Совета по 25-му и 26-му избирательным округам. Согласно календарному плану, сначала оно проходит в городской избирательной комиссии, а за три до выборов будет проводиться в окружных избиркомах. «Досрочка» сразу ознаменовалась массовыми нарушениями избирательного законодательства.

Путин и Памфилова – против

Практика досрочного голосования в стране давно себя скомпрометировала. В марте этого года председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова отметила, что «именно досрочное голосование на выборах в регионах является одной из самых больших потенциальных возможностей для разного рода фальсификаций».

Не так давно Памфилова назвала «досрочку» «инструментом злоупотреблений». Соответственно, на выборах федерального уровня досрочное голосование уже отменено.

– Мы это четко отслеживали, и люди это прекрасно понимают. Отмена досрочного голосования – шаг для повышения доверия избирателей к выборам, – пояснила глава ЦИК.

Отныне досрочно на федеральных выборах проголосовать может лишь очень узкий круг граждан – жители труднодоступных или отдаленных местностей, экипажи и пассажиры судов, которые будут находиться в день голосования в плавании, и сотрудники полярных станций.

Элла Памфилова сообщила, что по отчету о нарушениях, которые имели место на выборах в Госдуму РФ в 2016 году, глава государства Владимир Путин поручил создать экспертную группу для совершенствования избирательной системы. Одна из первоочередных задач, поставленных президентом, – замена досрочного голосования на местных выборах на другие способы волеизъявления граждан. 

Однако городским властям Улан-Удэ мнение ЦИК РФ и президента  не указ. И хотя территорию 25-го и 26-го избирательных округов нельзя отнести к категории отдаленных и труднодоступных, досрочные выборы там стартовали.

Сомнительная необходимость проведения досрочного голосования на этих округах сразу же была подкреплена многочисленными фактами нарушений – причем со стороны так называемых «кандидатов власти». Складывается впечатление, что городской власти, как и избирательной комиссии города, жизненно необходим этот «инструмент злоупотреблений».

Скандальная «досрочка» 

30 августа, в первый день, в Улан-Удэ досрочно проголосовали 28 человек, во второй день – 35. По информации «Новой Бурятии», голосовать шел «подневольный контингент» – сотрудники бюджетной сферы, которых, вероятно, принудили голосовать при помощи административного давления.

Городская избирательная комиссия словно с самого начала была настроена на подготовку массовых фальсификаций. Например, в первый день голосования комиссия, по рассказам наблюдателей, делала все, чтобы не дать защитить от вскрытия конверты с бюллетенями. Члены комиссии не давали заклеить эти конверты скотчем и расписываться на клейкой бумаге. А ведь без этой защиты ничего не стоит конверты вскрыть и подменить бюллетени. Затем председатель комиссии пыталась тянуть время, чтобы не закрывать сейф, где хранятся списки избирателей, и не дать оклеить его клейкой лентой, защищенной росписью. Наблюдателям пришлось буквально по букве закона заставлять закрывать и опечатывать сейф.

В конце рабочего дня 30 августа в помещении горизбиркома произошел вопиющий случай – член комиссии попытался украсть пять (!) конвертов с бюллетенями. Только жесткое требование юриста «Справедливой России» Владимира Стативо: «Где недостающие голоса – это уголовная статья!» – заставило этого члена комиссии достать бюллетени из-под стола. «Ой, они сюда завалились», – неловко оправдывался член комиссии. Процесс возвращения конвертов происходил на глазах других членов избирательной комиссии и наблюдателей. По этому факту было направлено заявление в прокуратуру РБ. Вообще-то, граждане, это настоящий позор!

Председатель с «округа смерти»

К председателю городской избирательной комиссии Марине Андроновой постоянно приходят странные гости. Вот, говорят, пришел человек в форме полковника, с которым она удалилась в кабинет. Можно предположить, что в голосовании примут участие военнослужащие, как это было ранее в 2016 году. За кого могут голосовать подневольные военные, можно догадаться – скорей всего, за кандидатов городской власти.

Надо напомнить, кто такая Марина Андронова. Ранее она возглавляла территориальную избирательную комиссию Железнодорожного района и работала замруководителя администрации Железнодорожного района по оргработе.  Под ее руководством в 2014 году через знаменитый округ №6 (Кирзавод), прозванный из-за кончины кандидата в депутаты Александра Толстоухова «округом смерти», прошел в депутаты горсовета Александр Голков. Позже депутаты избрали его мэром города. А следователи проводили в мэрии выемки документов в поисках «грязных» листовок, направленных против оппонентов Голкова.

Именно Марина Андронова создала беспрецедентную для всей России и чудовищную с нравственной точки зрения ситуацию, когда кандидата Толстоухова вопреки закону не допускали до выборов, буквально заваливая округ очерняющими его листовками. Затем полдня жители округа №6 голосовали за покойника, чья фамилия оставалась в бюллетенях, хотя информация о смерти Толстоухова уже была обнародована. Причем полдня мертвый кандидат побеждал. В результате более 420 бюллетеней, поданных за Толстоухова, были признаны недействительными.

