В Иволгинском районе сохраняется социально-политическая напряженность. Хотя уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова не так давно разослала успокаивающий релиз, что «многие факты, указанные в обращении (иволгинцев, которые обратились с письмом к врио главы РБ, высказывая недовольство в адрес главы района. – Ред.) не подтверждены».

Симптоматично имя файла, полученного от уполномоченного по правам человека – «Иволгинский район. Восстание населения». Можно предположить, что Юлия Жамбалова просто прощупала обстановку – возможен ли в Иволгинском районе бурный социальный катаклизм накануне выборов главы Бурятии и президента России.  

Впрочем, есть и позитивный вклад Юлии Жамбаловой в дело урегулирования «земельного кризиса» в Иволгинском районе. Так, в релизе отмечено: «Уполномоченным достигнута договоренность с администрацией муниципального образования «Иволгинский район» о создании рабочей группы и проведении еженедельных встреч с председателями ДНТ для разрешения спорных вопросов, обеспечения прямого контакта администрации района с населением и возможности доступа населения к информации о проводимой работе и принятых решениях».

В рамках этой рабочей группы члены ДНТ все-таки могут добиться желаемого. Однако пока глава района Виктор Очиров не показал, что он готов пойти навстречу жителям района. Хотя, надо отметить, что он довольно нервно прореагировал на произошедшие события. Председателю одного из ДНТ Аркадию Дабаеву он вдруг ни с того ни с сего начал угрожать судом. А в одном из республиканских СМИ вышла явно платная статья, оправдывавшая бездеятельность администрации Иволгинского района. Говорят, что он даже обронил, что ему в следующем году лучше даже уйти в депутаты Народного Хурала РБ, а не вязнуть в конфликтах. Это как в модной песне: «Остановите, остановите – Вите, Вите надо выйти…».

Кстати, не выдержав, видимо, давления районных властей, председатель Дабаев сложил с себя полномочия руководителя ДНТ. И, получается, что члены этого ДНТ остались один на один с районной администрацией. А это значит, что ситуация с оформлением земельных участков вдруг стала практически неуправляемой. То есть жители района могут решиться на самые отчаянные шаги, если районные власти наконец не перестанут «юлить» и не займутся выполнением своих прямых обязанностей по оформлению земельных участков.

Редакция продолжит следить за ситуацией.

 

«Новая Бурятия»