«Новая Бурятия» нашла наиболее вероятное объяснение информационной и организационной истерики, связанной с явным нежеланием врио главы Бурятии Алексея Цыденова допустить на выборы главы РБ 10 сентября представителя КПРФ Вячеслава Мархаева. Выяснилось, что на должность сенатора от главы Бурятии будто бы планируется печально известный в республике экс-глава РБ Вячеслав Наговицын.

Цыденов минус Наговицын

Можно предположить, что как только будет объявлено официально о возвращении Вячеслава Наговицына в Бурятию, избирательная кампания врио главы РБ будет придавлена сложившимся имиджем «великого комбинатора» Наговицына. Может быть, штаб Цыденова предвидел эту ситуацию и опасался уничтожающей критики со стороны Мархаева по типу «Цыденов = Наговицын»?

Напомним, что Наговицын запомнился в республике не только своей голливудской внешностью и мягким обходительным отношением со всеми, но и космическим числом скандалов в связи с его руководящей деятельностью. Это, к примеру, дело «Бухэлер», связанное с махинациями по приобретению супердорогой сельхозтехникой фирмы Buhler через ОАО «РАЛИК». Эту операцию курировал зампред Александр Чепик, однако, думается, что без самого Наговицына там вряд ли обошлось.

Затем скандал с украденной сестрой Наговицына казенной мебелью, целая серия скандалов по незаконному строительству знаменитого «домика Наговицына» в Сотниково. По мотивам этих скандалов были возбуждены уголовные дела в отношении руководителя правительственного хозяйственно-транспортного комплекса Александра Сучкова. Фигурантом уголовного дела стал и руководитель администрации главы РБ Петр Носков.

Наговицын явно должен нести политическую ответственность за вскрытые хищения в Минсельхозе Бурятии, в результате которых был арестован и осужден бывший министр сельского хозяйства Александр Манзанов. Напомним, что несколько уголовных дел возбуждалось в отношении руководителей и чиновников УКСа правительства РБ.

Наговицын санкционировал незаконные действия правительства РБ, когда чиновники отобрали у детей помещение станции юных туристов, которое все же пришлось вернуть после вмешательства прокуратуры.

Наговицын поддерживал таких одиозных деятелей, как Сергей Шабалов, который отметился скандалом с поддельным дипломом и смертью сотрудницы ВСГУТУ, которая имела отношение к этому диплому. Или как бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов, допустивший значительное число скандальных ситуаций в районе.

Наговицын фактически бездействовал поначалу, когда летом 2015 года начался вал лесных пожаров. Можно вспомнить многочисленные обещания сделать республику бездотационной и процветающей, которые в итоге не были выполнены, а также массовое бегство предпринимателей из Бурятии в 2015 - 2016 годах.

Список «прегрешений» Наговицына можно продолжать и продолжать. Не зря же ему пришлось уйти в отставку, уступив свое место молодому и рьяному Алексею Цыденову.

Страсти по муниципальному фильтру

Тем временем, как говорят, рейтинг врио главы РБ больше не растет. А это может означать, что «медовый месяц» Цыденова и республики может завершиться досрочно. И в дальнейшем может начаться падение этого рейтинга. Соответственно, на критике власти прорвавшийся через муниципальный фильтр Вячеслав Мархаев мог бы легко перевести предвыборную борьбу во второй тур – как в Иркутской области в 2015 году.

А второй тур, во-первых, говорил бы о слабости «кремлевского кандидата», а во-вторых, пугал бы своей политической неопределенностью. Выиграл же в Иркутске коммунист Сергей Левченко у кандидата от власти, врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

В этой связи, как говорят, «ретивые носковские менеджеры» и начали «пылесосить» муниципальных депутатов, чтобы не дать возможности Мархаеву собрать необходимого числа голосов для преодоления муниципального фильтра. А умные советники Цыденова будто бы решили «подменить» коммуниста Мархаева на «другого коммуниста» – Багдаева.

Однако предвыборная ситуация начала накаляться, представители КПРФ в Бурятии стали готовиться выводить на улицы людей, чтобы «качнуть» протестный электорат. Общественность республики узнала из новостей почему-то уральского интернет-ресурса Znak.com о том, что на 11 июля в Улан-Удэ намечается прокоммунистический протестный митинг. А также, что на июль готовится созыв Всебурятского съезда.

И тогда появились известия о том, что якобы Мархаеву могут позволить преодолеть муниципальный фильтр, и он сможет принять участие в выборах. Близкий к КПРФ адвокат Алдар Эрдынеев сообщил в Facebook, что необходимое число подписей муниципальных депутатов для преодоления фильтра Вячеславом Мархаевым собрано. Соответственно, стало понятно, что коммунистам Бурятии нет никакого смысла «ломиться в открытую дверь» и проводить протестные мероприятия.

