Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как могло случиться, что в 90-е годы наши власти, делая ложные посылы, что рынок все решит, бросили республику на откуп проворным, предприимчивым, но далеким от интересов народа дельцам? В присущей нашей республике манере наши власти, стараясь быть в первых рядах строителей капитализма, все антикризисные мероприятия заканчивали, как правило, банкротством и ликвидацией производственных предприятий.Никакого обещанного рынка, шло целенаправленное уничтожение производительных сил в нашей республике. На такие негативные явления, как подкуп (коррупция) и криминал власти смотрели примитивно. Мол, они должны искореняться только правоохранительными и судебными органами. Иногда власти становились на откровенную защиту мошенников, которые в целях личной выгоды могли уничтожить нормально работающие предприятия на глазах у всей республики. Во власть стали попадать не те люди, и благодаря коррупции все дела стали решаться не так, как хотелось бы даже власти, и криминал стал расцветать пышным цветом.

Естественно, что на такой почве не могли вырасти честные и достойные люди для работы на верхних этажах республиканской власти. Поэтому Кремль вынужден был направлять к нам «варягов», чтобы попытаться изменить жизнь в Бурятии к лучшему, навести порядок во властных структурах. Однако за десять лет правления «варяга» Наговицына экономика республики непрерывно продолжала падать – не стало «Макбура», «Амты», «Байкалфарма», «Бурятских авиалиний» и т.д.

Немногие из сохранившихся крупных предприятий выжили, скорей всего, потому, что они находились вне компетенции республики. Многие отрасли – сельское хозяйство, лесная промышленность словно остановились в развитии и остались на уровне начала XX века.

И вот уже на протяжении 25-ти лет, тупо взяв на вооружение пещерный антисоветизм 90-х годов, власти республики продолжают тащить республику в «средневековье» по всем параметрам социально-экономического и культурного развития. При этом власть предержащие успешно решают вопросы собственного благополучия, а также обеспеченности своих детей и внуков. И продолжают лицемерно говорить о каком-то имидже республики, о его продвижении в информационном пространстве страны.

В таких условиях простой народ, работники обанкроченных предприятий, молодежь, а также люди, нуждающиеся в социальной поддержке, перестают верить в будущее, начинают деградировать. Из-за этого в республике растет уровень преступность, участились случаи суицидов.

В этой сложной, запущенной ситуации в республике Кремль снова предлагает нового кандидата из Москвы на главу республики. Надо понимать, по-хорошему, чтобы были выборы честные с достойным противником, иначе и быть не может – на кону стоит самое главное для народа – вернуть доверие к власти в республике.

При сложившемся дефиците достойных региональных политиков в республике, БРО КПРФ выдвинуло кандидатом в главы республики Вячеслава Михайловича Мархаева, проверенного в боях и походах, поддерживаемого простым народом, могущего побеждать в честной борьбе.

На мой взгляд, так называемый муниципальный фильтр был введен, чтобы его не прошли малоизвестные, случайные и непопулярные в народе кандидаты. Однако у нас в Бурятии административный ресурс, некоторые республиканские СМИ, как и ранее в 90-е, продолжают стоять на позициях лжи и лицемерия – лишь бы угодить начальству, не допуская даже до конкурентной борьбы народного кандидата на всенародные выборы. И по-настоящему крупного кандидата этот фильтр не пропустил на выборы. Тем самым сделана «медвежья услуга» Кремлю накануне будущих выборах президента России, ведь так теряется доверие значительного числа жителей Бурятии в справедливые и честные выборы в России вообще.

Вызывает непонимание и то, что ряд республиканских СМИ пустились во все тяжкие, выливая на своих читателей истерию, ложь и подлость. Видимо, так много у нас журналистов-антикоммунистов, которые яростно готовы защищать интересы буржуазной элиты. Тогда как главной обязанностью любого СМИ является добросовестное и правдивое освещение реально сложившейся ситуации в республике. Ведь во многих СМИ есть хорошие журналисты и аналитики, которые могли бы сделать вывод о том, что надо в корне менять методологию и идеологию деятельности республиканской власти. А также, что надо изменить отношение этой власти к нуждам населения республики.

Некоторые телеканалы и газеты, как по команде, публиковали «подметные письма» Зюганову тех «коммунистов», которые на самом деле являются «антикоммунистами». Жаль, что вместо трансляции правды и объективной реальности они приносят мрак в надежды простых людей.

Многие понимают, что одним наскоком нормальную жизнь в республике наладить будет невозможно – причем ни Мархаеву, ни Цыденову. Но начинать надо с нормального отношения к людям, а не с манипуляций общественным мнением. И надо было дать возможность народу республики сделать выбор в пользу лучшей, достойной жизни.

Ветеран авиации республики Бурятия Анатолий Абашеев