Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эта новость вызвала негодование у коллег Владимира Матайса из лесхоза. Они подготовили открытое письмо, попросив Алексея Цыденова восстановить руководителя в должности. В обращении сотрудники лесхоза рассказали свою версию того, что произошло: 

«В течении второй половины дня на пульт дежурного поступил телефонный звонок от населения о возможном возгорании в районе Пакровки. Нашим руководителем тут же было принято решение о выдвижении людей и необходимой техники на указанную территорию. По месту, указанному в телефонном разговоре - пожара обнаружено не было. Тогда Владимир Николаевич разделил людей на несколько групп для рассеивания их по лесной полосе в предполагаемом месте возгорания и для возможности более тщательного обследования местности, а так же в целях возможности увеличения изучаемой площади. Одновременно с вышеуказанными действиями Матайс мониторил данные базы авиалесоохраны. Дело в том, что в этот же период над этой же территорией проводил осмотр самолет базы авиалесоохраны, который так же не обнаружил ни возгорания, ни задымленности. Таким образом, проведя комплекс необходимых мероприятий возгорание не было обнаружено ни с земли, ни с воздуха. Возникает резонный вопрос – а был ли пожар на момент поступившего звонка или участок загорелся позже? Или имел место быть спланированный поджог?» 

Алексей Цыденов, в свою очередь, жёстко отреагировал на обращение. 
Он заявил, что действия Матайса можно описать лишь как «преступная халатность». 

- 19 июня в 15.00 через единую диспетчерскую службу глава Таловского поселения информировал руководителя лесхоза о возникновении пожара. На улице температура под 40. В Республике введён ЧС по пожарам. Но уважаемый директор лесхоза может позволить себе, не реагировать должным образом на сообщения о пожаре и только на утро 20 июня объявляют об обнаружении пожара и начинают реагирование. Ничем кроме как преступной халатностью это назвать нельзя. Уже неделю идет борьба с пожаром. На сегодня площадь пожара 3170 гектар и он уже давно перешел в верховой, - написал и.о. главы на своей странице в Facebook. 

Алексей Цыденов добавил: «Конечно, сейчас Матайс с пожаром героически борется»- после «командного пинка, который получил 20 июня от Петра Мордовского (зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности). 


«Мы не можем позволить себе расслабленное отношение к мерам по реагированию и борьбе с пожарами», - добавил Цыденов. 

- Каждый руководитель, который будет халатно относиться к своим обязанностям по борьбе с пожарами, будет отвечать персонально. А в случае с Матайсом В.Н. вообще прокуратура будет разбираться, - заключил и.о.главы Бурятии.  

Источник: Байкал Дейли