Энергетику Бурятии проверят «ревизоры» ФАС

«Энком» после визита зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича было фактически подвергнуто травле со стороны региональных властей.
Экономика |
Фото Энергетику Бурятии проверят «ревизоры» ФАС

Федеральный центр, похоже, начал вникать в скандальную ситуацию противостояния ПАО «МРСК Сибири» и сетевых компаний Бурятии. В роли высокопоставленного «следователя» выступил замруководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин. 7 августа он провел совещание в Улан-Удэ по проблемам энергетики Бурятии.

В этом интересном мероприятии приняли участие врио главы РБ Алексей Цыденов, отраслевые чиновники и представители энергетических компаний, в том числе и руководитель опального «Энкома» и регионального отделения партии Роста Сергей Иванов.

Снизить тариф для бизнеса

Напомним, что ООО «Энком» после визита зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича было фактически подвергнуто травле со стороны региональных властей. Эту компанию обвинили во всех проблемах энергетики республики. В ее отношении было возбуждено очередное уголовное дело, хотя по предыдущим делам уже были отказные материалы.

Хотя, конечно, главным достижением совещания под председательством Дворковича 25 июля в Улан-Удэ можно считать решение о том, что надо уменьшать тариф на электричество для бизнеса примерно на четверть. Также на совещании было озвучено предложение о создании в республике единой сетевой компании, которую потом врио главы РБ Алексей Цыденов предложил передать «понятной компании». В лице этой понятной компании выступало ПАО «МРСК Сибири», которое пыталось ввести в заблуждение врио главы РБ по поводу состояния энергетического рынка в республике.

На совещании 7 августа, в котором принял участие уже замруководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин, Алексей Цыденов сообщил, что на прошлой неделе вышел в свет приказ ФАС РФ, понижающий стоимость энергии для малого и среднего бизнеса. Согласно приказу, с 1 сентября цена на электричество для этой категории потребителей снижается относительно января на 28%, к уровню июня – на 22%. Для крупных потребителей снижение составит около 20%. И понятно, что теперь нужно предпринять всевозможные усилия для выполнения этого приказа.

Нужны равные условия работы

Конечно, в начале совещания 7 августа не обошлось без ритуальных взаимных обвинений со стороны участников энергетической отрасли Бурятии. ПАО «МРСК Сибири» критиковало сетевые компании, которые, в свою очередь, обвиняли энергетического монополиста в завышенной выручке и избыточном давлении. АО «Читаэнергосбыт» обращало внимание властей на неплатежи со стороны компаний сферы ЖКХ, а также высказывало удивление созданием «Улан-Удэнской городской энергосбытовой компании», вероятно, связанной с «Улан-Удэ Энерго».

Все эти выступления указали на существование целого клубка проблем в энергетической отрасли республики. Разумеется, все эти проблемы давно нужно было распутать и решить. По этому поводу и высказался руководитель компании «Энком» Сергей Иванов. Между ним и Анатолием Голомолзиным, по информации «Байкал-daily», состоялся целый диалог.

– Я считаю, что кризис энергетики Бурятии заключается в разном подходе к сетевым компаниям, – отметил Сергей Иванов: –Миллиардные долги энергокомпаний в Бурятии друг к другу являются системной проблемой энергетического комплекса республики, - отметил он.

- Мы периодически эти вопросы рассматриваем по регионам, и там действительно по-разному бывает. Перекос бывает и в ту, и в другую сторону. Как у вас – сейчас разберёмся в деталях, - ответил Голомолзин.

- У нас цена обслуживания одной условной единицы для разных территориальных сетевых компаний – от 0,67 тыс. до 32,5 тыс. рублей за одну условную единицу, - подчеркнул Сергей Иванов. И после замечания Голомолзина: «А вот это вопрос обсуждаемый» добавил: «Если бы у нас были одинаковые условия работы, если бы цена обслуживания была одинаковая – оснований для споров и неплатежей ни у кого не было бы».

- Это как начальная точка для анализа за условную единицу. Различие кратное и тем более многократное. Будем разбираться, – отреагировал федеральный чиновник.

