Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 августа зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин и врио главы Бурятии Алексей Цыденов осмотрели производственные цеха Улан-Удэнского авиазавода, где им был представлен новейший серийный многоцелевой вертолет Ми-171А2. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства РБ.

Ранее холдинг «Вертолеты России» сообщил о получении от Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) сертификата типа на средний многоцелевой вертолет Ми-171А2 в конвертируемом варианте, который будет выпускать Улан-Удэнский авиазавод.

- Сегодня мы отмечаем важное событие – сертификация вертолета Ми-171А2. Это шаг вперед, у вертолета большой экспортный потенциал. Улан-Удэнский авиазавод становится базовым предприятием «Вертолетов России» не только в рамках той продукции, к которой привыкли. Мы будем продвигать технику Улан-Удэнского авиазавода совместными усилиями, она стоит того – высокого качества, - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

По его словам, продвижению продукции авиазавода способствует и работа Алексея Цыденова. 

- Алексей Самбуевич всегда уделял этому внимание, знает по своей бывшей работе, что такое эксплуатация авиационной техники. Сейчас у него есть возможность совместно с коллегией военно-промышленной комиссии практически все организационные вопросы решить, – отметил вице-премьер правительства РФ.

Получение документа на выпуск Ми-171А2, производство которого развернуто на Улан-Удэнском авиационном заводе, открывает возможность начала поставок машины коммерческим заказчикам.

- Многие интересуются этим вертолетом. Недавно приезжали соседи из дружественной страны, он им очень понравился. По некоторым характеристикам этот вертолет превосходит зарубежные аналоги, а ценовые параметры ниже, чем у западных машин. Сертификат типа и высокие летно-технические характеристики открывают вертолету хорошие перспективы на рынке, - заявил управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых.

Алексей Цыденов поблагодарил Дмитрия Рогозина за визит на завод и отметил важность тех решений, которые были им приняты. 

- Улан-Удэнский авиазавод – один из основных работодателей и налогоплательщиков. Мы заинтересованы в его стабильной работе и развитии, - отметил Алексей Цыденов.

Как сообщил Дмитрий Рогозин, сейчас в России разрабатывается государственная программа по поддержке авиации и Улан-Удэнский авиазавод имеет все шансы на поставку техники для внутреннего рынка.

Кроме того, по информации агентства «Восток-Телеинформ», Дмитрий Рогозин рассказал, что УУАЗ получит возможность производить легкие многоцелевые вертолеты Ка-226Т для поставок в Индию. 

- Мы решили вопрос, чтобы освободить необходимые производственные цеха под очень перспективный российско-индийский проект. Договорились с нашими индийскими коллегами, они заинтересованы в поставках вертолетов Ка-226Т, - отметил он.

Речь идет о поставках 200 вертолетов, из которых 60 должен поставить Улан-Удэнский авиазавод, еще 140 вертолетов будут локализованы на территории Индии, но все агрегаты будут производиться на бурятском предприятии.

- Сегодня Дмитрий Олегович принял решение, которое много лет не решалось, - это освобождение от оснастки самолета, я хотел бы поблагодарить его за оперативность и конкретику в решениях и за индийский контракт, - подчеркнул врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

Многоцелевой вертолет Ка-226Т отличается исключительной точностью висения, маневренностью и управляемостью, имеет большую энерговооруженность, максимальную безопасность, а также неприхотлив в эксплуатации. Улучшенные летно-технические характеристики вертолета Ка-226Т - экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности полета делают этот вертолет одним из лучших в своем классе.