28 августа уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова направила обращение министру внутренних дел по Республике Бурятия по поводу деятельности фирм, организующих выезд на работу в Южную Корею.

26-27 августа сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия провели мониторинг объявлений подобных фирм и обнаружили 43 объявления о «легких быстрых заработках в Южной Корее». По этому поводу возникли вопросы – кто дает эти объявления? Насколько профессиональную поддержку и консультацию дадут лица/фирмы, призывающие наших сограждан поехать на заработки в Южную Корею? Сколько в действительности таких контор в республике, на основании чего они предоставляют услуги  и какую помощь оказывают своим клиентам, попавшим за границей в сложную жизненную ситуацию?  

И, действительно, давно пора выяснить, каковы масштабы и динамика потоков трудовых мигрантов из Бурятии в эту страну.

- Интерес  к заработкам в Южной Корее у наших земляков немалый, – отметила Юлия Валерьевна. – Рассказы  тех жителей Бурятии, кто за короткий срок тяжелым трудом действительно заработал в этой стране  достаточно большие суммы денег, только подогревают интерес к этой теме. Между тем, участились случаи, когда жители Бурятии, отправившиеся на заработки в Южную Корею, остаются без работы, средств существования, медицинского лечения. Самый свежий и страшный пример – смерть 21-летнего улан-удэнца Александра Санжижапова, отправившегося  в эту страну  без страхования жизни и здоровья. Когда он попал в Южной Корее в больницу, его родные и близкие сначала объявили сбор средств для оплаты дорогостоящего лечения, сейчас – на возвращение тела юноши  в Бурятию. А ведь в случае наличия у Александра страхового полиса проблем с финансами не возникло бы. 

Разумеется, следует выяснить, через какую фирму Александр попал в Южную Корею. Почему работники этой фирмы не позаботились о том, чтобы у Александра были все необходимые для пребывания за границей  страховые документы?

Юлия Жамбалова уверена, что кто-то должен нести ответственность за несчастные случаи с жителями Бурятии в Южной Корее. И в сфере трудовой миграции жителей Бурятии в Южную Корею пора наводить порядок.