И понятно, что он не мог ответить иначе, ведь как раз это и есть предмет для работы ФАС РФ, которая осуществляет надзор за исполнением антимонопольного законодательства.

Кроме того, в ходе совещания Голомолзин провозгласил благую весть. Он подтвердил, что на региональном энергетическом рынке в полном соответствии с федеральным законодательством будет сохраняться конкурентная среда, а для его участников –создаваться равные условия. А существование неравных условий для «МРСК Сибири» и других сетевых компаний как раз и является явным нарушением антимонопольного законодательства.

Коррупционный сговор

Собственно, об этом и писали ранее – 22 июня 2017 года – в открытом письме представители сетевых компаний Бурятии президенту страны и всем федеральным руководителям, которые имеют отношение к энергетике, а также прокурору РФ Юрию Чайке.

Как писала «Новая Бурятия» в статье «Электрическая война» 7 августа 2017 года, суть письма сводилась к тому, что в Бурятии, по мнению его авторов, существует «сговор» с коррупционными признаками между «МРСК Сибири» и Республиканской службой по тарифам (РСТ). С 2009 года якобы РСТ накручивает выручку для «МРСК Сибири», при этом зажимая остальные сетевые компании.

- Проблема в электроэнергетике является системной и структурной. Начиналась эта история в 2009 году, когда произошел незапланированный, ничем не подтвержденный и никому не объясненный рост необходимой валовой выручки «МРСК Сибири» с 1,5 до 2,5 млрд рублей до 2012 года, – рассказал на совещании, по информации Gazeta-n1.ru, Сергей Иванов: – В других регионах о подобном росте речи не идет. А если где-то он и происходит, то связан либо с увеличением количества сетей, либо с изменением их структуры, либо с ростом полезного отпуска (количества проданной энергии). У «МРСК Сибири» в Бурятии ничего подобного в эти годы не наблюдалось.

По словам Сергея Иванова, сначала РСТ повысила первоначальную выручку «МРСК Сибири» на 1 млрд рублей, затем отдала им с 2010-го по 2016 годы дополнительных 6 млрд рублей. А потом монополист сверх этих значений, жалуясь на значительные убытки, выбил себе еще 4,7 млрд рублей. И получается, что в период с 2009-го по 2016 годы «монструозная» энергокомпания получила, по мнению Иванова , «лишних» 11 млрд рублей.

Но, несмотря на это, «МРСК Сибири» продолжает говорить о своих миллиардных убытках и требует эти миллиарды с сетевых компаний и с гарантирующего поставщика – «Читаэнергосбыт».

Приедут ревизоры ФАС

Также Сергей Иванов внес предложение – при проведении экспертизы привлекать экспертное сообщество Бурятии, специалистов и экспертов ОНФ и сетевые компании. Он привел пример Омской области, где к экспертизе формирования тарифов был привлечен институт проблем ценообразования и регулирования монополий Высшей школы экономики.

- Они в этом году у «МРСК Сибири» убрали из необходимой валовой выручки 499 млн рублей необоснованных расходов, закладываемых в тариф, - отметил он.

Тем не менее экспертизу энергетических тарифов будут проводить специалисты ФАС РФ.

Сергей Иванов обратился к врио главы Бурятии Алексею Цыденову по поводу создания единого сетевого комплекса в Бурятии.

- Мы считаем, что консолидацию сетей нужно проводить в интересах республики. И целесообразнее было бы создание республиканской сетевой компании, которая объединила бы собой все муниципальные сети республики. Конкурентная среда будет на 100% обеспечена. И появилась бы возможность сравнивать параметры и показатели «МРСК Сибири» с республиканской сетевой компанией, которая будет подконтрольна правительству республики.

Также Сергей Иванов сообщил о том, что «МРСК Сибири» не может претендовать на муниципальные электрические сети: «МРСК Сибири» имеет долю государства, которая превышает 20%. И не имеет права участвовать в аукционах, торгах по покупке муниципального имущества».

Таким образом, ФАС РФ в лице Анатолия Голомолзина после данного совещания пообещала провести изучение республиканского энергетического рынка и навести порядок в энергетике Бурятии.

Кол-во просмотров: 1409

Поделиться новостью:


Поделиться: