В Улан-Удэ президент России Владимир Путин прибыл из Амурской области в ночь с 3 на 4 августа примерно в 4.00. В аэропорту его встретил врио главы РБ Алексей Цыденов. В Бурятии Владимир Путин провел в Танхое совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

До этого по пути из Москвы в Амурскую область президент сделал остановку в южной Сибири, где занялся рыбалкой. В Благовещенске глава государства посетил площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода и посетил Нижне-Бурейскую ГЭС. Также он провел совещание по реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке.

Путин в Танхое

4 августа в 11.50 вертолет с Владимиром Путиным на борту прибыл в село Танхой Кабанского района.

Напомним, что в Танхое в январе 2017 года в связи с открытием Года экологии министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской открыл визитный центр «Байкал заповедный», построенный на берегу озера. Это событие было приурочено к 100-летию с момента основания первого в России заповедника – Баргузинского – 11 января 1917 года.

По информации Байкал-daily, Владимир Путин ознакомился с работой современного информационно-туристического комплекса «Байкал заповедный». Он осмотрел экспозицию центра и пообщался с волонтёрами Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа». Также глава государства принял участие в церемонии выпуска в Байкал молоди омуля.

В Танхое Путин провел совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. В его работе приняли участие зампред правительства РФ Александр Хлопонин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр МПР РФ Сергей Донской, министр строительства РФ Михаил Мень, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, глава МЧС России Владимир Пучков, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Иркутскую область представлял губернатор области Сергей Левченко, Бурятию – врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

Дорога на Ольхон


По информации ТАСС, в ходе совещания Владимир Путин потребовал достроить дорогу на острове Ольхон на озере Байкал, о которой шла речь в июне текущего года во время «Прямой линии» с главой государства. Тогда жители острова сообщили президенту, что из-за статуса водоохранной территории они лишены возможности охоты, выпаса скота. Кроме того, на острове люди вынуждены пользоваться водой из скважины низкого качества, а также лишены хорошей дороги из-за запрета рыть карьеры.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал президенту о сложностях строительства дороги в связи с экологическими ограничениями. По его словам, работа карьера по добыче щебня запрещена, а завоз щебня из-за пределов этой территории значительно увеличит стоимость строительства.

- Сергей Георгиевич, вы нас ставите в трудное положение, потому что вы говорите, что увеличится стоимость, но насколько конкретно она увеличится, вы не знаете. Сколько нужно щебня, вы ответить не можете, - отреагировал Путин.

В итоге Левченко пообещал произвести необходимые расчеты и предоставить их главе государства к 6 августа.

- Дорога должна быть сделана. Это вопрос только цены. Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы тут дальше будете разрабатывать карьер, или мы заплатим из бюджета просто немножко больше денег и завезете туда больше гравия, вот и все, - сказал Владимир Путин.

Также президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить озеро Байкал на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности. Также он поручил определить источники финансирования для решения задачи полной ликвидации накопленного экологического ущерба на Байкале.

- Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать, очистные сооружения большинства из них изношены, - отметил президент.

Поставки энергии в Монголию

Зашла речь на совещании и о ГЭС в Монголии, которые планируется построить на крупных притоках Селенги, питающей Байкал.

- Я занимался этим вопросом, с коллегами разговаривал, они говорят, что это будет не на самой реке, на одном из притоков, и якобы это никак не повлияет на экологический фон, - рассказал о переговорах с монгольской стороной президент России. 

Он добавил, что также необходимо проработать вопрос проведения экспертиз подобных проектов только на международном уровне при широком обсуждении. А также целесообразности присоединения России к международным конвенциям в данной сфере. 

- Мы сделали предложение монгольским коллегам по поставке электроэнергии от нас. У нас в регионе есть профицит, у нас не дозагружена Гусиноозёрская ГРЭС. Предварительно посмотрели, у нас получается конкурентная цена по электричеству: что они у нас будут брать, что будут получать у себя с ГЭС. С учётом инвестиционных затрат на эту ГЭС. При этом они попадают с ГЭС в кредит, здесь у нас кредита не будет, - рассказал президенту Алексей Цыденов. 

Он попросил поручить Минэнерго России проработать этот вопрос, чтобы представить монгольской стороне предложение по цене и по условиям. 

- Давайте в поручение напишем, - отреагировал Владимир Путин. 

Черемушки по видеосвязи

Владимир Путин не выехал в село Черемушки, как это ранее планировалось, он пообщался с жителями села в режиме видеоконференции. Алексей Цыденов отчитался перед президентом России о проделанной работе в селе Черёмушки. 

В этом селе сгорело 28 строений, на данный момент построено 17 домов. Первый построенный дом сдали накануне. Его построили 93-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Голощапову. Иван Тимофеевич обратился к Владимиру Путину с благодарностью за все строительные работы и пожеланием избраться на следующий срок. 

- Владимир Владимирович, когда будут следующие выборы президента, мы просим вас вновь баллотироваться вновь на этот пост. Мы будем очень этому рады. Спасибо вам большое, - обратился ветеран к Владимиру Путину. 

На это предложение президент России ответил: «Я подумаю». 

Этот визит президента РФ Владимира Путина в Бурятию стал третьим посещением республики. Впервые в солнечной республике Владимир Путин побывал в июле 2011 года, когда занимал пост премьер-министра правительства РФ. Тогда он посетил семью девочки Даши Варфоломеевой в селе Тугнуй Мухоршибирского района, которая написала ранее президенту письмо.

Во второй раз он прибыл в Бурятию в апреле 2013 года, начав свой визит с посещения Иволгинского дацана и Нетленного тела Хамбо ламы Этигелова. В тот раз президент занимался в Улан-Удэ проблемами лесного комплекса страны.