После таких «заслуг» Марину Андронову повысили до председателя горизбиркома. И, видимо, ей не занимать опыта в том, как пользоваться таким «инструментом злоупотреблений», как досрочное голосование.

Запрет на достоверность?

Тогда  в 2014 году у наблюдателей было много вопросов по поводу досрочного голосования на избирательном округе №6. Наблюдатели настаивали на том, чтобы конверты, в которые запечатывались заполненные бюллетени, дополнительно заклеивались скотчем. Дабы невозможно было вскрыть конверты без повреждений и подменить бюллетени. Опасения наблюдателей по поводу возможных фальсификаций усиливались тем, что через тонкую бумагу конвертов можно было разглядеть, за кого поставлена «галочка» в бюллетене.

Избирательная комиссия запрещала наблюдателям принять дополнительные меры по обеспечению целостности конвертов с бюллетенями на досрочном голосовании. В избиркомах развернулось «поле боя» между юристами оппозиционных кандидатов и членами ТИК.

Жалобы на организованный подвоз, использование админресурса, сгоняющего бюджетников голосовать досрочно, столпотворения на участках (а их в принципе быть не должно быть), вмешательство прокуратуры по большому счету не возымели действия.

В результате проведения «беззаконных» выборов произошло общее разочарование улан-удэнцев в самом институте народного волеизъявления и возник сумасшедший антирейтинг мэра, избранного таким способом.

«Граждане алкоголики, тунеядцы…»

Теперь на 25-м и 26-м избирательных округах повторяется ситуация, которая имела место в Железнодорожном районе в 2014 году. Так, 31 августа на досрочное голосование по 26-му округу потянулись пропойцы с характерным алкогольным запахом. Некоторые из них легко и без напряжения рассказывали, что им заплатили 500 рублей, чтобы они проголосовали за определенного кандидата – Дениса Гармаева. Один из таких «избирателей» компетентно объяснил, что этот кандидат раздает по 500 рублей всем желающим проголосовать за него! Но ведь это же в чистом виде подкуп избирателей!

Забавно, что у избирательной комиссии в это время находилось небывалое число сотрудников полиции, а также ДПС. Но они никак не препятствовали алкоголикам, которых, как было отчетливо видно, подвозили чуть ли не к дверям избиркома. Сотрудники полиции брезгливо морщились, но пропускали на голосование этот странный контингент – «двигатель городской демократии». Хотя по закону сотрудники полиции должны были бы пресекать организованный подвоз.

Может быть, правоохранители не реагировали на явные нарушения избирательного законодательства по причине того, что все эти безобразия творятся «кандидатом от городской власти»? Говорят, что у Гармаева «все схвачено» с полицией, тем более что он сам – бывший сотрудник полиции. Тем не менее по фактам всех этих нарушений – использование административного ресурса, спаивание и подкуп избирателей – подготовлены заявления в прокуратуру РБ. Также за подкуп избирателей подан иск в суд на снятие с выборов кандидата Гармаева.

По отзывам экспертов, невзирая на грубые и незаконные методы агитации со стороны кандидата «от власти», лидирующие позиции на 26-м округе сохраняет оппозиционный кандидат Василий Иванов. Он не стесняется критиковать городские власти, в свою очередь, подвергаясь нападкам. Впрочем, избиратели уже 10 сентября покажут – кто для них ближе.

«Чернуха» против оппозиции

Накануне старта досрочного голосования на округе №25 вышла «чернушная» газета, которая буквально поливала «грязью» оппонентов кандидата Митрофановой. Газета, нарушавшая все нормы избирательного права, вышла от лица «технического кандидата» от городской власти Базарова. Больше всего, естественно, в этой «чернухе» доставалось наиболее сильному кандидату – Геннадию Бадмаеву, который и составляет основную конкуренцию еще одному «голковскому выдвиженцу» Татьяне Митрофановой.

В этом «подметном листке» были использованы подложные высказывания якобы от уважаемых граждан города. Эти люди с возмущением звонили по избирательным штабам, сообщая, что не давали таких высказываний и тем более согласия на использование их имен в этой «грязной» политической игре, которую ведут, скорей всего, сторонники мэра Голкова.

Надо заметить, что ранее сама Митрофанова заверяла всех, что ни в коем случае не будет «лить грязь». Но, видимо, в «голковском штабе» придерживаются другого мнения, и от самой Митрофановой там мало что зависит. По факту незаконной агитации подано заявление в избирком. 

И, наконец, нанесен еще один удар по одному из лидеров предвыборной горсоветовской гонки – подан иск в отношении Геннадия Бадмаева, который, на удивление, ведет чистую и честную избирательную кампанию. Может быть, это своеобразная месть за его последовательную антиголковскую позицию?

Таким образом, кандидаты мэра Голкова не гнушаются никакими средствами – подкупом, угрозами, «чернухой», попытками сфальсифицировать итоги голосования. Так же, как в 2014 году, когда выбирали самого мэра на «округе смерти». Почерк ведения избирательной кампании тот же, что и в 2014 году. В этой связи по фактам многочисленных нарушений готовится обращение к Элле Панфиловой о снятии с должности председателя окружной избирательной комиссии.