24 июля, в преддверии великого буддийского праздника в честь Будды Майтрейя, к верующим вернулась спрятанная в далеком 1915 году маленькая волшебная ступа работы индийских ювелиров прошлого. Изготовленная из индийского золота, она хранит частичку праха Будды Шакьямуни.

Подарок Далай ламы

История появления этой святыни в Бурятии известна со слов двух старейших жителей села Тохорюкта Хоринского района – Галсана Лодоевича Очирова и Дугара Егниновича Лундукова.

Миниатюрный реликварий, помещенный в шкатулку из красного дерева в форме пагоды, был привезен в Россию из Тибета Агваном Доржиевым, духовным наставником Его Святейшества Далай ламы XIII как подарок главе императорского дома Романовых от высшего духовного иерарха Тибета.

Император Николай II с уважением принял Агвана Доржиева и поблагодарил его за необыкновенный подарок от главы Тибета. Но через семь дней он принял решение отправить его подданным буддистам в Забайкалье как личный подарок от него самого и всего императорского дома Романовых прихожанам Анинского дацана.

Царь сказал: «Это буддийская святыня. Увезите ее в свой самый главный родовой храм во имя процветания вашей веры и всего края…». Он поручил исполнить эту важную миссию доктору Петру Бадмаеву и самому Агвану Доржиеву. Исполняя волю государя, Агван Доржиев подарил эту святыню не своему родовому Шулутскому дацану, а Анинскому дацану, как главному дацану всех хори-бурят.

Реликвия Анинского дацана

Анинский дацан «Гандан Шаддублинг», основанный в 1775 году, является одним из крупнейших центров классического буддийского образования Центральной Азии. Это первый каменный буддийский храм на территории России. В Анинском дацане исстари в присутствии представителей генерал-губернаторства каждый тайша торжественно вступал в должность, присягая на верность государству российскому. Ламы дацана в начале каждого года по лунному календарю, в дни праздничных хуралов Монлам Ченмо, всегда читали молитвы благопожеланий в честь каждого тайши, в честь каждого нойона – глав 11-ти родов хори-бурят.

Именно Анинский дацан стал первым из всех дацанов, который посетил представитель императорского дома Романовых. А в алтаре Цогчен дугана был установлен бюст Екатерины Великой, которую верующие почитали как воплощение аспекта благой энергии Богини Белая Тара. Эта традиция была заложена первым Пандито Хамбо ламой Дамба Даржа Заяевым, получившим в 1764 году этот высокий государственный пост по высочайшему указу. Именно Екатерина II основала институт Пандито Хамбо лам России, что означало обретение буддийской церковью Российской империи автокефалии, обретение независимости от тибетских и монгольских иерархов.

Здесь, в философской школе дацана, в течение 23 лет будущий XII Пандито Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов постигал основы теории и практики Учения Будды, прежде чем начать свой великий путь йогина.

В местности Анинский станок (Доодо Ана, ныне село Жданов Хоринского района) Агвана Доржиева и Петра Бадмаева встречал глава Хоринской Степной думы тайша Эрдэни Вамбоцыренов. Супруга тайши была младшей сестрой знаменитого доктора, и у Петра Бадмаева в этой местности был свой дом, где они и остановились на ночлег. Этот дом и по сей день находится на прежнем месте.

На следующий день в Анинском дацане в присутствии полного собрания духовенства, хувараков, почетных гостей, прихожан, золотая ступа была торжественно поднесена Ширээтэ ламе. Вплоть до 1915 года она находилась в алтаре Цогчен дугана.

Пропажа святыни

После революции эта ступа в числе 22 главнейших святынь Анинского дацана была спрятана до начала варварского уничтожения богатейшего монастырского комплекса. Ее хранителем, дав клятву, стал Габжа лама Будын Шираб, выходец из села Алан. Он жил в Хоринске. По тайным просьбам верующих он возил святыню по разным деревням и даровал людям ее благословение. Но однажды, в 1950-х годах, злоумышленники выкрали ее из дома престарелого ламы. Обнаружив пропажу, Габжа лама занемог и вскоре скончался.

После исчезновения святыни Бабу лама Батуев, выходец из Агинского дацана, живший в Ульдурге, будучи по делам в Чите, вдруг увидел, как эту ступу продавали прямо на улице темные личности. Бабу лама, узнав святыню, вступил в переговоры с ее новым владельцем. Договорился о цене, а она не была маленькой, а затем выехал в Ульдургу, чтобы собрать деньги. Для выкупа святыни их собирали всем миром. Благодаря ульдургинцам золотая ступа была возвращена на хоринскую землю. Бабу лама хранил ее у себя дома.

Позже святыня была передана Дугаржаб ламе Дашидондокову, выходцу из Чесанского дацана, который проживал в Ульдурге.

В 1986 году председателем совхоза «Ульдургинский» стала Лидия Даржаевна Даржаева. Через 2 Лундукова 3 дня после назначения к ней пришел Дугаржаб лама и принес ступу.

– Уважаемый Дугаржаб лама сказал мне: «Я уже в очень преклонном возрасте... Пожалуйста, возьми к себе эту ступу, храни ее и защищай! Я тебе верю! Когда будут просить тебя люди, помогай им, давай возможность поклониться святыне и получать ее благословение...» …Когда завершила свою работу на этом посту, то, посоветовавшись со старейшинами села, еще год я хранила ее дома, – вспоминает Лидия Даржаевна.

Чудо возвращения утраченной святыни свершилось благодаря молодому главе СПК «Ульдурга» Булату Цырендоржиевичу Будажанаеву. При поддержке старейшин села глава СПК принял решение вернуть реликвию в Анинский дацан.

И день 24 июля 2017 года вошел в историю одной из ярких страниц в книге истории возрождения буддизма. Волнующая встреча состоялась в этот день в резиденции главы Сангхи России в Иволгинском дацане.

Руководитель СПК «Ульдурга» Б.Ц. Будажанаев, почетный гражданин Хоринского района Л.Д. Цыбикжапова, председатель будийской общиы «Ульдурга» Д. Ц. Дондоков и Г.Л. Очиров, один из старейшин с. Тохорюкта, согласно принятой традиции, на синем хадаке торжественно поднесли золотую ступу Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву.

И, как только Хамбо лама принял эту бесценную реликвию, хранящую следы рук Далай ламы XIII, Агвана Доржиева, императора Николая II, его супруги Александры Федоровны, а также и Петра Бадмаева, через несколько секунд она «ожила»!

В верхней половине ступы неожиданно явственно проявились тончайшие колебания воздуха в форме прозрачных, но видимых волн… Нечто подобное мы можем наблюдать над поверхностью плиты раскаленного железа… В это трудно было поверить, но колебания воздуха, подобно расходящимся кругам на воде, были видны невооруженным глазом!

И прежде, чем передать драгоценность Ширээтэ ламе Анинского дацана Легцог Дарижапову и ламам, будущим хранителям реликвии, Дамба Аюшеев сказал: «Сегодня я увидел своими глазами чудо – золотую ступу, искусно украшенную тонкими восемью лепестками дерева Бодхи из золотых пластин, подобную которой мне встречать не приходилось никогда. Наши верующие теперь тоже будут знать, что существует такой уникальный вид ступы. Это чудо! Как и сама история ее появления на бурятской земле. Просто поражает тот факт, что Николай II настолько тонко понимал важность для верующих буддистов этой святыни... И сейчас эта удивительная ступа показывает нам, что она живая, и что у нее есть дыхание!..».

Обращаясь к ульдургинцам, Хамбо лама сказал: «Не сожалейте о том, что отдали святыню… Вы совершили этим еще один духовный подвиг во имя блага Бурятии, и не только. Несомненно, что в прошлых жизнях вы были связаны с этой ступой, почитали ее, держали в руках, берегли ее, защищали. И сейчас вы передаете ее в Анинский дацан, туда, где она находилась. Этот дацан сегодня переживает активный этап своего возрождения, и возвращение домой этой реликвии – есть великий благой знак!».

Хамбо лама сердечно поблагодарил главу СПК «Ульдурга» за приложенные огромные усилия по возвращению реликвии и передаче ее дацану.

29 июля 2017 года в Анинском дацане состоится ежегодный прекрасный праздник почитания 108 субурганов «108 Субаргын Наадан». В этот же день состоится рамнай (освящение) статуй четырех махараджей, владык четырех сторон света.

И в этот же день все верующие получат возможность увидеть эту чудесную маленькую золотую ступу, чей долгий путь возвращения в Анинский дацан подобен путешествию таинственной звезды по океану эпох и столетий, океану человеческих судеб и красоты их сердец.

Инна Шагнаева, пресс-секретарь Сангхи России и Анинского дацана