Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как говорят в коридорах власти, руководитель главы администрации РБ – зампред правительства РБ Петр Носков значительно упрочил свое политическое положение. Рассказывают, что он оказывает «сильное влияние» на врио главы РБ Алексея Цыденова. И если раньше он был кандидатом «на вылет» из состава правительства, то теперь будто бы обсуждается, что он останется в составе правительства РБ и после выборов главы Бурятии 10 сентября. Невзирая на всю свою одиозную славу.

«Полезный» человек

Одним из аргументов дальнейшей работы Петра Носкова в составе правительства Цыденова называют необходимость преемственности государственной власти в республики – мол, без него правительство «не сможет» работать. Вот такой это «незаменимый кадр», которого, как говорят, поддерживают и в Москве. Еще один аргумент – это якобы то, что без него будет сложно организовать явку избирателей на выборы президента РФ, которые пройдут в марте 2018 года.

Наконец есть еще одно соображение, для чего может понадобиться г-н Носков – для организации выборов нового состава Народного Хурала РБ. Новому главе РБ нужно будет сформировать условия для совместной командной работы исполнительной и законодательной властей. А Петр Лукич будто бы сможет подобрать такой состав депутатов, который будет «настроен на позитивную работу». Хотя можно предположить, что он будет проводить эту работу грубо и топорно. И обязательно создаст настоящее противостояние исполнительной и законодательной властей.

Вероятно, все эти аргументы и соображения могут перевешивать одиозность и скандальную славу этого политического персонажа – ну раз такой «полезный» человек! И до пенсии ему еще достаточно далеко – 1 сентября ему исполнится только 61 год.

Однако, выполняя «сервисные» политические услуги и стараясь всячески быть полезным, Петр Носков всегда был и продолжает оставаться этаким «серым кардиналом» и «негласным руководителем» республики. И он, как говорят, не брезгует самыми «грязными методами». Сам Петр Носков, скорей всего, может стремиться ни сколько к поддержке действующего врио главы РБ, а сколько, наоборот, к его ослаблению.

Курс на ослабление главы РБ?

Так, о нем говорят как об организаторе неких конфликтов Алексея Цыденова с представителями различных групп региональной элиты. Таким образом, тот может добиваться изоляции врио главы РБ и ограничению его контактов. Вспомним, что к такому ограничению контактов стремился бывший глава республики Вячеслав Наговицын, который в последние годы явно тяготился необходимостью активной работы. Соответственно, при нем роль Носкова в управлении республикой значительно расширилась. И сейчас при новом руководителе Петр Носков явно не желает терять свое доминирующее политическое положение.  

Рассказывают, что сам Петр Носков и «его люди» всячески пытаются настроить районы на «усушку» явки избирателей на выборах главы РБ 10 сентября, мол, это надо, чтобы исключить какие-то протестные элементы в голосовании. И, действительно, «сушка» явки бывает необходима, когда у власти есть сильный оппонент. Но ведь сейчас никакого конкурента у Алексея Цыденова нет. И, скорей всего, внутренней мотивацией для искусственного снижения явки избирателей может быть необходимость политического ослабления будущего главы РБ. Ведь в случае низкой явки можно будет говорить о том, что этот глава РБ не совсем легитимен. Ну а слабым руководителем можно будет, как говорится, вертеть, как хочется. Соответственно, «незаменимый» Петр Носков сможет исполнять при таком главе РБ функции ментора или «старшего брата».

«Одиозная слава»

И «сильному» «старшему брату» будет не страшна его собственная одиозная слава, которая прилипла к нему намертво. А при случае – мало ли что – он и сам вполне может стать руководителем республики. И неважно, что фигура Петра Носкова будет означать практически полную преемственность с курсом предыдущей мало популярной команды Наговицына.

Мало того, что сам Наговицын может стать сенатором от исполнительной власти республики, мол, «царь ему пообещал». Так и новое правительство, в котором будет присутствовать Носков, будет носить «наговицынский» и «носковский» оттенки. А это значит – коррупционность, игнорирование критики и закрытость, использование административного «произвола» по поводу и без повода, несменяемость и различные злоупотребления. Разумеется, реакция общественного мнения будет предсказуемой – критическое отношение к Наговицыну и Носкову будет перенесено на Цыденова.

И раньше в Носкова пускали свои критические стрелы СМИ, в дальнейшем в этом отношении мало что изменится. Уже не изменить то, что, как выяснилось, Петр Лукич является еще одним «крайним» в скандальном деле о строительстве «домика Наговицына» помимо осужденного бывшего руководителя Хозяйственно-транспортного комплекса правительства РБ Александра Сучкова. Сам бывший глава РБ оказался «не при чем», и получилось, что все команды по строительству «незаконного объекта» будто бы исходили от Петра Носкова, который вполне мог быть еще одним фигурантом уголовного дела.  

Как писали СМИ, на радио «Эхо Москвы» юрист Алдар Эрдынеев заявлял, что в Следственном комитете состоялась очная ставка Александра Сучкова с руководителем администрации главы и правительства республики Петром Носковым.

- По моим данным, Александр Сучков полностью раскрыл все карты, рассказал, кто был зачинщиком и организатором всей этой схемы – им, как ни странно, оказался сам Петр Лукич. Насколько мне известно, уже сейчас готовятся материалы для того, чтобы уголовное дело снова было возобновлено, и его фигурантами будет не только Сучков, - говорил тогда Эрдынеев.

Привлекался к уголовной ответственности

Не изменить в биографии Петра Носкова и то, что он уже привлекался к уголовной ответственности. В июне 2013 года «Новая Бурятия» уже писала о том, что Петр Лукич Носков проходит по учетам Информационного центра МВД РВ по РБ, 01.09.1956 года рождения, уроженец с. Шаралдай Мухоршибирского района.

Напомним, что «он привлекался к уголовной ответственности в 1997 году Мухоршибирским ОВД по ст. 294 ч. 2 УК – вмешательство в деятельность следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. В 1997 году он уже был главой Мухоршибирского района.

Некая справка, подписанная, кстати, Матвеем Гершевичем, который тогда был первым заместителем прокурора республики, живописует следующее. Итак, в то далекое время Матвей Матвеевич написал: «следствием установлено, что в ходе расследования уголовного дела по обвинению Носкова Анатолия Лукича, директора фонда «Поддержка предпринимательства», по ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, при производстве обыска были изъяты ружье марки ТОЗ и 7 патронов».

Это незаконное изъятие 9 марта 1997 года совершил П.Л. Носков вместе со своим братом А.Л. Носковым и другими лицами. Иными словами, пользуясь полномочиями главы района и при поддержке группы крепких мужчин, Петр Лукич Носков ворвался в оружейную комнату Мухоршибирского РОВД. Оттуда он изъял затвор указанного ружья «с целью приведения оружия в нерабочее состояние». То есть экспроприаторы просто-напросто отломили часть бойка затвора ружья марки ТОЗ.

Зачем они это сделали? Сложно сказать. Тем не менее, ясно, что это ружье, как хранящееся незаконно, видимо, у брата Анатолия Носкова, было изъято. А сам брат обвинялся в связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконное хранение оружия.

13 августа 1997 года уголовное дело в отношении Петра Носкова было прекращено по нереабилитирующему основанию в соответствии со ст. 7 УПК РСФСР – в связи с деятельным раскаянием. То есть уголовное преступление Носков все-таки совершил, но под суд не попал.

Ничего не изменилось

Не так давно «Новая Бурятия» писала, что имя Петра Носкова в последние годы упоминалось с целым рядом громких, в том числе коррупционных скандалов, в значительной мере повлиявших на создание негативного имиджа бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Это и строительство так называемого «домика Наговицына», скандалы, связанные с фиктивным списанием мебели в администрации главы Бурятии с последующим их присвоением, дестабилизация ситуации с назначением нового ректора БГУ, которая привела к отставке спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, а также скандалы с так называемыми «троллями Носкова» и назначением некомпетентных людей на различные посты.

То есть все то, что связано с именем Петра Носкова, осталось неизменным, поэтому неизменным, скорей всего, будет и правительство РБ, в котором он будет работать. Даже несмотря на «время перемен».