Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии появились довольно нервные известия о скором появлении в Улан-Удэ нового крупного игрока на рынке строительных материалов – французского ритейлера Leroy Merlin. Однако, скорей всего, новый гипермаркет появится еще не скоро, ведь в конце 2017 года планируется открытие первого ТЦ «Леруа Мерлен» в Иркутске.

В марте иркутские СМИ сообщили, что торговые системы «ТехноНИКОЛЬ» поставили строительные материалы на участок площадью 6 - 7 га, который находится на набережной Иркута в поселке Затон. Площадь гипермаркета составит не менее 8 - 10 тыс. кв. метров. В Иркутске уже проводится набор и обучение персонала.

Газета «Номер один» сообщила, что в приказе Республиканской службы по тарифам РБ (РСТ) обнаружен адрес, по которому находится земельный участок под филиал крупнейшей в Европе торговой сети. РСТ согласовала подключение к системе теплоснабжения объект капитального строительства «Торговый центр «Леруа Мерлен» по адресу: ул. Борсоева, 87.

По сведениям Gazeta-n1.ru, там находится пустырь с несколькими заброшенными кирпичными зданиями. На сайте ОАО «РЖД», которому принадлежит данный участок, указана его стоимость. За земельный участок площадью 4300,8 кв. метров с железнодорожными путями просят 72,9 млн рублей.

Судя по площади, здание будущего торгового центра может быть не очень большим. В «Леруа Мерлен» есть несколько категорий магазинов – гипермаркеты, средние и малые магазины, дискаунтеры. В Улан-Удэ может быть построен магазин средних размеров. Средний уровень инвестиций в один магазин, по словам гендиректора компании «Леруа Мерлен Россия» Венсана Жанти, составляют 1,5 млрд рублей. Окупаются эти затраты примерно за пять лет, иногда за 8 лет.

Впрочем, пока, скорей всего, ведется только предварительная работа, поэтому республиканские власти никак не подтверждают информацию о скором строительстве магазина «Леруа Мерлен» в Бурятии.

В октябре 2016 года гендиректор компании «Леруа Мерлен Россия» в своем интервью Венсан Жанти заявлял, что компания намерена увеличить сеть гипермаркетов в России до 140 в течение пяти лет. В 2018 году он обещал довести магазины сети до Владивостока. Сейчас на сайте компании значатся 62 магазина в 30 городах России. Ближайший к нам магазин находится в Красноярске. Также сообщается, что один магазин недавно открыт, еще три магазина скоро откроются и два магазина строятся.

СМИ Бурятии предполагают, что французская сеть стройматериалов станет конкурентом для бурятских торговых сетей, таких как «Вегос-М», «СМИТ», «Хозяин». Представители региональных сетей не комментируют ситуацию. В том же интервью Венсану Жанти задавали вопрос: «Ваши конкуренты часто говорят, что вы работаете по принципу выжженной земли, то есть рядом с вами никто не может торговать, не выдерживает ценовой конкуренции?».

– Иногда не только ценовой (смеется), – ответил француз. – «Умирают», в первую очередь, стихийные строительные рынки, для них мы – серьезные конкуренты. Но если компания работает в более дорогом сегменте, мы ей никак не навредим.

При этом г-н Жанти отмечал, что многие региональные участники рынка испытывают сложности.

Поставки в сибирские магазины «Леруа Мерлен» планирует вести со склада в Новосибирске, а также наращивать поставки из Китая. В Иркутске в начале года обсуждались условия, на которых свои товары в сеть могут поставлять местные производители.

«Леруа Мерлен» – международная компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. Компания Leroy Merlin занимает первое место в Европе по товарообороту. Сеть Leroy Merlin включает в себя более 350-ти магазинов в 13-ти странах мира.