Бурятии нужен музейный центр

Проведение в нашей республике 20 - 24 июня 2017 года такого масштабного мероприятия, как второе совещание руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии, внушает определенные надежды на долгожданный всплеск в развитии туриндустрии Бурятии. А также в оживлении межгосударственных связей со всеми вытекающими последствиями в жизни и деятельности жителей Улан-Удэ, районов республики, а также хранителей богатейшего «тоонто» - колыбели байкальской цивилизации…
Общество |
Фото Бурятии нужен музейный центр

Именно это событие и недавнее посещение мною столицы Республики Хакасия, г. Абакана, сподвигли на написание данной статьи.

Развитие туризма Бурятии сегодня определено, названо и провозглашено на самом высоком уровне приоритетным направлением, без ложного пафоса, в истории развития нашей республики на современном этапе.

Жители Бурятии ждут перемен! И мы на самом деле их так заждались, что просто хотим всё и сразу, практически ежедневно рождая в глубинах своих горячих сердец высокие ожидания от деятельности врио А.С. Цыденова.

Увидев врио руководителя региона, совершенно иного умонастроения и принципов в осуществлении своей деятельности на высоком государственном посту, в разительном отличии от всех предыдущих глав РБ, кто бы что бы ни говорил, жители Бурятии по-настоящему замерли в трепетном ожидании… У каждого, конечно, свой трепет…

Но теперь ясно одно, что он нас «заразил» своей активностью, молодостью и надеждами, у каждого из нас они свои, и теперь уже не представляется возможным, что Бурятия останется в прежнем облике депрессивного региона или близкого к этому состоянию. Здесь впору вспомнить фрагмент знаменитой музыкальной композиции великого Георгия Свиридова «Время, вперед!» Потому как у нашей республики, одной из богатейших в России по своему потенциалу во всех десяти направлениях всех десяти сторон света, НЕТ ДОРОГИ НАЗАД! И нет иного пути, как только вперед!

Мир настолько изменился. Он мчится вперед. Цифровые технологии спонтанно меняют ум и сердца людей III тысячелетия, новые стандарты цивилизованной и динамичной жизни открывают для разных поколений жителей Бурятии свои особые горизонты восприятия иного пульса времени, ежесекундно незримо уничтожая привычные измерения старым аршином того, что ворвалось и врывается каждый день в нашу жизнь из информационного пространства…

Возвращаясь к теме перспектив динамичного развития туризма Бурятии, становления ее как одного из мировых центров этнокультурного паломничества – а для этого у нас есть абсолютно всё, дарованное самой природой, самой историей земли бурятской. Зададим вопрос, что же так многогранно и совершенно естественно может привлечь внимание гостей республики, чтобы им никогда не забыть путешествий по древней земле легендарных кочевников Великой степи. Не забыть тончайшего соприкосновения с ветрами и тайной мелодией гор, звуками умиротворяющего плеска волн жемчужины планеты, ее хрустального ока – озера Байкал, путешествия на кончике бирюзовой стрелы гуннов по следам великих степных империй древности, по заросшим травой тропинкам Золотого степного коридора Ханской дороги, златокипящих караванов Великого чайного пути. И чтобы им еще и еще, всегда и всегда хотелось приезжать к нам в гости. Чтобы Бурятия тянула в свои прекрасные пределы, как тайный магнит, рожденный самой планетой в ее сердце. Чтобы в умах людей оставалась загадкой эта удивительная и благодатная земля, давшая кров и пищу миллионам странников прежних эпох и времен.

Земля, где нет войн и раздоров, где, как часто говорят гости, «живут люди, подобные детям – щедрые сердцем, открытые, добрые и где-то наивные, душою чистые, а где-то суровые, непримиримые и жесткие, но всегда мудрые, и тем они удивительны...».

Ответ не самый загадочный – Бурятии, как воздух и вода, как огонь и ветер, как металл и дерево, нужен единый Музейный центр. Это белый шатер богатейшей истории Бурятии, ее национальной культуры, традиций, быта, ремесел, искусств, верований и всего прочего великолепия существующего многообразия материального и нематериального наследия всех народов, исстари населяющих легендарные земли вокруг Байкала древней страны Баргуджин Токум…

Вот уже много лет у нас не решается вопрос со строительством современного комплекса Национального музея Республики Бурятия! Видя роскошные залы музейных сокровищ Республики Тыва, Республики Алтай, Республики Хакасия, я никак не нахожу ответ на очень грустный вопрос: «От чьей воли зависит возведение грандиозного, соответствующего богатейшей истории республики здания Национального музея Бурятии?..».

Ведь Ее Величество История не может прятать свои кладовые от людей, она живет в каждом дне «трикалагья» - прошлом, настоящем и будущем…

Не имея современный Национальный музей, так мы относимся к своей истории… К своей жизни сегодня, к своей родной земле - без почтения и благодарности, думая лишь о преходящем дне в суете сует… Или, может, все-таки я неправа?

А теперь уже в свете обнадеживающих перспектив развития туриндустрии Бурятии просто нам уже стыдно не иметь Национальный музей, возведенный по всем законам новых форматов музейного дела, в соответствии с требованиями времени и исторических обстоятельств.

Размещение же богатейших фондов и хранилищ драгоценностей из сокровищницы истории Бурятии в старых, еще досоветского периода зданиях наверняка, мягко говоря, обескураживают гостей республики нерешенностью данной проблемы. А сколько еще интереснейших экспонатов просто находятся в фондах, скрытые от глаз посетителей музеев из-за нехватки выставочных павильонов!

Удивительно красивый новый Музейно-культурный центр Республики Хакасия, возведенный всего за три года, вот-вот распахнет свои прекрасные залы. С гордостью и радостью он встречает гостей у порога древнейшими солярными символами жизни и продолжения рода человеческого, символами реки жизни из прошлого в будущее, собрав под одной крышей гигантской трехмерной бронзово-золотистой юрты все драгоценности великой истории земель Минусинской котловины, Окуневской культуры и творения мастеров сегодняшнего дня.

Но еще более удивительные лично для меня вещи я услышала из уст жителей столицы Хакасии: «Наш глава республики поддерживает политику сохранения и развития культурного разнообразия нашего многонационального региона, и за это мы его очень уважаем! Более того, он искренне говорит, что именно культура является тем самым уникальным духовным инструментом, с помощью которого можно совершать чудеса, исполнять желания и достигать целей…».

Поэтому я действительно не могу молчать!..

Как говорится, давайте возьмемся за руки, друзья! Надо что-то делать...

В Китае, как-то слышала и читала несколько лет назад, ежедневно открываются десятки музеев, даже страшно было подумать, поверить, осознать эту скорость... А ведь в этом есть глубокий знак, глубокий смысл.

Хороший принцип, конечно, брать пример с соседей, но еще лучше САМИМ СОЗДАВАТЬ ВОЛНУ!

Инна Шагнаева

 

Кол-во просмотров: 1006

Поделиться новостью:


Поделиться: