Не так давно первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил о том, что крипторубль должен существовать. Кабинет министров будет осторожно работать в данном направлении, наблюдая за зарубежным опытом.

- Я являюсь сторонником криптовалюты, считаю, что крипторубль должен существовать. Но тема эта сложная. Мы когда проводили рабочую группу по блокчейну, то договорились, что будем осторожно работать, но не растягивая, – сказал Шувалов.

Также Шувалов подчеркнул, что криптовалюту уже «закрыть в сундук и спрятать под замок не удастся». Тема будет развиваться, но развиваться она должна так, чтобы не поставить национальную экономику под удар, а наоборот – сделать ее более сильной. Шувалов отметил, что власти РФ ориентируются и на опыт зарубежных стран, в частности Швеции и Грузии.

По словам Шувалова, пока в обществе сформировалось несколько наивное отношение к данной теме, «что криптовалюта — это биткоины, мы все заболели майнингом, или думают, что они могут быстро заработать огромное состояние и все такое. Кто, если может заработать, ради бога, но это очень упрощенное восприятие того, что мы на самом деле обсуждаем».

- Мы понимаем, что эта тема значительно шире, а блокчейн для нас – это не способность генерировать эквивалент денежных знаков, а в том числе и, может быть, в первую очередь, это как механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю государственную услугу. Мы сейчас смотрим, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по государственному реестру, – заключил первый зампред российского правительства.

Рекорды эфириума

Как оказалось, возникший в стране этим летом дефицит видеокарт, возник из-за генерации криптовалюты под названием «эфириум» (etherium), или в просторечии «эфир». Эту криптовалютную систему на основе блокчейна создал Виталий Бутерин. Для нее и необходимы видеокарты, тогда как для функционирования самой известной криптовалюты – биткоин – видеокарты не подходят, так как не вытягивают по мощности.

Еще в 2013 году криптовалюта (частная цифровая валюта) было делом кучки специалистов. Поначалу эксперты заявляли, что эта система нужна лишь для взаиморасчетов внутри компьютерных систем и вряд ли удастся обналичить биткоины, то есть можно за реальные деньги купить виртуальные деньги, но не наоборот. Однако затем появились банкоматы для обналичивания биткоинов и других криптовалют.

Сейчас же миллионы людей по всему миру ежедневно занимаются куплей-продажей виртуальных валют. А с января 2017 года началась настоящая мания по выработке криптовалют. Причем в России лидирует именно эфириум. С января стоимость «монет» эфириума выросли приблизительно в 4 тыс. раз, превысив отметку в $300.

После биткоина и эфириума с большим отрывом по стоимости следует Bitcoin Cash (появившийся 1 августа 2017 года путем отделения от биткоина), далее Dash, Zcash (ZEC) и Monero (XMR). Из новых криптовалют, появившихся в 2017 году, лидирующие позиции занимает также NEO, чья первая продажа прошла 8 августа этого года.

Следует отметить и цифровую валюту Ripple (XRP), которая, несмотря на низкую стоимость (ниже одного доллара), имеет огромный объем обмена в сутки, намного превышая оборот биткоина.

Опасения краха

В эфириум, особенно в июне-июле 2017 года, вложилось столько людей, что у аналитиков возникли опасения в возможном крахе этой криптовалюты.

- Наивные инвесторы будут продолжать прибывать, только ухудшая ситуацию, - говорит ученый-аналитик Мэтт Пруссак о судьбе эфириума.

Но вкладчики полны энтузиазма, они ждут, когда капитализация эфириума обгонит капитализацию биткоина. При этом уже случилось так, что рыночная капитализация биткоина равна капитализации эфириума.  

- В отличие от прочих товаров, криптовалюта служит для расчетов между людьми. Обычные товары в наше время вряд ли так легко обменяешь на другие товары или на деньги. Так что функцию денег криптовалюта выполняет, - размышляет улан-удэнский преподаватель Виталий Тутубалин.

Хотя, по его мнению, криптовалюта – это и не деньги, и не валюта. Это электронный товар. Пока очень популярный товар.

Эксперты склонны видеть в криптовалюте средство накопления подобно золоту, другим драгметаллам или алмазам.

- Новым валютам придется выдержать острую конкуренцию с традиционными методами сбережений. Реальное золото можно потрогать и положить в банковский сейф, а 100%-ной гарантии безопасности с виртуальными валютами пока нет, - отмечает эксперт Дмитрий Мигунов.

Он так характеризует виртуальную валюту: «Это финансовый ресурс, который не может испытывать угрозу инфляции». Тогда как традиционные валюты «переживают период беспрецедентной эмиссии. Например, с момента кризиса 2008 года мировые ЦБ напечатали $15,6 трлн. Они теряют доверие населения».

Курсы криптовалют растут, причем темпы их роста зашкаливают – и это на фоне нестабильности реальных валют, акций, что, конечно, только подогревает интерес, привлекая всё новых участников.

Старший брат эфириума – биткоин

В то время как в России ломают голову над феноменом эфириума, в мире первое место по популярности среди криптовалют принадлежит биткоину. На днях его курс подошел к рекорду в $4500. Итого за три недели августа биткоин подорожал более чем на 60%. Несколько месяцев назад он был почти в два раза дешевле, и вряд ли кто-то мог прогнозировать его дальнейший рост, которому не помешало даже отделение от него еще одной криптовалюты - Bitcoin Cash.

Подобные скачки курса биткоина случались не раз, но это было еще несколько лет назад, когда вкладчиками были малочисленные энтузиасты. Стоит отметить, что после каждого из тех подъемов следовал столь же быстрый спад курса.

- Действительно, серьезный майнинг доступен только крупным участникам-профессионалам, которые готовы вложить миллионы, - сообщил Дмитрий Мигунов. – Если по другим криптовалютам еще есть сомнения, то в отношении биткоина это уже железный факт: подавляющее большинство ферм работают в Китае не на мощных игровых видеокартах, а на специализированном, заточенном конкретно под майнинг оборудовании.

Суммарная капитализация первой сотни криптовалют превышает $130 млрд, что сравнимо с крупной отраслью реальной экономики. Причем добрая половина этой суммы приходится на капитализацию биткоина - $68 млрд. Это сопоставимо с капитализацией крупной компании из индекса Dow Jones США.

Справка

Виталий Бутерин – канадский программист российского происхождения, который создал эфириум в конце 2013 года, когда ему было 19 лет. За эту идею он выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. Для развития проекта эфириума он также выиграл грант на сумму $100 тыс. Сеть эфириум была запущена 30 июля 2015 года.

Майнинг (англ. mine - шахта) —  процесс добычи криптовалюты, выражающийся в поддержке распределенной платформы (расчеты на нескольких компьютерах) и создание новых блоков, чтобы получать вознаграждение.