Электрическая война

В Бурятии в «генеральное сражение» против малых сетевых компаний пустилось республиканское правительство, по всей видимости, близко к сердцу воспринявшее интересы ПАО «МРСК Сибири».
Экономика |
Фото Электрическая война

В Бурятии в «генеральное сражение» против малых сетевых компаний пустилось республиканское правительство, по всей видимости, близко к сердцу воспринявшее интересы ПАО «МРСК Сибири». В этой связи визит в республику 25 июля зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича прошел не сколько в поддержку врио главы Бурятия Алексея Цыденова, сколько в пользу энергетического монополиста «МРСК Сибири».

Спор хозяйствующих субъектов

Напомним, что в Бурятии давно существует тлеющий конфликт между «МРСК Сибири» и целым рядом республиканских электросетевых компаний. А настоящей «костью в горле» для сетевой монополии является компания «Энком», возглавляемая депутатом Улан-Удэнского горсовета, руководителем регионального отделения «Партии Роста» Сергеем Ивановым. Он давно критикует деятельность «МРСК Сибири» и выясняет с этим энергетическим гигантом отношения в суде. По сути, это и есть отношения двух хозяйствующих субъектов, в которые вдруг со стороны «МРСК Сибири» вмешались представители федеральной и республиканской власти.

Хотя, по мнению Сергея Иванова, статьи 15, 16 Федерального закона «О защите конкуренции» категорически запрещают органам власти субъектов РФ осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Тут-то и началось невиданное ранее «закошмаривание» республиканской сетевой компании, а заодно, как видим, всех остальных подобных компаний.

31 июля врио главы РБ Алексей Цыденов, по информации infpol.ru, сообщил на планерном совещании правительства РБ, что на «Энком» сам «заявление в МВД и ФСБ написал, коллеги проверили, нашли все факты и возбудили уголовное дело». Как говорится, не могу не вмешаться.

Надо отметить, что это уже третье или четвертое по счету уголовное дело, которое возбуждено по поводу взаимоотношений между «МРСК Сибири» и опальным «Энкомом». Предыдущие уголовные дела, которые стали «привычным инструментом давления» на «Энком», заканчивались отказными материалами. И вот в офисе компании в очередной раз прошли обыски.

Хотя не так давно казалось, что «МРСК Сибири» не будет больше вести себя в Бурятии как слон в посудной лавке. Вспомним, как ранее ушел в отставку зампред правительства РБ Николай Зубарев, которого подозревали в «лоббировании» интересов «МРСК Сибири». Однако не прошло и года, как интересы этой компании взялся защищать врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

Контрнаступление «МРСК Сибири»

Нынешний административно-силовой «штурм» компании «Энком», скорей всего, является гипертрофированной ответной реакцией на письмо, которое 22 июня 2017 года в адрес высших руководителей страны и энергетической отрасли направили руководители электросетевых компаний Бурятии, включая «Энком». Письмо было адресовано президенту РФ Владимиру Путину, ответсеку комиссии по стратегическому развития ТЭК и экологической безопасности Игорю Сечину, секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу, председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю Госдумы РФ Владимиру Володину, генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру энергетики РФ Александру Новаку.

Текст письма был опубликован в газете «Байкальская правда». И суть его сводилась к тому, что в Бурятии, по мнению его авторов, существует «сговор» с коррупционными признаками между «МРСК Сибири» и Республиканской службой по тарифам (РСТ). С 2009 года якобы РСТ накручивает выручку для «МРСК Сибири», при этом зажимая остальные сетевые компании. И если взглянуть на цифры, то окажется, что с 2009-го по 2012 год выручка монополиста выросла на 1,5 млрд рублей. Хотя электрических сетей у компании больше не стало. А сетевая составляющая в энерготарифе для населения при этом достигает 70%. Соответственно, львиная доля того, что платят жители, оседает в бюджете «МРСК Сибири». В то время как жители и бизнес Бурятии страдают от завышенных тарифов.

