Виктор Очиров не понимает

Напомним, что в письме указывалось, что в районе «прекратилась работа по оформлению земельных участков жителей Иволгинского района, проживающих в дачных некоммерческих товариществах. До сентября 2016 года регистрация участков шла своим чередом». Авторы письма отмечали, что на апрельской встрече с врио главы Бурятии в Иволгинском районе жители района заостряли внимание на насущных проблемах. Алексей Цыденов обещал помочь с регистрацией земельных участков, строительством дороги Хойтобэе – Нижняя Иволга и с решением других проблем.

 Однако после этой встречи прошло уже больше двух месяцев, а позиция главы района Виктора Очирова по регистрации участков ДНТ не изменилась. «Пока земельные участки не оформлены в собственность, на них не начисляются налоги, которые должны поступать в районный бюджет. И это уже ущерб самому району», - отмечалось в письме.

Сам врио получил письмо иволгинцев раньше, поэтому его содержание стало предметом обсуждения на планерном совещании в понедельник, 26 июня. И сложилось ощущение, что Алексей Цыденов в ходе селекторного диалога никак не мог добиться от главы Иволгинского района Виктора Очирова понимания ситуации. В частности, глава района говорил, мол, пусть идут через суд оформляют участки, на что врио главы РБ Цыденов резонно заметил, что если все будет делаться через суд, то чем же будет заниматься глава района?

 Также Виктор Очиров напирал на то, что это все «политика». Хотя, конечно, никакой политики здесь нет, просто люди хотят оформить участки, а администрация Иволгинского района, по всей видимости, в этом им препятствует. Однако, если Виктор Очиров не сделает для себя каких-то выводов, вполне возможно, ситуация в районе может стать остро политической.

 Тянут время

 Тем не менее, пока нет ощущения, что в администрации района решили пойти навстречу людям. Так, 29 июня на совещании в иволгинской администрации по поводу письма районные чиновники словно заняли «глухую оборону».

Как рассказали участники совещания, это чувствовалось по составу участников совещания, почему-то не были приглашены те люди, которые подписали письмо. Заседали в основном чиновники и некоторые руководители ДНТ.

При этом, если представитель Минимущества РБ Михаил Гатапов и уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова пытались добиться от администрации Иволгинского района каких-то шагов навстречу членам ДНТ, то представитель администрации главы РБ Баир Жамбалов, наоборот, выступил «адвокатом» Виктора Очирова. И начал с того, мол, какой замечательный человек глава Иволгинского района. Хотя, надо думать, представитель Алексея Цыденова должен был настаивать на выполнении Очировым его прямых обязанностей – оформлении уже выделенных земельных участков. 

 Хотя есть и достижения – теперь каждый вторник, в 12.00, в районной администрации будут вести прием представители администрации района и Минимущества РБ.

 Лед тронулся?

 Утром 27 июня несколько жителей Иволгинского района, членов ДНТ вышли на пикеты возле федеральной трассы. Они держали в руках плакаты «Путин, помоги», «Требуем завершить оформление участков».

 

Съемочная группа телекомпании «Аригус» не только сняла выступления пикетчиков, но и поприсутствовала при общении жителей с главой района Очировым. В ходе беседы Виктор Очиров пытался изворачиваться и всячески снять с себя ответственность, продолжая называть все законные претензии жителей «политикой». И даже позволял себе хамить, на что один из жителей района сделал ему замечание: «А почему вы с нами так разговариваете?!».

 Вечером 27 июня в Иволгинском районе с членами ДНТ «Сапсан-1» встретился первый заместитель главы Иволгинского района Булат Иванов. Он заверил их, что администрация поможет завершить оформление их земельных участков.

- Вам нужно изменить план застройки территории ДНТ по тому земельному участку, по которому нет вопросов. После этого нужно будет написать заявления и собрать пакет документов по оформлению каждого земельного участка, – рассказал Булат Иванов.

 - А почему раньше это все не объяснили? – поинтересовались жители ДНТ, которые начали радоваться тому, что для них появился «свет в конце туннеля». На это представители администрации промолчали. Действительно, зачем было доводить людей, что называется, «до белого каления»?

 Как оказалось, в ДНТ есть полоса земельных участков, которые почему-то в свое время не попали под постановление администрации, хотя под них еще в 2012 году был акт выбора земли.

– Дел там – подать заявления в администрацию района, оформить аренду, а потом заниматься узаконением, – прокомментировал директор ДНТ «Сапсан» Аркадий Дабаев.  Однако Булат Иванов настоял на том, что узаконение земли будет проводиться только по тем участкам, которые попали под постановления районной администрации о выделении земли.

