Избирком Бурятии из-за «двойных» подписей отказал в регистрации на губернаторских выборах Вячеслав Мархаеву – члену КПРФ и сенатору от Иркутской области. Депутат новосибирского Законодательного собрания Андрей Жирнов, поехавший в республику для помощи однопартийцу, рассказал, почему не удалось преодолеть муниципальный фильтр и за что «должно быть стыдно» врио главы Алексею Цыденову.

При сборе подписей среди депутатов местного уровня выяснилось, что в 9-ти районах Республики Бурятия все муниципальные депутаты единогласно подписались в интересах нынешнего врио главы республики Алексея Цыденова. Чтобы преодолеть фильтр, кандидат должен был собрать подписи минимум с 18 районов из 21 возможных. То есть, если 9 районов уже подписались за кого-то, то хоть об стенку головой бейся – ничего не сделаешь.

Причем нам часто приводили данные, что у депутатов собирали паспорта, а на следующий день их раздавали обратно. В этой ситуации понятно, что некоторым районным парламентариям ситуацию объясняли так: «Вы Мархаева поддерживаете? Так ничего страшного, вы можете подписать еще и за другого. Вот сейчас подпишите за Цыденова, а потом за Мархаева». Людей вводили в заблуждение, поскольку с непривычки разобраться с законом о муниципальном фильтре очень непросто. Вот люди и «купились», что можно подписываться за двоих.

Когда штаб Мархаева начал собирать подписи, то обнаружили, что некоторые депутаты успели подписать за другого, причем так быстро, что без административного ресурса этого нельзя было сделать.

В реальности у коммунистов Бурятии достаточно депутатов и на районном уровне, и на местном для того, чтобы можно было преодолеть муниципальный фильтр, но вмешался так называемый административный ресурс.

Чем меня эта ситуация пугает? С одной стороны, говорят, что необходимы конкурентные выборы, борьба программ, идей, но все делается с точностью до наоборот. Когда врио главы республики встречался с руководителем фракции КПРФ в Хурале республики, он прямо говорил, что помогать Мархаеву не будет. Помогать не надо было. Нужно было, чтобы все было честно и по закону. В итоге избирательная кампания сейчас осуществляется бесчестными методами.

Возмущает, что открываешь бурятские газеты, а там статьи о том, что коммунисты не участвуют в выборах главы республики, Мархаев не хочет избираться. С одной стороны делают подлость, а с другой – еще и врут. Мне кажется, на подлости и лжи приходить к власти неправильно.

И вообще Цыденову должно быть стыдно за то, что делают его подчиненные. Четко видно, что во всех этих действиях страшно боялись, что Мархаев будет участвовать в выборах. Потому что, если сравнивать Мархаева и Цыденова, это все-таки птицы разного калибра. Один – столичный мальчик, которого, как парашютиста, закинули в республику, а другой – человек, которого все знают и уважают.

Сейчас брошены все ресурсы на то, чтобы сделать из неизвестного деятеля какой-то образ перед выборами. Наверное, скоро холодильник откроешь, и там будет врио главы республики, потому что он буквально везде. Если он считает, что такой результат будет отражать реальный вес, влияние, то он глубоко заблуждается. Это все может печально закончиться, у людей просто вытравится вера в демократию, честные выборы.

Получается дешевая оперетка. Конкуренцию будут составлять люди, которые в республике не имеют серьезного веса. Это профанация, надругательство над принципами, которые заложены в Конституции. Выходит, что использован подленький и мелочный подход на выборах главы Республики Бурятия.

Люди, конечно, раздражены такой ситуацией. Поэтому и раньше были митинги, где требовались честные выборы, и сейчас они будут. Явка при этом будет значительно меньше. Может быть, это и нужно, чтобы при минимальной явке получить максимальный результат.

В республике жива и сильна наша партийная организация, но отдаленность от центра сказывается. Я был в нескольких районах, общался с коммунистами, со сторонниками, и там очень большой потенциал. Не удивлен, что Цыденов страшно боится Мархаева. Есть чего бояться, потому что исход выборов при участии Мархаева был бы непредсказуем.

Записал Георгий Вишневский, Taiga.info

Похожие новости:

Власть
1016
Власть
849
Власть
756
Власть
1304