Лояльные власти кандидаты «протаскиваются, не смотря на грубейшие нарушения, оппозиционных снимают с гонки без малейших оснований.

Как стало известно «Байкальской правде», на грани снятия с выборов депутатов Улан-Удэнского горсовета находится кандидат в депутаты по избирательному округу №26 Алексей Павлов. Его обвиняют в подлоге документов, по этому поводу в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ поступило исковое заявление к окружной избирательной комиссии №26 об отмене решения о его регистрации. Также соответствующие заявления по фактам нарушения норм уголовного кодекса направлены в Прокуратуру и МВД. 

Подлог документа – не проблема?

Впрочем, суд первой инстанции оставил это заявление без удовлетворения, поэтому в ближайшее время будет подана апелляционная жалоба в Верховный суд РБ.

В редакции «Байкальской правды» оказалось решение суда, в котором содержатся подтвержденные в ходе процесса шокирующие факты. Даже удивительно, как суд мог сохранить регистрацию данного кандидата, который представил «подложный документ». Как оказалось, представленная в окружную избирательную комиссию кандидатом в депутаты горсовета Павловым А.С. для подтверждения основного места работы копия трудовой книжки может быть фальсифицированной.

Кандидат Павлов указал в заявлении о своем согласии баллотироваться, что основным местом его работы является ООО «Импост», где он занимает должность главного инженера с 2015 года. И это якобы подтверждает соответствующая запись в трудовой книжке. Однако из письма ОАО «Госзнак» следует, что бланки трудовых книжек серии ТК-V (именно копию трудовой этой серии представил Алексей Павлов – ред.) были введены в обращение только с 2015 года. А это однозначно показывает, что трудовая книжка Павлова А.С., заполненная будто бы в 2007 году, является явно недействительной.

Также известно, что Алексей Павлов являлся единоличным исполнительным органом в ООО «Софист» и ООО «УО Софист». Его трудовые отношения с этими организациями были прекращены в июне и июле 2017 года соответственно. Однако сведения о работе в ООО «УО Софист» трудовая книжка не содержит. Кроме того, предоставленная копия трудовой книжки не заверена надлежащим образом.

Странно, что окружной избирком принял подобные недействительные документы и зарегистрировал Павлова в качестве кандидата в депутаты. Еще более странным является то, что суд, установив все эти обстоятельства, признал их «не имеющими правового значения для дела и не дал им никакой оценки». Может быть, так получилось потому, что это так называемый «технический» кандидат ставленника городской власти, для которого закон не писан? Можно предположить, что окружной избирком может быть «карманным», но вот суд? 

Из решения суда также не видно, что уважаемая судебная инстанция не дала какую-то правовую оценку и другому доводу о том, что Алексей Павлов в принципе не может занимать должность главного инженера. Как сообщил «Байкальской правде» адвокат Тимур Масаев, в соответствии с квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. № 37 к должности главного инженера предъявляется требование о наличие высшего профессионального (технического) образования. Также у такого руководителя должен быть стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли хозяйства – не менее 5 лет.

- При этом у Алексея Павлова есть высшее юридическое образование, которое не является техническим и которого явно не хватает для должности главного инженера. Дело в том, что работа главного инженера коммунального предприятия действительно требует определенных технических знаний, а нехватка таких знаний может угрожать здоровью и даже жизни жителей домов, которые обслуживает ООО «Импост», - отметил Тимур Масаев.

Отказ по «надуманным» основаниям

При этом на избирательном округе №25 – обратная ситуация, здесь, наоборот, по «надуманному» поводу отказывают в регистрации кандидатам в депутаты, которые занимают оппозиционную городской власти позицию.

6 августа окружная избирательная комиссия по данному избирательному округу отказала в регистрации кандидату в депутаты горсовета Василию Иванову. Дело в том, что он уже известен в своем избирательном округе, как бескомпромиссный борец за правду, а также за смену правящей команды в городской власти. Видимо, его жесткая критика в адрес городских властей и настраивает против него городских чиновников.

Как оказалось, в шапке подписных листов Иванова В.Л. было указано: «дополнительные выборы депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов пятого созыва». И в окризбиркоме № 25 сочли, что указание слов «дополнительные выборы» и «пятого созыва» является нарушением формы подписного листа, хотя подписные листы соответствуют форме Приложения 8 к соответствующему ФЗ и содержат наиболее полную информацию о проводимых выборах. И то обстоятельство, что во всех подписных листах указана дополнительная информация, не свидетельствует о нарушении формы подписного листа.

Это решение окружной избирательной комиссии, конечно, будет обжаловано.

Кстати, не так давно суд отменил решение окружной избирательной комиссии №25 об отказе в регистрации кандидату в депутаты Николаю Васюткину. По информации «МК в Бурятии», окружком отказал ему в регистрации после того как забраковал три подписи в его подписных листах – фактически из-за особенностей его почерка.Теперь кандидат Васюткин сможет принять участие в гонке.

Тем не менее, проявление двойных стандартов на выборах депутатов горсовета не могут не тревожить. Это ненормально, когда «своим» кандидатам предоставляется режим наибольшего благоприятствования, а «оппозиционерам» чинятся всяческие препоны.