Ответ на письмо пришел в виде «активных репрессий» – возбуждение уголовного дела, шельмование руководителя компании «Энком» в отдельных СМИ и голословные обвинения в том, что эта компания якобы задолжала МРСК Сибири 1,2 млрд рублей.

«А я магнитолку прихвачу»

На совещании 25 июля в Улан-Удэ с участием Дворковича высокопоставленные чиновники не стали размышлять над тем, как снизить сетевую составляющую в тарифе. Получилось так, что во всех проблемах республиканской энергетики, в том числе в сложностях снижения энерготарифа, было проще обвинить компанию «Энком». А под шумок чиновники, вероятно, по подсказке руководства «МРСК Сибири» решили «консолидировать сетевой комплекс Бурятии и передать его «МРСК Сибири».

Вспоминается анекдот: «Водитель меняет колесо у своего автомобиля. Вдруг возле него останавливается еще один автомобиль, выходит мужик и спрашивает: «Ты что делаешь?». Водитель отвечает: «Да вот, колесо снимаю». Прибывший мужик бьет монтировкой по лобовому стеклу и говорит: «Класс, а я магнитолку прихвачу!».

И в этой ситуации логика анекдотичная – во всем виноват «Энком», и вообще мы электрические сети заберем у всех малых сетевых компаний.

Возникает вопрос – почему правительство РБ в лице врио главы РБ Алексея Цыденова выступает в поддержку интересов иногороднего «сетевого монстра» и в пользу фактической ликвидации 23 местных сетевых компаний? Ведь это очередной акт «убийства» множества предприятий республиканской экономики!

Хотя надо признать, что решение о создании единого сетевого комплекса, который объединил бы разрозненные электросети районов республики, является вполне позитивным. Однако зачем передавать этот комплекс в компанию из Красноярска, которая налоги платит не в Бурятии, а за ее пределами? Что за мания – отдавать все на сторону? Проходили же все это – «Водоканал» отдавали «Российским коммунальным системам», городские электросети – омскому предприятию «Основа-Холдинг». Ничего доброго из этого не вышло.

Этот сетевой комплекс надо бы оставить в республике, а «МРСК Сибири», наоборот, надо пригласить к равноправным отношениям, то есть сделать эти отношения экономически обоснованными. Ведь Сергей Иванов и ранее предлагал чиновникам провести экспертизу тарифных решений РСТ, как это было в свое время проведено в Омской области. Там региональное руководство привлекло к экспертизе тарифов специалистов Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий. Благодаря научно обоснованным тарифам там удалось исключить из выручки «МРСК Сибири» почти полмиллиарда рублей.

«Бурундук должен летать»

Интересно и то, каким образом республиканское правительство будет заставлять муниципальные районы продавать сети именно «МРСК Сибири»? Ведь есть процедура, предусматривающая конкурентные конкурсы.

– Создание преимуществ и критериев подобных конкурсов для одного участника в виде ПАО «МРСК Сибири» незаконно, – отметил Сергей Иванов. Кроме того, по его словам, «МРСК Сибири» вообще не может являться покупателем муниципальных сетей. Ведь согласно п. 1 ст. 2 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», покупателями государственного и муниципального имущества не могут быть юридические лица, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ и муниципальных образований превышает 25%. А в капитале «МРСК Сибири» эта доля значительно выше этого процента.

Есть в решениях правительственного совещания 25 июля и другие существенные нарушения федерального законодательства. Вообще решения эти словно приняты по принципу: «Бурундук – птица, значит, будет летать!».

Впрочем, Алексей Цыденов, когда будет избран главой Бурятии, может изменить свою точку зрения на данную ситуацию. Ведь в новом качестве он станет реальным и независимым руководителем республики, а не бывшим чиновником правительства РФ, который вытягивается в струнку перед зампредом. Может быть, будет больше думать об интересах местного бизнеса и жителей Бурятии.

Кол-во просмотров: 1945

Поделиться новостью:


Поделиться: