Накануне бурятский борец вольного стиля Цыбик Максаров завоевал «бронзу» чемпионата России в Магасе (Ингушетия). Боролся Цыбик в самой тяжелой весовой категории - до 125 кг, где, судя по всему, наступает эпоха Анзора и Зелимхана Хизриевых, грозных чеченских братьев из Санкт-Петербурга.

Старшему брату Анзору за выход в полуфинал Цыбик проиграл с сухим счетом 5:0. Но затем уже в схватке за «бронзу» уверенно, со счетом 8:3, одолел брата младшего, Зелимхана. Наставник братьев, заслуженный тренер России Яков Гантман после заявил, что Зелимхан проиграл по глупости, по сути, подарил медаль борцу из Бурятии. Но так или это на самом деле?

Тихой сапой

К слову о грядущей эпохе братьев Хизриевых. Есть мнение, что младший брат Зелимхан более талантлив как борец, но Анзор, в отличие от родного братишки, – пахарь. Он, кстати, даже бросал вольную борьбу ради учебы, и не зря – окончил с красным дипломом медицинскую академию. Сегодня чем выше результаты Анзора, тем меньше «халтурит» Зелимхан. Потому мнение о том, что эти братья – будущие лидеры супертяжелого веса российской вольной борьбы, ни у кого не вызывает сомнений. И все же есть один человек, вполне способный составить им конкуренцию и даже потеснить одного из них. Это бурятский борец Балдан Цыжипов, он родом из Аги.

Балдан, в свою очередь, рос и продолжает расти на противостоянии с такими багатурами, как Батор Гармаев, Батор Цыренов, Ринчин Санжиев и Цыбик Максаров. Знатоки бухэ барилдан уже давно сбились со счета личных встреч между этими борцами. Однако противостояние Балдана и Цыбика всегда вызывало особый интерес искушенной публики. Балдан медленно, но стабильно прогрессирует, оправдывая звание одной из главных надежд вольной борьбы Бурятии. Цыбик, будучи более возрастным, также стабильно ставит «палки в колеса» одаренному земляку, тем самым заставляя того «забуксовать».

В вольную борьбу Цыбик Максаров пришел в 11 лет. Начинал заниматься в родной Урдо-Аге (Агинский бурятский округ) под руководством Элбэга Тумутова. После девятого класса переехал в Улан-Удэ, где продолжил тренировки в зале Гэрэла Цындымеева. Затем перешел в зал Максима Молонова и Юрия Сандакова. Занимал призовые места на зональных первенствах и международных турнирах, показывая не очень быстрый, но стабильный рост. В 2010 году стал чемпионом открытого турнира на призы президента Бурятии.

Однако известность, а затем и настоящую популярность в Бурятии Цыбик обрел, выступая на турнирах бухэ барилдан. Не обладая идеальными природными данными для борьбы –рост 182 см при весе 120 кг, Цыбик открыл в себе другие качества. А именно упорство, а также умение выждать и не упустить нужный момент. Нарабатывались эти качества тихой сапой и наверняка в турнирах именно по национальным видам борьбы – в Тыве, Якутии, Монголии, Внутренней Монголии, в Китае и даже Корее.

Выше головы

«Алтаргана-2016» в Улан-Удэ многим зрителям запомнилась не только выступлениями артистов со всего бурятского мира, но и эпической победой Цыбика Максарова в абсолютной весовой категории по национальной борьбе. Впрочем, это далеко не первая его победа на подобных турнирах. Показательной она стала в плане особенностей

характера и борцовской манеры Цыбика. На той «Алтаргане» эти особенности проявились в полной мере.

Уже во втором круге основного турнира Цыбик потерпел обидное поражение от борца из Монголии. По правилам, он автоматически терял право на выступление в «абсолютке», однако в ситуацию вмешался Хамбо лама Дамба Аюшеев, один из главных идеологов и знатоков бухэ барилдан в Бурятии. И для Цыбика сделали исключение.

В первом же круге абсолютного турнира Цыбик уверенно отквитался за досадное поражение, а затем так же уверенно повалил и остальных претендентов на главный приз. Схватку со своим извечным противником Ринчином Санжиевым Цыбик растянул в лучших традициях шахматного противостояния. Хорошо подсохший в результате упорных тренировок в силовом троеборье Ринчин сделал ставку на физическую силу и выносливость. Именно в соревновании на выносливость Ринчин в итоге и уступил.

Так, «Алтаргана-2016» показала, кем на самом деле является Цыбик Максаров. Человек немногословный, закрытый, в какой-то мере даже медлительный, но способный прыгнуть «выше головы». Такие люди, как известно, не нуждаются в понимании. Их приходится понимать. Пониманием на «Алтаргане-2016» стал второй шанс от Хамбо ламы Аюшеева.

Путь длинной воли

В монгольских и бурятских сказаниях немало историй о так называемых людях длинной воли, людях из простого сословия, способных творить историю благодаря своей воле, характеру и жизненному опыту. Отличает этих людей умение самостоятельно находить решения там, где их, казалось бы, уже нет.

На чемпионате России в Магасе Цыбик Максаров получил еще один шанс показать, что, несмотря на возраст, списывать его со счетов еще очень рано. И воспользовался этим шансом сполна. Поединок с Анзором Хизриевым Цыбик проиграл практически вчистую, так и не сумев приспособиться к быстрому и напористому чеченцу из Санкт-Петербурга. Но младший брат Анзора, Зелимхан, обладает схожими навыками и манерой, и ничуть не хуже как борец. Откуда было знать команде братьев Хизриевых, что их противник из Бурятии уже сделал выводы из предыдущего поединка?!

Вполне возможно, что как борец вольного стиля Цыбик Максаров очень долго оставался непонятым. В 32 года довольно поздно рассчитывать на достойное место в сборной команде страны и уж тем более претендовать на медали европейского и мирового достоинства. Еще сложнее стабильно выступать на равных с такими молодыми и одаренными борцами, как братья Хизриевы, Балдан Цыжипов и многие другие. Тем не менее после долгой череды выступлений исключительно в бухэ барилдан Цыбик Максаров вернулся в спортивную борьбу и вошел в тройку сильнейших борцов страны в тяжелом весе.

Это весьма показательный результат для подрастающего поколения борцов вольного стиля Бурятии. И вполне поучительный – для их наставников.

Вениамин Бату