«Байкальская правда» о проблемах вокруг муниципального фильтра на выборах и о шансах незарегистрированного кандидата Вячеслава Мархаева, добивающегося того, чтобы продолжить борьбу за пост главы Бурятии.

Выборы главы Бурятии без Вячеслава Мархаева в республике называют не иначе как «цирком» или «клоунадой» с участием трех комических персонажей. Сам сенатор окрестил действия команды врио главы Бурятии Алексея Цыденова «спецоперацией».

Напомним, что 25 июля Избирательная комиссия РБ (председатель – Дмитрий Ивайловский) отказала Вячеславу Мархаеву в регистрации его кандидатом на выборах главы Бурятии.

Формальным основаниям для отказа стало наличие в его документах трех так называемых «сдвоенных» подписей муниципальных депутатов – Дамбинимы Цыренжапова (Еравнинский райсовет), Александра Васильева (Заиграевский райсовет) и Александра Стрижова (Тарбагатайский райсовет), которые ранее, 13 июля 2017 года, подписались за выдвижение Алексея Цыденова. Подписи этих депутатов за Мархаева были признаны недействительными, поскольку по действующему ныне закону каждый муниципальный кандидат может поставить свою подпись в поддержку выдвижения только одного кандидата.

Что не выполнил Мархаев

Таким образом, Избирком Бурятии зафиксировал то, что Вячеслав Мархаев, получается, не выполнил 2 из 3-х требований при сборе подписей муниципалов в поддержку своего выдвижения в качестве кандидата на выборы главы Бурятии.

Напомним эти требования:

- общее количество подписей муниципальных глав и депутатов уровня районов и поселений – 216. Мархаевым сдано в избирательную комиссию 226 листов поддержки своего выдвижения с подписями депутатов, из которых признаны достоверными 221 подпись (требование выполнено).

- количество подписей депутатов районного уровня (Советов депутатов муниципальных районов) – 30. Кандидат сдал 32 листа поддержки с подписями депутатов райсоветов, из которых действительными признаны лишь 29 подписей (требование не выполнено).

- число муниципальных районов и городских округов, которые представляют поддержавшие выдвижение кандидата депутаты районного уровня – 18. В листах поддержки за выдвижение Мархаева первоначально были подписи депутатов 18-ти райсоветов. Но поскольку Дамбинима Цыренжапов, Александр Васильев и Александр Стрижов, чьи подписи были признаны недостоверными, были единственными представителями своих районов, то территориальное представительство в листах поддержки Мархаева составило 15 районов (требование не выполнено).

Тем не менее, Вячеслав Мархаев подал жалобу в Центральную избирательную комиссию России (председатель – Элла Памфилова) с требованием отменить решение Избиркома Бурятии об отказе в его регистрации.

Спецоперация «Заблокируй Мархаева»

По мнению сенатора, он и еще двое кандидатов (Юрий Базаржапов и Игорь Пронькинов) физически не могли выполнить третье условие сбора подписей в поддержку своего выдвижения. В результате, по выражению Вячеслава Мархаева, «спецоперации» команды нынешнего врио главы Бурятии. Операции, которая просто заблокировала Мархаеву возможность собрать подписи в 9-ти районах.

«При сборе подписей депутатов в поддержку моего выдвижения как кандидата от партии КПРФ  в девяти муниципальных районах, а именно: Баунтовский, Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Кижигинский, Курумканский, Мухоршибирский, Муйский, Тарбагатайский районы,  выяснилось, что депутатов районных Советов и глав этих девяти районов (более трети всех муниципальных образований республики) руководители районов, возможно, по указке «сверху», различными путями (административным нажимом, угрозами либо введением в заблуждение) в течение двух дней 13-14 июля 2017 года заставили поставить свои подписи в листах поддержки за определенных кандидатов на должность главы республики – Цыденова А.С. (выдвинутого партией «Единая Россия»), Дороша С.Д. (выдвинутого партией ЛДПР) и Багдаева Б.Б. (выдвинутого партией «Коммунисты России»), собрав для этих кандидатов подписи почти 100% депутатов и глав (по моим данным – подписи 156 из 157 депутатов Советов и глав этих девяти муниципальных районов)», - написал Вячеслав Мархаев в своей жалобе в ЦИК.

- При этом в Избирательную комиссию РБ были сданы лишь 40 листов поддержки указанных выше кандидатов с датами нотариального заверения 13-14 июля 2017 года. Таким образом, остальным кандидатам на должность главы РБ оставалась лишь возможность сбора подписей в листах поддержки депутатов и глав лишь из 14 муниципальных районов и городских округов при требуемых 18-ти, - продолжает сенатор.

Сенатор обвиняет главу

Итак, Вячеслав Мархаев публично на всю Россию заявил о том, что врио главы Бурятии Алексей Цыденов с целью устранения реальной конкуренции на выборах в республике использовал административный ресурс и, таким образом, нарушил закон. По мнению сенатора, нарушения закона со стороны врио главы Бурятии заключаются в «злоупотреблении должностными полномочиями» и в «злоупотреблении избирательными правами».

«Кандидат с надлежащим административным ресурсом от партии «Единая Россия» – врио главы РБ Цыденов А.С., злоупотребил должностным положением для возможности собрать максимальное количество подписей, с тем, чтобы лишить своих конкурентов выполнить квоту по представительству депутатов ¾ муниципальных районов и городских округов, т.е. сбор подписей кандидатом Цыденовым А.С. проводился не в целях получения муниципальной поддержки, а для того, чтобы устранить конкурентов. Иначе говоря, речь идет о злоупотреблении своим правом на сбор подписей в листах поддержки для получения преимущества в избирательном процессе», - пишет Вячеслав Мархаев.

В доказательство проделанной командой врио «спецоперации» Вячеслав Мархаев представил в ЦИК видеозаписи с интервью с депутатами Геннадием Машановым (Хоринский райсовет), Валентиной Тазетдиновой (Селенгинский райсовет) и Игорем Лобазеровым (Джидинский райсовет). Они рассказали о том, как оказывалось административное давление на депутатов при сборе подписей за Алексея Цыденова. Также автор жалобы представил Элле Памфиловой и ее коллегам листы опроса и расписки депутатов «заблокированных» для сбора подписей райсоветов, - Александра Васильева (Заиграевский райсовет) и Альберта Иванова (Мухоршибирский райсовет), - и документы прокуратуры Бурятии.

Эти документы свидетельствуют о том, что, например, в Кижингинском районе за выдвижение Алексея Цыденова и двух его «технических» кандидатов Сергея Дороша (БРО ЛДПР) и Батодалая Багдаева (БРО «Коммунист России») были собраны всех 17 депутатов райсовета. При том, что из этой массы подписей сдано в избирком от силы 6 подписей, а остальные остались невостребованными. По мнению, Вячеслава Мархаева, такая же ситуация и в остальных восьми из девяти «заблокированных» райсоветов.

- Для того, чтобы Алексею Самбуевичу набрать необходимое количество подписей депутатов уровня районного совета, ему достаточно было 32 подписи. Для чего ему понадобилось порядка 200-300 подписей?! Ну, это всем понятно. Для того, чтобы их с барского плеча подарить кандидатам от партии «Коммунисты России» и ЛДПР. Тоже по 32 подписи. Так и случилось. А остальные подписи остались невостребованными и лежат в сейфах! - сообщил Вячеслав Мархаев зрителям программы «БасаевLIVE» на телеканале «МИР-Бурятия».

Элла Памфилова хочет зарегистрировать Мархаева

1 августа рабочая группа ЦИКа России рассматривала жалобу Вячеслава Мархаева. Сам сенатор, который находится в Улан-Удэ, участвовал в заседании с участием председателя ЦИК Эллы Памфиловой в режиме видеоконференции. Члены ЦИК рассмотрев материалы представленные Вячеславом Мархаевым (саму жалобу, листы опроса и расписки депутатов, видеоматериалы, ответы прокуратуры Бурятии и прокуратуры Кижингинского района), оставили проблему открытой, рекомендовав кандидату «донести» в комиссию больше материалов. Чтобы иметь хотя бы минимальную зацепку для положительного решения в пользу Мархаева.

- Попросили коммунистов, чтобы представили дополнительно все возможные аргументы, направленные на выявление хотя бы минимальных возможностей, не нарушая закон, его зарегистрировать. В пятницу (4 августа 2017 года – ред.) еще раз все подробно проанализируем и примем решение, - так прокомментировала это решение изданию «КоммерсантЪ» председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона!

Как сообщил в ходе прямого эфира «БасаевLIVE» Вячеслав Мархаев, к заседанию специальной рабочей группы ЦИК он представил дополнительные материалы, - копии ответов прокуратур трех районов Бурятии, - свидетельствующие о том, что в этих районах 100 % депутатов райсоветов подписали листы поддержки за выдвижение Алексея Цыденова и двух «технических» кандидатов.

Миссия не выполнена?

По мнению Вячеслава Мархаева, даже в случае отрицательного решения ЦИК России, которая может посчитать предоставленные материалы недостаточными для того, чтобы на этом этапе зарегистрировать его в качестве кандидата на пост главы Бурятии, решение в его пользу должен принять суд.

Дело здесь в следующем. Для того, чтобы доказать злоупотребления со стороны Алексея Цыденова (злоупотребления должностными полномочиями, избирательным правом – ред.), необходимо затребовать материалы всего лишь 9-ти нотариальных округов в 9-ти районах Бурятии, которые показали бы 100-процентный охват депутатов райсоветов при сборе подписей за выдвижение Цыденова (Дороша, Багдаева). Однако до суда это сделать невозможно.

- Это можно сделать только по суду. Таковы наши законы, - говорит Вячеслав Мархаев.

Кандидат сообщил о том, что уже в пятницу, 4 августа, он подал жалобу в Верховный суд Бурятии, где неизбежно вскроется, что названные злоупотребления имели место.

- Сейчас любой нотариус может отказаться отвечать на наш запрос. Но на запрос суда он отказать не может. В каждом из девяти интересующих нас районов работают по одному нотариусу. У каждого из них на 100% есть документы о том, сколько депутатов и какого числа нотариально заверяли свои подписи в листах поддержки за выдвижение кандидатов на пост главы Бурятии. Так что эти злоупотребления мы обязательно докажем! - считают юристы Вячеслава Мархаева.

В истории избирательных кампаний в России бывали случаи, когда кандидата регистрировали по суду за две недели до выборов. Так что интрига на выборах главы Бурятии сохраняется.

Несмотря на то, что предвыборный штаб Алексея Цыденова уже фактически свернул свою работу. По-видимому, посчитав свою миссию выполненной.

На момент сдачи материала в печать решение ЦИК России по жалобе Вячеслава Мархаева еще не было вынесено. О развитии событий читайте на сайте newbur.ru.

Похожие новости:

Власть
1286
Власть
849
Власть
756
Власть
1304