Получивший в результате скандального «наезда» на сотрудника полиции общенародную известность депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин оштрафован за вождение в нетрезвом состоянии. Мировой судья судебного участка №2 Советского района г. Улан-Удэ назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортным средством сроком на полтора года.

Такой «настырный»

Надо отметить, что депутат не согласился с этим и обжаловал решение мирового судьи в Советском районном суде г. Улан-Удэ. Впрочем, и суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены судебного акта мирового судьи о привлечении Мезенина к административной ответственности. Об этом 19 июля сообщила пресс-служба Советского районного суда г. Улан-Удэ.

— Суд апелляционной инстанции, оставляя без удовлетворения жалобу Мезенина, указал, что прохождение освидетельствования на состояние опьянения действующее законодательство связывает только лишь с управлением транспортным средством. В данном случае Мезенин на требование сотрудника полиции о прохождении освидетельствования путем применения специального прибора выразил свое согласие и исполнил свою обязанность как водителя. Также он согласился с его результатами, о чем в соответствующем акте имеется его собственноручная запись, – говорится в сообщении суда.

При освидетельствовании Сергея Мезенина присутствовали понятые, подписями которых удостоверены все процессуальные документы – протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние опьянения. Самому депутату был разъяснен порядок прохождения освидетельствования, во всех протоколах, в том числе в протоколе по делу об административном правонарушении, имеются его подписи.

— Ввиду согласия привлекаемого лица с результатами освидетельствования у сотрудников ДПС отсутствовали правовые основания для направления его на медицинское освидетельствование, - подчеркнули в пресс-службе суда.

Спешил к избирателям

Напомним, в День Победы – 9 мая – депутат стал участником ДТП с участием инспектора ДПС, стоявшим в оцеплении вокруг площади Советов Улан-Удэ. В этот день Сергей Мезенин, по его рассказам, спешил поздравить ветеранов с Днём Победы в селах Турунтаево и Кома Прибайкальского района и уже опаздывал на встречу.

Около десяти часов утра Мезенин оказался на ул. Борсоева рядом с Бурятским деловым центром, собираясь там повернуть в переулок, чтобы выехать за пределы города. Однако проехать там ему не дали, пояснив, что проезд к центральным улицам перекрыт. По словам депутата, он предполагал, что движение будет ограничено, но не на улице Борсоева. 

— Я попытался найти выходы через Смолина, доехал до Набережной, просил, чтобы пропустили в районе гостиницы «Баргузин». Там снова отказали. Решил вернуться на Борсоева. Представился, что я депутат Народного Хурала, что меня люди ждут, и я опаздываю, - рассказал депутат Мезенин. – После очередного отказа, я захотел сделать маневр, чтобы покинуть место. Отъехать назад я не мог, поскольку спровоцировал бы ДТП. Справа стояла «Газель» полиции, которая также не давала проехать. Вышел поговорить, безуспешно. Решил снова совершить маневр и уехать, и тут все произошло.

На видеорегистраторе, которое позже журналистам лично продемонстрировал депутат, видно, как автомобиль под управлением Мезенина, несмотря на инспектора прямо у капота, продолжил движение. В какой-то момент инспектор, взмахнув руками, пропал из кадра. Как прокомментировал этот момент сам парламентарий, инспектор «сделал два шага назад и оступился, вот и весь инцидент». Депутат подчеркнул, что тут же вышел из машины, извинился, признал, что был не прав, попытался объяснить, что он лишь хотел развернуться. «Вроде поняли друг друга, пожали руки, - отметил Мезенин. – Затем на место приехали сотрудники ГИБДД, следственного управления, чтобы оформить протокол, нарисовать схему ДТП, все это длилось порядка пяти часов».

Уголовное дело расследуется

Кроме того, в отношении депутата Народного Хурала РБ расследуется уголовное дело, согласно которому его подозревают в применении насилия в отношении представителя власти.

Надо также упомянуть, что Сергей Мезенин, по информации «Новой Бурятии», якобы является инвалидом II группы. Тем не менее, как видно, это нисколько не мешает ему передвигаться на элитном внедорожнике и «наезжать» на полицейских. А, может, он все-таки здоров, а в инвалидах числится, так сказать, для проформы? И раз идет расследование уголовного дела, то заодно, может, и стоит выяснить, есть проблемы со здоровьем у депутата или их нет. Может, зря бюджетные деньги пенсии он получает за свою инвалидность. Ведь получить инвалидность – дело хлопотное, каждый год надо ходить ее подтверждать, хотя раз депутат, то и «по блату» мог оформить.  

Хотя, конечно, справедливости ради можно и другое предположить, что все это как раз и произошло из-за инвалидности. И тогда встает вопрос об общей дееспособности депутата – насколько он может исполнять свои обязанности? Но это, скорей всего, лежит уже в области морали.