 - Здесь же вопрос с выделением новых земельных участков, поэтому надо отдельно это рассматривать чуть позже, - отмахнулся первый замглавы района.

Конечно, можно рассматривать эту встречу в ДНТ «Сапсан-1» как победу членов ДНТ. Однако надо проследить, как районные власти доведут до счастливого завершения оформление земельных участков. А вдруг это будет очередное затягивание сроков? Тем более что после отъезда чиновников жители обсуждали, что с момента прихода к власти в районе Виктора Очирова земельные участки не оформлялись практически ни в одном ДНТ, которых в районе насчитывается более 100.

 Нескромные предложения

Кроме того, есть основания для сомнений в искренности первого заместителя главы района Булата Иванова. В письме иволгинцев был такой абзац: «доводим до Вашего сведения, что председателям некоторых ДНТ поступают  «нескромные»  предложения  от руководства района перерегистрировать некоторые  ДНТ и  поделиться  участками  «50 на 50%».

 29 июня на совещании в администрации района никто не смог привести реальных примеров. Однако один из руководителей ДНТ на условиях конфиденциальности поделился с «Новой Бурятией» такой сногсшибательной информацией – тот самый Булат Иванов якобы настаивал на выделении 50-ти земельных участков. При этом в ДНТ чуть более сотни участков.

 - Есть все документы, погасили задолженность по арендным платежам, но никак не можем оформить земельные участки в собственность, – рассказал руководитель ДНТ. – Сначала говорили, что идет инвентаризация всех земельных участков. А люди просят документы, мы не можем без оформленных документов. Потом говорят, зайдите к главе района по этому вопросу. А до этого ко мне приходили люди и говорили, что глава в отпуске, надо идти к Иванову, он будет подписывать документы о передаче земельных участков в собственность. Они говорили, что надо передать 50 участков. Спрашиваю у Иванова: «О каких 50-ти участках идет речь?». Он сказал, что 50 участков пойдет на исполнение наших документов. Лично мне сказал при беседе. А я говорю, у нас же все сделано, только осталось заявления подписать. Он сказал, что кто будет делать вам эти документы, тот и получит эти участки. Я говорю, а почему должна идти речь о 50-ти участках, у меня же и электричество, и вода – все должно через нас проходить. Он сказал: «… ничего не знаю»…

Руководителя заставили выписать доверенность на оформление участков.

Конечно, выводы по этой информации должны делать правоохранительные органы. Однако все это очень похоже на банальное вымогательство. Можно предположить, что районные власти умышленно тормозят оформление земельных участков, чтобы получить своего рода «комиссионные», так сказать, «на исполнение». А какие еще могут мотивы бездействия районных властей в этом вопросе? Разве что тотальная некомпетентность?

Сводит счеты

Можно считать доказанным тот факт, что глава района Виктор Очиров занимается сведением счетов со своими реальными и воображаемыми политическими противниками. На совещании 29 июня руководитель ДЮСШ Михаил Дружинин рассказал о том, как непонятно в связи с чем у него возник конфликт с новым главой Иволгинского района Очировым.

В результате этого конфликта глава района решил, во что бы то ни стало уволить молодого руководителя с занимаемой должности. Однако это ему не удалось, так как тот оформил отпуск по уходу за ребенком. Тогда, как говорят, глава района решил закрыть ДЮСШ, чтобы таким образом избавиться от Дружинина.

- Случайно в руки попал протокол совещания, на котором рассматривался вопрос о закрытии ДЮСШ, – рассказал «Новой Бурятии» Михаил Дружинин. – Мы решили придать этому документу огласку, был соответствующий материал на телевидении.

На вопрос, с чего началось противостояние, Михаил Дружинин рассказал о том, что он по совместительству является заместителем председателя территориальной избирательной комиссии Иволгинского района.

- Во время выборов возникали разные рабочие моменты, трения. И однажды мне Очиров заявил, мол, ты – дымбрыловский, хотя, как член избиркома, я независим от всех кандидатов, – рассказал Дружинин. – Я не могу за кого-то работать по закону, но чем-то, видимо, вызвал неудовольствие Очирова.

Как оказалось, новый глава района уже сместил с должности бывшего председателя теризбиркома и поставил на этот пост председателя земельного комитета Савицкую, которая ничего особо не делает для оформления земельных участков членов ДНТ.    

Итак, ситуация в Иволгинском районе накаляется, а районная власть, как говорится, и в ус не дует. Пока республиканское правительство пытается уговорить главу района Виктора Очирова наконец заняться делом. Но если администрация района, что называется, «упрется», то давление на Очирова как «снизу», так и «сверху» усилится.  

Александр Михайлов