Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации «Восток-Телеинформ», на избирательном округе №16 было зарегистрировано 22,5 тыс. избирателей. Из них участие в выборах приняли 5,8 тыс. человек, соответственно явка составила 26,08%. Большинство голосов, 58,25%, или 3,4 тыс. голосов избирателей, получила Людмила Попова, кандидат от партии «Единая Россия».  

Неплохой результат продемонстрировал адвокат Алдар Эрдынеев (КПРФ). Он набрал 35,23%, или 2 066 голосов. Для дебютанта это замечательный результат, если учесть, что против него были брошены в бой превосходящие оргресурсы «Единой России», республиканской и муниципальной власти. Даже удивительно, что республиканская власть так озаботилась округом, хотя легислатура избранного депутата будет длиться чуть больше года.

 Вероятно, для команды врио главы Бурятии Алексея Цыденова эти довыборы стали символическими, в чем-то даже сакральными накануне выборов главы Бурятии 10 сентября. Ведь если бы в 16-м округе победил кандидат от КПРФ, то это пошатнуло бы веру в победу врио главы РБ на осенних выборах. 

При этом надо отметить, что предвыборный штаб Людмилы Поповой не блистал креативом, а копировал ходы избирательной кампании Алдара Эрдынеева. Ну а решающим в предвыборной борьбе стал так называемый мобилизационный ресурс. Представители властей обзванивали бюджетников, фактически принуждая их голосовать. По наблюдениям экспертов, штаб Поповой «стянул» голоса маргиналов Сосновки. При этом Алдара Эрдынеева обвиняли в «покупке» голосов. Были зафиксированы факты подвоза, например, военнослужащих, которые, скорей всего, отдали свои голоса за «кого надо».   

 Известный блогер Дора Хамаганова разместила в Facebook фотографии граждан, голосовавших 18 июня, и военнослужащих из  воинских частей, расположенных в Октябрьском районе Улан-Удэ, по всей видимости, «внезапно» оказавшихся в очереди за избирательными бюллетенями на УИК в здании комитета по строительству администрации Улан-Удэ. Ее эмоциональные, но искренние комментарии собрали многочисленные лайки пользователей социальной сети: «Безмерно уважаю и ценю нашу Российскую Армию, у самой сын в армии служил… И от тайги до Британских морей наша родная армия всех сильней! Солдатушки, бравы ребятушки на УИК-Мокрова, 16. Дорогих избирателей доставляли просто ротами. Одно хорошо – хоть парни развеялись. А может, их и ужином повкуснее накормили. Дай бог им хорошо дослужить, вернуться домой к маме и папе по прописке, в разные уголки и веси России, Бурятии».

Сам Алдар Эрдынеев еще вечером 18 июня признал свое поражение и написал в своем аккаунте в Facebook: «Проиграл, но пытаюсь поражение принять как очередной урок политики. Людмила Попова, достойно представляйте нашего избирателя в Народном Хурале РБ!».

 Далеко отстал от Поповой и Эрдынеева представитель ЛДПР Сергей Дорош. За него проголосовало всего 213 человек, что составило 3,63% голосов избирателей. Интересно, что с таким результатом ему, разумеется, ничего не светит на выборах главы Бурятии 10 сентября. На эти выборы он выдвинут республиканским отделением ЛДПР, так сказать, для статистики. Скорей всего, Сергей Дорош при помощи участия в выборах стремится к повышению своей известности, чтобы в 2018 году попытаться пройти по партийному списку своей партии в Народный Хурал РБ.   

 

«Байкальская правда»