Для Алексея Цыденова будет плюсом, если он выйдет на выборы со значимым конкурентом, а не с собранием «странных» личностей. Впрочем, реально мы узнаем о том, сможет ли участвовать в выборах 10 сентября кандидат от КПРФ только 11 - 16 июля. Именно тогда будут подводиться итоги сборов кандидатами в главы РБ подписей муниципальных депутатов.

И если Вячеслав Мархаев будет допущен до выборов, то в любом случае он может критиковать Алексея Цыденова. И в первую очередь, за «наговицынщину», которая на протяжении десяти лет не давала развиваться Бурятии. А представителей наговицынской команды в действующем правительстве очень много до сих пор.

Неудачный старт

Федеральные эксперты считают не очень удачной работу Алексея Цыденова в качестве врио главы Бурятии. Холдинг «Минченко консалтинг» не так давно отметил, что «слабое имиджевое позиционирование отдельных губернаторов может стать для них фактором риска», имея в виду недавних назначенцев Кремля, включая Цыденова.

«Определенную неуклюжесть» в позиционировании недавних назначенцев отметил и политолог Александр Кынев.

- Особенно у глав Новгородской области, Калининградской, Бурятии, - уточнил он. - Есть неумение работать с элитами. Неумение договариваться с оппонентами, этому в университетах не учат. И есть банальный неучет общественного мнения, – пояснил эксперт.

Хотя, надо отметить, что страницы и экраны СМИ в республике переполнены победными реляциями о врио главы РБ. Он то проводит в жизнь судьбоносные решения, то скачет через нарты и ломает кость барана, то играет на гитаре перед пораженными сельчанами. Так он хронически «выпадает» из образа крупного государственного деятеля.

В Бурятии говорят о том, что Алексей Цыденов начал действовать неоправданно агрессивно, фактически санкционировав информационную атаку своего окружения на влиятельного прокурора Бурятии Валерия Петрова. Затем близкие Цыденову информационные ресурсы стали интерпретировать президентское назначение Петрова главным военным инспектором РФ – заместителем генерального прокурора РФ, как некую «победу» и как «удаление из Бурятии». Хотя плановый карьерный рост бурятского прокурора, наоборот, можно рассматривать как значительную потерю для республики. Ведь Валерий Петров был сильной фигурой, стабилизирующей социально-политическую ситуацию в республике. Тогда как сейчас, похоже, на Бурятию надвигается период «разброда и шатаний» при политически слабом руководителе. Кстати, в результате этого идиотского демарша от врио главы РБ фактически «отвернулись» силовики, а также серьезные политики.

Вспомним, что «политический девственник» Алексей Цыденов с самого начала активно выступал против лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева, хотя как руководитель региона он должен был бы находиться «над схваткой». В конце концов, он должен быть гарантом прав для всех жителей республики, независимо от политических пристрастий.

Затем, как говорят, окружение Цыденова начало довольно жестко беседовать с руководителями крупнейших предприятий и федеральных структур на предмет разного рода «поддержки». Появились как бы случайные информационные утечки, что вот-вот уйдут в отставку руководители силовых ведомств в Бурятии – министр МВД Олег Кудинов, руководитель СКР Вячеслав Сухоруков.

В итоге часть представителей элитных групп начали дистанцироваться от молодого врио главы РБ, который может «сместить», «наказать» и так далее. Показательна и двойственная реакция на Цыденова многих депутатов Народного Хурала РБ, которых он не привлекает к сотрудничеству. Зато появились слухи о том, что якобы Цыденов хочет способствовать избранию нового дееспособного корпуса депутатов в 2018 году. Соответственно значительная часть депутатов готова отойти от поддержки врио главы РБ и его команды.

При значительной работоспособности и на фоне громких заявлений Алексей Цыденов до сих пор не достиг стратегических целей – не определил приоритеты своей будущей деятельности, не сформировал «свое» правительство. В действующем правительстве зачастую различные силы взаимно ослабляют друг друга. И работа «временного» республиканского правительства, как говорят, представляет собой «управляемый хаос».

Например, как говорят, информационным блоком правительства РБ формально продолжает руководить «деятель наговицынской эпохи» Ирина Смоляк. Однако якобы ее приемную уже заняла «будущий» руководитель информационного блока москвичка Ирина Доржиева, которая пока числится руководителем пресс-службы главы РБ и правительства РБ. Информационным блоком также будто бы вовсю «командуют» советники привлеченной компании «КРОС». В общем, ума палата – ключ потерян.

И подобных примеров, с одной стороны, популистской риторики в духе «сильного человека», а с другой стороны – половинчатых решений и действий по принципу «кто в лес, кто по дрова» достаточно много.

Впрочем, хочется надеяться, что сам Алексей Цыденов и его правительство будут работать более системно, предсказуемо и в интересах жителей республики. И что Алексей Цыденов будет вселять во всех уверенность в завтрашнем дне, демонстрируя последовательность и результативность.