Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Основным событием кампании по выборам главы Джидинского района, конечно, стало решение Верховного суда РБ, принятое 16 августа. Многие кандидаты в главы района ожидали, что с дистанции будет снят действующий глава района Валерий Цыренов. Однако Верховный суд Бурятии оставил без удовлетворения жалобы трех кандидатов на пост главы Джидинского района.

Валерий Цыренов сохранил свою позицию в предвыборной кампании и, судя по всему, является лидером предвыборной гонки в Джидинском районе.

«Временный союз»

Напомним, что кандидаты в главы района Зорикто Дансарунов, Эльвира Гармаева и Дымбрыл-Доржи Осоров добивались отмены регистрации и снятия с предвыборной дистанции действующего главы муниципального образования. Ранее им отказал суд первой инстанции, и они подали жалобу в высшую инстанцию, где их требования были признаны необоснованными.

Можно сказать, что для заявителей это, видимо, был последний шанс, чтобы прорваться к вожделенному посту главы района. Эти кандидаты даже образовали некий «временный союз», чтобы попытаться убрать основного конкурента. Обычно подобные альянсы и формируются на выборах против явного фаворита, с которым претенденты-аутсайдеры не могут совладать иначе кроме как посредством судебных тяжб. Если это получается, то в дальнейшем они разбираются друг с другом. Однако в Джидинском районе ничего не получилось.

На сайте Джида.ком, который активно выступает на стороне одного из кандидатов в главы района, после решения Верховного суда РБ была размещена несколько растерянная информация, что эти же кандидаты намерены обжаловать отказ в удовлетворении их жалоб в Верховном суде России. Однако на самом деле, согласно процессуальным нормам, кассационное обжалование осуществляется в Верховном суде Бурятии. И решение суда вступило в законную силу.

Без шансов на успех

Заявления представителей «альянса трех» на этом сайте, которые явно противоречат процессуальным нормам, вполне объяснимы. Скорей всего, условием оказания дальнейшей финансовой поддержки оппонентам действующего главы района и было снятие действующего главы с предвыборной дистанции.

А поскольку это условие не было выполнено – добиться отмены регистрации Валерия Цыренова его политические конкуренты не смогли, соответственно, вряд ли этим людям будут предоставлены какие-то дополнительные ресурсы. А это значит, что, скорей всего, их уже развернутые предвыборные штабы, включая агитаторов, юристов и т.д., могут банально остаться без оплаты. Разумеется, и успех на выборах для них становится все более призрачным.

Есть еще одно обстоятельство победы Валерия Цыренова в Верховном суде РБ. Если кто-то из проигравших суд претендентов рассчитывал заручиться административной поддержкой в структурах государственной власти Бурятии, то и эти надежды растаяли, как утренний туман. Как оказалось, никакой реально влиятельной политической силы за этими кандидатами не стоит.

Тогда как можно наблюдать поддержку главы района со стороны республиканского руководства. Знаковым событием для Джидинского района было посещение исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым за несколько дней до проведения майских праймериз. Руководитель республики пообещал всемерную поддержку экономическим, социальным, спортивным проектам развития района. И выдвинутый кандидатом от партии «Единая Россия» в главы Джидинского района Валерий Цыренов выиграл на этих праймериз. Надо напомнить, что партия власти выдвинула Алексея Цыденова в главы Бурятии.

Не так давно лидер республики поддержал кандидатуру Валерия Цыренова. Его обращение к жителям Джидинского района уже опубликовано.

Информационные «вбросы»

Оппонентам Валерия Цыренова не остается ничего другого как пытаться «изобразить хорошую мину при плохой игре» – устраивать новые провокационные информационные «вбросы» через иркутские сайты и Джида.ком, изобретая и озвучивая обвинения в адрес действующего главы. Но каким бы жирным и цветастым ни был старательно надуваемый информационный мыльный пузырь, он все равно лопнет. Уже лопнул.

Как стало известно «Новой Бурятии», по сайту Джида.ком, организатором которого все-таки является небезызвестный Аркадий Зарубин, правоохранительные органы приступают к рассмотрению нарушений предвыборного законодательства, а также призывов, разжигающих межнациональную и социальную рознь. На сайте находятся публикации, которые содержат признаки нарушения уголовного и гражданского законодательства.

Ситуацию для кандидатов-аутсайдеров обостряет участие в предвыборной кампании одного из них политтехнологов из команды скандального блогера Алексея Навального, штаб которого недавно начал работу в Бурятии. Под сурдинку районных выборов они готовят агитационную сеть для борьбы против президента России Владимира Путина.

И последнее – результатом заявлений трех кандидатов в суд была допущенная небрежность в оформлении документов, поданных для регистрации кандидата в главы Джидинского района Валерия Цыренова. Это, конечно, не красит его, однако, как показали судебные разбирательства, эта небрежность не является достаточной для его снятия с предвыборной дистанции.

Как, кстати, не являются препятствием для участия в выборах кандидата в главы района Дымбрыл-Доржи Осорова его разнообразные погашенные уголовные судимости. Как говорится, кто здесь без греха – еще один кандидат Зорикто Дансарунов привлекался к уголовной ответственности дважды.