Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Из 16 кандидатов в губернаторы, которые идут на выборы в сентябре, четверо отказались от положенного по закону бесплатного эфирного времени и теледебатов. В Томской области, Удмуртии, Карелии и Бурятии отказ объяснили «плотным графиком» претендентов, сообщают «Известия».

В пресс-службе врио главы Бурятии Алексея Цыденова в числе причин отказа от теледебатов также назвали плотный рабочий график.

В семи регионах — Рязанской, Калининградской, Новгородской, Белгородской и Саратовской областях, Севастополе и Республике Марий Эл — врио губернаторов, напротив, намерены полностью использовать бесплатный эфир.

Намерены воспользоваться эфирным временем врио главы Новгородской области Андрей Никитин и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сообщили в их избирательных штабах. В пресс-службе врио губернатора Рязанской области заявили, что Николай Любимов уже участвует в теледебатах, причём «в ежедневном режиме».

Глава совета директоров РАСО Алексей Куртов полагает, что врио губернаторов получили «некий карт-бланш» на управление своей избирательной кампанией.

— Разные решения доказывают автономность работы. В этой связи отказ от бесплатного эфира у одних должен подчеркнуть в сознании избирателя готовность врио не использовать своё служебное или предвыборное положение, — считает эксперт.

Для других кандидатов, по его словам, это стало возможностью показать свою «запредельную занятость». Ещё часть претендентов просто «не доверяют формату дебатов».

Выборы пройдут 10 сентября, в единый день голосования. Напомним, всего на выборы главы Бурятии зарегистрировано трое кандидатов – Бато Багдаев (партия «Коммунисты России»), Сергей Дорош (ЛДПР) и действующий и.о.главы Алексей Цыденов («Единая Россия»).