Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

12 июля врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с генеральным директором АО «СУЭК» Владимиром Рашевским побывал на открытии «Шахтерской олимпиады» в Саган-Нуре.

Алексей Цыденов, по информации пресс-службы правительства РБ, сердечно поприветствовал шахтеров: «Вы – лучшие, Тугнуйский разрез является гордостью Бурятии. Вы лучшие не только в Бурятии, не только в России, но и в мире. Мировые рекорды, которые вы здесь поставили, говорят, что мы умеем работать, что наши люди – высококвалифицированные специалисты и управленцы высокого класса. То, что сегодня делается на разрезе Никольский, его разработка – это гарантия долгосрочной работы на многие годы».

Трехдневный масштабный конкурс «Шахтерская олимпиада» к 70-летию Дня шахтера объединил лучших специалистов горного дела из семи регионов России – Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия. В праздничной программе олимпиады после торжественной части конкурсы в номинации «Лучший машинист экскаватора KAMATSU PC-2000», «Лучший машинист бурового станка», «Лучшая бригада взрывников».

В ходе встречи с врио главы РБ Алексеем Цыденовым Владимир Рашевский сообщил, что в 2017 - 2018 годы для строительства новых очистных сооружений на разрезах «Никольский» и «Тугнуйский» компания выделит более 1 млрд рублей. Он сказал, что «СУЭК» в 2017 и в 2018 годах во всех регионах присутствия компании планирует реализовать ряд экологических проектов общей стоимостью более 3,5 млрд рублей.

- Мы подписали соглашение со всеми регионами, где присутствует наша компания, а также с Минприроды России. Общий объём инвестиций, который будет реализован в 2017 - 2018 годах по всем предприятиям СУЭК, составит 3,5 млрд рублей. Что касается Бурятии и Забайкальского края, то мы начали строительство объединенных новых очистных сооружений Тугнуйского и нового Никольского разрезов. Эти очистные сооружения построят в течение двух лет с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей – только здесь. Надеемся, что вся наша деятельность будет максимально ориентирована на сохранение природы, - заявил Владимир Рашевский.

После встречи с Рашевским Алексей Цыденов также проинформировал, что Саган-Нурская лечебная амбулатория будет отремонтирована до конца года на общую сумму более 30 млн рублей. Капремонт в поселке угольщиков будет проведен на условиях софинансирования с компанией «СУЭК».

- Ближайший общий проект – ремонт Саган-Нурской лечебной амбулатории. Цена вопроса – 32 млн рублей. Мы вкладываем пополам с компанией. Торги будут объявлены 18 июля, и уже до конца нынешнего года ремонт будет закончен, - сказал он.

По словам Алексея Цыденова, компания является одним из основных налогоплательщиков в республике. Объем налогов в консолидированный бюджет Бурятии по итогам года ожидается в объеме 1,3 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше предыдущего года.

- Плюс социальные проекты, поддержка населения, участие компании в различных проектах. У нас очень широкий спектр сотрудничества, - подчеркнул он.

Формирование АО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (СУЭК) на базе предприятий в Забайкальском крае, Иркутской области и Республике Бурятия началось в 2001 году. Производственные активы компании расположены в семи регионах России: в Кемеровской области, Красноярском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также в республиках Хакасия и Бурятия. В состав компании входят 26 угледобывающих предприятий (14 разрезов и 12 шахт), 10 обогатительных фабрик и установок, балкерный терминал в порту Ванино, предприятия производственного транспорта и ремонтно-механические заводы, сервисные подразделения. Основным собственником АО «СУЭК» является Андрей Мельниченко.

 

Разрез «Тугнуйский» осуществляет разработку открытым способом Олонь-Шибирского каменноугольного месторождения, расположенного в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края и в Мухоршибирском районе Республики Бурятия. Центральная часть месторождения находится в 90 км на юго-восток от г. Улан-Удэ. Разрабатываются угли каменные марки Д.