Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 - 28 сентября исполняется 80 лет создания Усть-Ордынского и Агинского округов, которые в настоящее время являются соответственно частями Иркутской области и Забайкальского края.

Разукрупнение Восточно-Сибирского края

Два бурятских округа – Усть-Ордынский и Агинский – вне территории Бурят-Монгольской АССР возникли на административной карте РСФСР в результате административно-территориальной реформы 1937 года.

Тогда в короткий срок – с 27 по 30 сентября – было объявлено о разукрупнении семи административно-территориальных образований РСФСР и создании на их базе 14-ти новых краев, областей и округов. Эта реформа была проведена в интересах «уравнивания» отдельных территорий по численности проживающего на ней населения и формирования более или менее одинаковых избирательных округов. И приурочена она была к выборам Верховного Совета СССР, назначенным на 12 декабря 1937 года. 12 октября 1937 года в печати был публикован список избирательных округов по выборам Верховного Совета СССР.

В Восточной Сибири был разукрупнен Восточно-Сибирский край. В газете «Известия», это был орган Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 27 сентября, а затем 28 сентября – в газетах «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск) и «Бурят-Монгольская правда» (Улан-Удэ) был опубликован текст постановления ЦИК СССР от 26 сентября за подписями М. Калинина и А. Горкина «О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области».

Этим же постановлением объявлялось о создании двух бурят-монгольских национальных округов: Агинского – с подчинением Читинской области и Усть-Ордынского – с подчинением Иркутской области.

При этом в состав Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа (далее — УОБМНО) включались три аймака (Аларский, Боханский, Эхирит-Булагатский), входившие с 1923 года в состав Бурят-Монгольской АССР, три сельских Совета (Середкинский, Евсеевский, Казачинский) Кировского (сельского) и один сельсовет (Усть-Осинский) Балаганского районов Иркутской области.

Ольхонский же аймак, входивший до этого в Бурят-Монгольскую АССР, был передан Иркутской области напрямую, став, таким образом, своеобразной границей, «буфером» между Усть-Ордынским Бурят-Монгольским округом и БМАССР.

Таким образом, было проведено разделение этнической Бурят-Монголии на три части – собственно республику и два округа. Хотя ранее предполагалось, что бурят-монгольская республика может стать по статусу еще одной советской республикой наподобие Казахской ССР.

Возникновение бурятской государственности

Национальное строительство, связанное с Бурят-Монголией, началось 27 апреля 1921 года, когда в Восточном Забайкалье в составе ДВР была создана Бурят-Монгольская автономная область. Она включила в себя Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский аймаки. Административным центром области стала г. Чита.

Чуть позже – 9 января 1922 года – в составе РСФСР была образована Монголо-Бурятская автономная область. В состав этой области вошли Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки. Административным центром области был Иркутск.

После вывода иностранных войск с Дальнего Востока и самоликвидации ДВР в ноябре 1922 года Монголо-Бурятская и Бурят-Монгольская автономные области объединились в Бурят-Монгольскую АССР с центром в г. Верхнеудинске. Это произошло 30 мая 1923 года. В октябре того же года к республике отошла значительная часть упразднённой Прибайкальской губернии Дальневосточной области.

Новый столичный город Верхнеудинск 27 июля 1934 года был переименован в Улан-Удэ.

В период с 1930-го по 1936 годы Бурят-Монгольская АССР входила в состав Восточно-Сибирского края.

Утрата государственного статуса

В 1958 году бурятский округ на западе Прибайкалья был переименован в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. 3 сентября 1990 года была принята декларация об экономическом самоопределении округа, где он провозглашался субъектом Российской Федерации и Иркутской области.

1 января 2008 года в результате референдума было проведено объединение Усть-Ордынского округа и Иркутской области. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошёл в состав области с особым административным статусом и теперь называется Усть-Ордынский Бурятский округ.

Такой же путь проделал и Агинский округ, который 16 сентября 1958 года был переименован в Агинский Бурятский национальный округ. С 7 октября 1977 года он назывался Агинский Бурятский автономный округ, а с 31 марта 1992 года стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. В 2007 году также был объединён с Читинской областью в Забайкальский край.