Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 июля в Улан-Удэ на площади Революции прошел митинг под руководством лидера организации «Трезвая Бурятия» Алексея Карнаухова в поддержку лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Сам Мархаев на площади не присутствовал. Зато на митинг пришел другой кандидат - Батодалай Багдаев, который пытался сорвать мероприятие. Однако был задержан правоохранителями, спасших его от рук разгневанных коммунистов.

Начался митинг в 18.00 и продолжался примерно два часа. В самом начале ведущий митинга Зоригто Дагбаев пояснил цели митинга, который был организован общественными организациями. Всего собралось около 500 человек. Примечательно, что на площадь Революции пришли молодежь и люди среднего возраста, а не только пенсионеры. На митинг также прибыли представители Заиграевского, Тарбагатайского, Селенгинского, Мухоршибирского, Иволгинского районов.

В рядах митингующих были замечены представители республиканской и городской власти, перед началом мероприятия прошествовал один из политконсультантов врио главы РБ Николай Юханов.

Протестная волна

Накануне проведения митинга политолог Алексей Завадских в Facebook отметил, что растущее в России число протестов пополнится еще одной акцией:

- В Улан-Удэ состоится митинг в поддержку выдвижения Вячеслава Мархаева кандидатом на должность главы Республики Бурятия, которого пытаются не допустить до участия в выборах через муниципальный фильтр.

Так политолог прокомментировал недавний доклад «Россия в 2017 году: количество протестов растет» Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Согласно докладу за II квартал 2017 года, число протестов в России выросло на 1/3 по сравнению с началом года. В I квартале их было 284, во II квартале – 378 протестных выступлений.

Протесты эксперты ЦЭПР поделили на политические и социальные. Ко вторым они отнесли акции, связанные с нарушением социальных прав, снижением уровня жизни, потерей работы или невыплатой зарплаты. И за II квартал выросло число и тех, и других протестов. С апреля по июль авторы доклада зафиксировали 148 политических протестов по сравнению с 96 в начале года, а число протестов, вызванных социальной несправедливостью, выросло со 167 до 205.

Протестный уровень был высоким и в 2016 году, и в начале 2017 года. В прошлом году большая часть выступлений касалась конкретных проблем – невыплаты зарплат, требований обманутых вкладчиков и дольщиков, роста тарифов ЖКХ, застройки территорий и т.д. Власти не решили вызвавшие их проблемы, и в этом году протест стал политизироваться.​​

Противостояние с врио главы

Темы протестного митинга были обозначены на больших транспарантах, обозначивших периметр площадки. На транспарантах было написано: «Муниципальный фильтр – против честных выборов!», «Требуем честных и прозрачных выборов!», «Бурятия – территория беззакония!» и «За Мархаева!».

Алексей Карнаухов, как организатор митинга, поблагодарил всех собравшихся за активную жизненную позицию. Он отметил, что в Бурятии существуют многочисленные проблемы республики, которые невозможно решить с наскока. Он заявил, что «нельзя верить многочисленным обещаниям врио главы РБ, занимающегося активным самопиаром и популизмом».

Подробно о ситуации по прохождению муниципального фильтра рассказал депутат Народного Хурала РБ Виктор Малышенко. Он напомнил, как фракция КПРФ в Хурале пыталась снизить уровень фильтра с 7% до 5%, как в других регионах. Однако депутаты из фракции «Единой России» поддержали в этом вопросе врио главы РБ Цыденова. Виктор Малышенко отметил, что в республиканских СМИ идет «спланированная кампания по созданию негативного отношения к герою чеченской войны, герою Республики Дагестан Вячеславу Мархаеву». Это, по его словам, говорит о боязни власти человека, который пользуется заслуженным авторитетом у населения Бурятии.

Ведущий митинга напомнил о состоявшейся недавно встрече Зюганова с Путиным, на которой лидер коммунистов заострил внимание президента на проблемах с муниципальным фильтром в Бурятии. Владимир Путин выразил удивление по поводу того, что кандидат от парламентской партии, которым является Вячеслав Мархаев, вообще должен проходить какой-то муниципальный фильтр. Таким образом, врио главы РБ Цыденов «не разделяет взглядов президента России по вопросу муниципального фильтра».

Поэт Есугей Сындуев прочитал свою поэму, посвященную Мархаеву. Перед собравшимися также выступили представители различных организаций – «За священный Байкал», «Мужество», «Обманутые заёмщики», «Дети войны».

Провокация Бато Багдаева

Бывший член БРО КПРФ и бывший «яблочник» Бато Багдаев сначала пытался прорваться к митинговому микрофону. Однако его как «ренегата и политического противника», покинувшего ряды КПРФ, до выступления не допустили.

Напомним, что разрыв Багдаева с КПРФ произошел после выборов депутатов Народного Хурала РБ в 2013 году. Тогда он, видимо, не смирившись с тем, что не получил депутатский мандат, вышел из членов КПРФ. Сейчас «опальный» Багдаев трудится в команде мэра Улан-Удэ Александра Голкова в качестве директора мэрской газеты «Улан-Удэ. Город добрых традиций» и шоумена муниципального телеканала «Тивиком». На выборы главы РБ он выдвинут от партии «Коммунисты России», ради чего ему пришлось расстаться с «Яблоком».

Затем Багдаев решил выступить со своим мегафоном во время выступления депутата Хурала, секретаря комитета БРО КПРФ Баира Цыренова. Когда Цыренов, встреченный аплодисментами собравшихся, упомянул всуе имя Багдаева, тот, как черт из табакерки, выскочил в центр площадки с мегафоном и что-то начал в него кричать.

Произошла короткая свалка, в которой кроме Багдаева участвовали представители РОО «Мужество» и восхищенные журналисты, активно снимавшие происходящее. Баир Цыренов сначала в микрофон комментировал происходящее, а потом призвал сотрудников правоохранительных органов принять меры к кандидату -«дебоширу». Вступившие в дело полицейские профессионально скрутили Багдаева и затолкали его в автобус, который тут же умчался вдаль, сопровождаемый одобрительным гулом собравшихся. В толпе пожилые участницы митинга начали распекать Лазаря Бартунаева, с которым до этого прогуливался Бато Багдаев: «Вы зачем его на это дело толкаете! Как не стыдно!».

Затем из полиции Бато Багдаев выложил в Facebook короткий репортаж: «Сижу в отделе полиции на проспекте Победы. Две очаровательные дознавательцы берут объяснение. И куда-то постоянно убегают. В отдел доставили десять омоновцев в большом автобусе, выглядывать в окно почему-то не давали. Паспорт отобрали, но планшет оставили».

Понятно, что Бато Багдаев пытался устроить «цирковое шоу» и сорвать митинг. Вполне вероятно, цирком окажутся и предстоящие в сентябре выборы, на которых Багдаев будет оппонировать Цыденову.

Бурятия как «горячая точка»

Продолживший выступление Баир Цыренов рассказал о фактах административного давления на депутатов районного уровня при сборе подписей для преодоления муниципального фильтра. Он рассказал о «грязных» технологиях по дискредитации Мархаева и ложных предположениях о том, что «он хочет красиво слиться с выборов». Он раскритиковал так называемые открытые письма и обращения людей, давно вышедших из рядов КПРФ, таких как Чимбеев, Хамаганов, Финогин и иже с ними…

Митинг стал настоящим событием, в том числе и благодаря незапланированному выступлению Багдаева. Коммунистам надо даже поблагодарить шоумена Батодалая, который придал митингу скандальную «изюминку».

Митинг показал готовность коммунистов к активному противостоянию с врио главы РБ. Несмотря на лето, на площади собралось довольно много людей. Они по ходу дела обменивались новостями и мнениями, то есть митинговая площадка стала той средой, в которой начали объединяться представители разных организаций и течений. Вполне возможно, что нежелание республиканских властей допустить к участию в выборах главы РБ Вячеслава Мархаева может стать спусковым крючком, который объединит разные протестные группы в республике. Это, в свою очередь, может расколоть республику накануне выборов президента РФ в марте 2018 года. Так Бурятия стала еще одной «горячей точкой» на протестной карте России.

Завершился митинг принятием резолюции, которую зачитал Алексей Карнаухов. Протестные мероприятия, по информации из БРО КПРФ будут продолжаться.