Удержаться на плаву

У юных пловцов в Бурятии нет мест для тренировок.
Спорт |
Фото Удержаться на плаву

У юных пловцов в Бурятии нет мест для тренировок

В Бурятии национальными видами спорта считаются борьба и стрельба из лука. Миллионные вливания и пристальное внимание к ним дали свои результаты, и Бурятии есть чем похвастаться. Две олимпийские медали – достойный результат. Однако уделяя время и деньги одним, мы порой забываем про тех, кто добивается блестящих результатов не благодаря, а вопреки.

Так, всего за несколько лет в Бурятии появился свой чемпион по Сибирскому федеральному округу. На «подходе» еще один блестящий результат. Однако тренеры бьют тревогу – нынешнее молодое поколение вырастет и уйдет в большой спорт, а резерва нет. Так же как и нет условий для того, чтобы воспитывать новых пловцов. Для десятков ребят, мечтающих плавать, выделяют только одну дорожку в бассейне. А с сентября месяца многим из них придется покинуть и ее. По словам сотрудников федерации плавания РБ, ФСК в Улан-Удэ сделало все занятия для спортсменов платными, и цены на тренировки для родителей стали неподъемными. 

Чудо вопреки 

Член правления федерации плавания, старший тренер Республики Бурятия Арья Захаров рассказывает, что сейчас у региона появилась надежда на то, что в дальнейшем наши пловцы смогут составить конкуренцию спортсменам из других регионов России.

- Сейчас федерация плавания в Бурятии только-только начала свой подъем. Я сам бывший спортсмен, кандидат в мастера спорта. В то время, когда я плавал, у нас не было хороших результатов. Мы выступали, конечно, на соревнованиях СФО и на соревнованиях российского масштаба. Но особо там не выделялись. Сейчас под моим руководством и при поддержке минспорта спустя всего два года у нас уже появился чемпион СФО по плаванию. Подрастает еще один мальчик, который тоже наверняка станет призёром. И как только мы эти маленькие шажочки сделаем, то уже будем заявляться на первенства и чемпионаты России. Понимаете, у нас много детей, которые хотят заниматься, хотят быть пловцами. Вот сейчас у нас 80 ребятишек по республике у всех тренеров Бурятии. Каждый из них стремится стать профессиональным спортсменом, - рассказывает Арья Захаров.

Однако для того, чтобы добиться успеха, одного желания мало. Нужны еще и упорство, и соответствующие условия для тренировок. И с последним в Бурятии очень большие проблемы. Хотя, казалось бы, в Улан-Удэ есть два бассейна – «Юбилейный» и ФСК. Заниматься в бассейне «Юбилейный» можно. Но проблема в том, что длина его дорожек всего 25 метров, тогда как все первенства и чемпионаты проходят на 50-ти метрах.

- Для достижения спортивных результатов нужна дистанция на 50 метров, как в ФСК. Когда тренируешься на этой дистанции, естественно, результат улучшается. Такой бассейн хороший построили. Ведь Бурятии нужно не только оздоровительные массовое обучение плаванию, нужны и спортивные результаты, - настаивает тренер.

«Беда» приключилась в том, что при подаче заявки для проведения всероссийских соревнования в республике, по словам Захарова, необходимо одновременно задействовать минимум восемь дорожек. В ФСК их только 7. Три отдали под «детский» бассейн, неужели нельзя было две дорожки?

- Нам приходится на соревнования ездить в Хакасию, а это очень затратно и долго. Минспорта нам помогает деньгами. Если бы не они, мы бы выбирались куда-то еще реже. Потому что даже сейчас львиную долю затрат несут на себе родители, - рассказывает Арья Капитонович.

Финансовые беды 

Но и это не все проблемы, которые приходится решать федерации плавания и родителям молодых спортсменов. ФСК, с одной стороны, понимает, что государственное учреждение должно предоставлять места для тренировок. И от этого они не отказываются. Но для детей, стремящихся побеждать в будущем на международных соревнованиях, почему-то выделили только одну дорожку.

Тренеры рассказывают, что ФСК сделал платными все занятия для детских спортивных школ по плаванию, а занимаются малыши 6 раз в неделю. Не каждый родитель способен отдавать из своего кошелька несколько тысяч каждый месяц.

- У нас нет резерва. Если бы нам дали еще одну дорожку, то у нас бы преемственность была. Ведь сейчас 9 - 10 классы уйдут, и все – мы останемся без спортсменов. И всех заставили платить. Шесть раз в неделю по два сеанса – не все выдерживают такую финансовую нагрузку и уходят. А тренироваться реже – это уже не спорт, а занятия в оздоровительных группах. В Бурятии должен быть резерв. Но он у нас сейчас есть только на бумаге, допуска в бассейн у нас нет. В сентябре тоже все будут платить. Неужели нельзя сделать платными занятия хотя бы три раза в неделю? - задаются вопросом тренеры.

Кроме того, во время занятий, даже если дети приходят платно, на общих основаниях, в бассейн могут приходить и другие посетители. И, недолго думая, занимают дорожки с пловцами. Тогда ни о каких полноценных тренировках не может быть и речи. 

- Вот в Хакасии построили бассейн, и через полгода открыли ДСЮШ по плаванию. И они спокойно плавают на четырех дорожках. В любом городе есть расписание в бассейне. И в основном плавают дети и утром, и после обеда – при каждом бассейне созданы спортивные школы или их отделения. У них есть время для занятий детей, когда посетителей не пускают, - делится наблюдениями Арья Захаров.

Судейская неразбериха 

До недавнего времени в Бурятии тренеры сталкивались со странностями в присвоении категорий. По словам Арьи Захарова, детям, которые закончили курсы в оздоровительных группах, присваивали… спортивные разряды, тогда как имели право выдавать лишь значок «Умею плавать».

- Но ведь есть требования, есть правила. Вообще у нас пока почему-то соревнования проводят сами по себе, сами же и присваивают разряды. Но никто не имеет право что-то присваивать, не имея судейской категории, - возмущается тренер. 

По его словам, такие разряды не нужны никому, даже самим детям. Ведь это может привести к печальным последствиям, когда ребенок с такой «категорией», приезжая на соревнования, будет соревноваться с детьми из других регионов, у которых и разряды заслуженные, и результаты лучше.

- Сейчас мы провели судейскую коллегию. Ее, к слову, проводил судья международной категории. И мы получили 12 сертификатов второй категории. Создается судейская бригада, которая будет проводить все соревнование по республике, - констатирует главный тренер Бурятии по плаванию.

В общем, «барахтаться» в водных проблемах федерации плавания предстоит еще долго. И хорошо, что у них есть поддержка от Минспорта РБ. Упорство тренеров и понимание министерских сотрудников стали причиной того, что всего за два года в Бурятии появился чемпион по плаванию.

Через несколько лет пловцы из Бурятии могут достойно выступать и на российских первенствах, и на международных соревнованиях. Главное, чтобы у детей и тренеров было что-то еще, кроме горячего желания. Хотя бы еще несколько бесплатных дорожек в бассейне.

Кол-во просмотров: 1434

Поделиться новостью:


Поделиться: