27 июля реском КПРФ отреагировал на отказ республиканского избиркома 25 июля в регистрации Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии. На пресс-конференции под лозунгом «Решение избиркома не признаём! Борьба продолжается!» коммунисты заявили о продолжении борьбы в суде и в Центризбиркоме.

Вячеслав Мархаев в ходе пресс-конференции огласил постановление республиканского избиркома об отказе в регистрации в кандидаты на должность главы Бурятии. Он подтвердил, что в списках депутатов, поданных за его кандидатуру, есть подписи, которые признаны недостоверными. Но он заметил, что БРО КПРФ сдавало в избирком подписи со значительным запасом.

– Три подписи – сдвоенные, от депутатов районного уровня. Мы об этом уже заявляли. Поэтому вердикт, вынесенный избирательной комиссией, формально правильный, – признался Вячеслав Мархаев. – Мы собрали подписи более 400 представителей уровня поселений и глав поселений Бурятии. А всего надо было 256 депутатов для поддержки. Таким образом, мы в два раза превысили необходимое количество. Среди подписавшихся были представители «Единой России», «Cправедливой России» и самовыдвиженцы, в числе последних те, кого мы поддержали на выборах.

Но самое интересное случилось с депутатами районных Советов – их 64 в 22 районах. А потом осталось 36, в итоге мы представили, в том числе, сдвоенные подписи из Еравнинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов.

– Они знали, что значатся в списках КПРФ, тем не менее, осознанно отдали подписи за Цыденова. При этом 126 подписей из районов были собраны «единороссами» и до сих пор лежат невостребованные в сейфах.

Вячеслав Мархаев заявил, что в 9-ти районах представители партии власти провели «спецоперацию» по захвату подписей на уровне райсоветов. Далее Виктор Малышенко назвал «пробелом законодательства» отсутствие верхнего порога в количестве подписей в муниципальном фильтре.

– Ведь сейчас можно и три тысячи подписей собрать, тогда другие не смогут пройти. Запрета на такой сбор нет. Но в юридической науке есть термин «злоупотребление избирательным правом». Так вот, мы считаем, что в Бурятии произошло такое злоупотребление. Сегодня партия власти активно использует этот пробел в законодательстве и не пускает оппозиционных депутатов. Например, на выборах губернатора Свердловской области отказали в регистрации Евгению Ройзману, выдвигавшемуся от партии «Яблоко», – отметил он.

Руководитель БРО общественного движения «Всероссийский женский Союз – надежда России» Валентина Котовщикова рассказала, как бурно реагируют люди на недопущение Мархаева к выборам, и даже пригрозила голодовкой.

– Люди возмущены, у нас звонки до утра. Как можно сделать выборы без выбора? Как выдвиженец «Коммунистов России» Багдаев и Дорош от ЛДПР прошли фильтр?

Вячеслав Мархаев призвал, чтобы женщины не голодали, ведь у них дети, и покритиковал СМИ: «Народ не может услышать правду, которой нет в средствах массовой информации. Поэтому народ выходит на улицы. 15 лет в Бурятии не было прямых выборов руководителя республики. И во что их превратили? До них допускают таких, как Бато Багдаев, собравший 256 голосов муниципальных депутатов, хотя партия «Коммунисты России» не имеет представительства в парламенте. Понятно, для чего был нужен муниципальный фильтр: чтобы отсечь карликовые партии. Но этот же фильтр стал «дубиной» против неугодных конкурентов.

Кстати, Бато Багдаев, присутствовавший на пресс-конференции от ТК «Тивиком», тут же выразил обиду на определение партии «Коммунисты России», как партии «лилипутов и карликов».

Журналистов интересовало мнение Мархаева о Наговицыне, как претенденте на пост сенатора от Бурятии. Имеет ли он моральное право оставаться в политической жизни региона, пострадавшего от его правления? Ответ сенатора был жёстким – никакого морального права Наговицын на это не имеет. Хотя с самого начала было известно, что бывшего руководителя региона не обидят: место сенатора ему было обещано сразу.

- Что бы ни случилось с моим участием в этих выборах, жизнь продолжается. Наша партия всегда участвует во всех выборах, мы будем участвовать и в выборах в горсовет, в райсовет в Кабанском районе, и в выборах главы Джидинского района, и, конечно, в Народный Хурал в 2018 году. И никакая это не «многоходовка», как пишут в СМИ, это наша системная работа, - отметил Вячеслав Мархаев. – Хочу добавить, что у меня лично есть радостные семейные события: в октябре женится мой приёмный сын из Чечни Юсуп, ждёт прибавления в семье моя вторая дочь Аюна. И со вчерашнего дня я официально нахожусь в отпуске.

В завершающем слове он поблагодарил СМИ за присутствие на пресс-конференции, призвал писать только правду, не «лить на КПРФ и его лидера грязь и клевету». По словам Вячеслава Мархаева, на действия республиканского избиркома будет направлена жалоба в Центризбирком. Коммунисты намерены продолжить борьбу и в судебной инстанции.

– У нас есть 10 дней для рассмотрения нашей жалобы, которую мы отправили в Центризбирком, чтоб отменить это скандальное постановление. В течение десяти дней наша команда попробует обосновать нашу позицию, – подчеркнул Вячеслав Мархаев.

Алексей Дармаев

Похожие новости:

Власть
1016
Власть
1285
Власть
756
Власть
1304