21 июля в Улан-Удэ на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты согласовали кандидатуру Галины Ковалевой на пост прокурора Бурятии. По результатам тайного голосования за Ковалеву проголосовал 51 депутат, против – один.

Галина Ковалева поблагодарила депутатов за поддержку и доверие. «В случае назначения на пост прокурора республики я буду стремиться вашу поддержку оправдывать. Что касается озвученных сегодня пожеланий, в частности, по выборам, я могу сказать, что прокурор для всех фракций, партий, политических объединений прокурор. Наша задача – обеспечить законные, прозрачные и справедливые выборы», - отметила она.

Вакантным пост прокурора Бурятии стал после того, как бывший прокурор Бурятии Валерий Петров был назначен главным военным прокурором России. Его кандидатуру утвердили на пленарном заседании Совета Федерации 28 июня.

Представление генерального прокурора РФ по кандидатуре Галины Ковалевой для назначения ее на должность прокурора республики поступило в парламент 5 июля. 6 июля ее кандидатуру единогласно одобрили в комитете по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Хурала и внесли на рассмотрении сессии.