О пользе развития овцеводства

При этом в последние годы в республике снижается удельный вес поголовья скота в коллективных хозяйствах.
Экономика |
Фото О пользе развития овцеводства

Недавно на коллегии Счетной палаты Бурятии были оглашены результаты оценки эффективности оказания господдержки сельским товаропроизводителям в 2014 - 2016 годах в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ».

По информации Ulan.mk.ru, был сделан печальный вывод, что «наблюдается тенденция снижения привлекательности земледелия в Бурятии, что, в свою очередь, вызвано неблагоприятными климатическими условиями ряда последних лет, низкой технической обеспеченностью, низкой долей мелиорируемых и орошаемых угодий, ведущими к снижению урожайности и рентабельности, особенно в производстве зерновых и зернобобовых культур».

Счетная палата РБ выяснила, что «предоставляемые меры господдержки не способствуют не только модернизации и повышению эффективности производства, но и простому воспроизводству продукции растениеводства. По сути, меры господдержки способствуют лишь компенсации части текущих производственных затрат».

При этом в сельском хозяйстве Бурятии работают 55,5 тыс. человек, или 14,1% от общей численности занятых в экономике РБ. Республика располагает 0,6% площади пашни, имеющейся в России. Структура сельхозпроизводства имеет чётко выраженное животноводческое направление, почти ¾ продукции приходится на животноводство.

При этом в последние годы в республике снижается удельный вес поголовья скота в коллективных хозяйствах, зато идет рост поголовья в индивидуальных хозяйствах. Главные инструменты производства в сельском хозяйстве - племенное дело и семеноводство – низведены до уровня средневековья. А ведь без модернизации, использования инновационных методов сейчас просто невозможно работать в сельском хозяйстве.

Бурятия имеет 2,7 млн га сельхозугодий, из них в 70 – 80-е годы прошлого века использовалось около 1 млн га пашни – сейчас, дай бог, осталось менее одной трети. Соответственно, площадь пастбищ увеличилась с 1,5 до 2,3 млн га, то есть земли низкопродуктивной пашни стали обычными пастбищами.

Сенокосов числилось порядка 200 тыс. га, которые в хорошие по погодным условиям годы давали урожай по 8 - 10 центнеров сена с 1 га. В засушливые годы сено собирают с половины площадей или того меньше. Вот это и есть так называемая кормовая база. На неё и следует ориентироваться.    

В настоящее время земля Бурятии способна накормить своё население, около 1 млн человек, только мясом, а молоком и молочными продуктами - менее чем наполовину. Остальная молочная продукция – сыры, масло, молоко питьевое – завозные. Также необходим завоз муки (около 100 тыс. т), макарон практически на 100% от потребности. И это будет всегда, поскольку производство собственного зерна не хватит даже на фураж животным и будем еще закупать комбикорма птицам, свиньям и коровам. И если где-то пекут хлеб из своей муки, то это составляет 0,01%.

Дикоросы, продукты с дачных участков и огородов составят 3 - 5% в пищевом балансе миллионного населения республики. Таковы реалии, которые надо рассматривать и которыми надо руководствоваться.

И что же делать? Выбрать приоритеты, требующие минимум затрат и быстро окупаемые. При этом чётко осознаём, что наши финансовые ресурсы далеко не китайские. И понятно, что выбор должен пасть на овцеводство, которое по причине своей высокой рентабельности может потянуть всё сельское хозяйство.

Поясним подробнее. Производство мяса баранины является высоко рентабельным. Ягнёнок после рождения через неделю на молоке матери удваивает свой вес с 3 - 3,5 кг до 6 - 7 кг. Молоко овцематки содержит 4,5% белка и 6% жира. Через полгода, с апреля по сентябрь-октябрь, на подножном корме ягненок вырастает до 30 - 32 кг и даёт тушку 15 - 16 кг нежного, экологически чистого мяса. Это мясо несравнимо с мясом птицы и свиньи, выращенных на комбикорме с добавками антибиотиков, гормонов и прочих стимуляторов роста. Кстати, в мясном жире монгольских грубошерстных овец преобладает полезный холестерин, в отличие от тонкорунных овец, в жире которых много стеариновых кислот и вредного холестерина.

Поголовье овец в Бурятии составляет в настоящее время порядка 200 тыс. голов, в основном это монгольские грубошерстные овцы. Оценочно производится около 2500 - 2600 тонн мяса в убойном весе. Кормовая ёмкость пастбищ позволяет доведение поголовья до 600 тыс. голов. В этом случае производство баранины составит 8000 тонн. Таким образом, задача стоит в том, чтобы организовать расширенное воспроизводство стада, в том числе за счет овец породы «буубэй». Для ускорения процесса можно дополнительно завезти овец из Монголии.

Кол-во просмотров: 1350

Поделиться новостью:


Поделиться: