Член Совета федерации (СФ) Вячеслав Мархаев, который баллотируется в главы Бурятии от КПРФ, заявил “Ъ”, что намерен на заседании верхней палаты поднять вопрос о «муниципальном фильтре» на губернаторских выборах. Его отмены требуют несколько партий, в том числе КПРФ. На протестных акциях 15 июля коммунисты собираются также заявить о необходимости отмены муниципального фильтра.

Вячеслав Мархаев утром во время «часа заявлений» сенаторов собирается обнародовать «информацию о ходе выборов в регионах». В частности, он хочет «озвучить позицию по муниципальному фильтру», который приходится преодолевать кандидатам в губернаторы. На выступление с трибуны у коммуниста будет три минуты. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в апреле в письме президенту просили отменить требование о сборе подписей для кандидатов думских партий. 28 июня на встрече с Владимиром Путиным лидер КПРФ Геннадий Зюганов передал письмо ему уже лично. По словам партийцев, президент якобы удивился, что такие ограничения еще есть. Вопрос перед президентом господин Зюганов поднимал в контексте выборов в Бурятии, на которые делает ставку КПРФ (см. “Ъ” от 6 июля). Вячеслав Мархаев заявил “Ъ”, что заранее не договорился о выступлении с руководством СФ, а принцип в верхней палате такой: «кто успел кнопку нажать (в час выступлений.— “Ъ”), тот выступил».

6 июля КПРФ объявила, что штаб выдвинутого «Единой Россией» врио главы Бурятии Алексея Цыденова смог собрать подписи и среди сторонников Компартии. В четырех из 18 муниципальных образований Бурятии подписи за господина Мархаева «сдвоенные», то есть их могут не учесть при регистрации, а значит, решение о допуске Вячеслава Мархаева «осталось за Кремлем», говорили “Ъ” в партии. Чтобы посодействовать своим кандидатам, КПРФ 15 июля проведет акции «против социально-экономической политики правительства», где может быть поднят вопрос об отмене муниципального фильтра. Там же могут заявить о поддержке как господина Мархаева, так и депутата заксобрания Кировской области Сергея Мамаева, который выдвинут в губернаторы этого региона. Впрочем, как отмечает собеседник “Ъ” в руководстве партии, эта тема может стать не основной в регионах. «У Мамаева были проблемы со сбором подписей только на первом этапе, но теперь он их почти собрал»,— говорит партиец.

Вчера в Улан-Удэ (Бурятия) митинг за честные выборы и против «блокирования» с помощью муниципального фильтра Вячеслава Мархаева собрал несколько сот человек. Выдвиженец «Коммунистов России» Бато Багдаев, в поддержке которого КПРФ обвиняла администрацию региона, с митинга был доставлен в отделение полиции. По словам секретаря по идеологии отделения КПРФ Баира Цыренова, господин Багдаев в момент его выступления выскочил на сцену, но был удален как провокатор. «Цыренов со сцены стал полоскать мое имя: такой-сякой, технический кандидат и прочие неприемлемые для меня лично термины»,— заявил Бато Багдаев.

В то же время девять человек, представившись «группой членов КПРФ, включая ветеранов партии, из Бурятии», направили письмо Геннадию Зюганову. Они сообщили, что в отделении «произошли глубокие расколы», а виновником назвали его руководителя Вячеслава Мархаева, попросив принять кадровые решения. Ранее активисты уже просили муниципальных депутатов от КПРФ не ставить подписи в поддержку кандидата партии. «Все шуты гороховые. Настоящие коммунисты их вышвырнули из партии: кого-то пять лет назад, кого-то — семь, а кого-то — десять. А власть постоянно ими пользуется»,— говорит Вячеслав Мархаев. В ЦК КПРФ уже целая полка писем, которые шлют под каждые выборы, говорит он. По словам Баира Цыренова, будет только «некоторый информационный шум за пределами партии». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что письма Геннадию Зюганову — «обычная пиар-технология для демонстрации якобы раскола».