Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о повышении базовой ставки до 1 - 1,25% – на 25 базовых пунктов, сообщает агентство Reuters. Это обстоятельства в совокупности с рядом других будет влиять на падение курсовой стоимости рубля.

Привлекательный доллар

Это уже второе повышение после мартовского увеличения ставки ФРС. Тогда ставка выросла с 0,5 - 0,75% годовых – до 0,75 - 1%. При этом американский Центробанк не исключил еще одного повышения до конца года. При этом в ФРС отметили, что не будут поднимать ставку слишком быстро или, наоборот, медлить с этим процессом.

— Мы не хотим оказаться в ситуации, когда нам придется поднимать ставку слишком быстро, что может привести к рецессии, — добавила глава Центробанка США Джанет Йеллен.

Данные международных торгов пока свидетельствуют, что повышение базовой ставки не оказало влияния на курс рубля по отношению к доллару. Впрочем, на днях первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что рубль затормозил свое укрепление.

— За последние несколько месяцев все-таки укрепление рубля приостановилось, насколько я понимаю. Оно как минимум сейчас затормозилось. То есть вклад предыдущего укрепления, наверное, еще происходит, но он, безусловно, снижается, — сказала Юдаева.

В ближайшем будущем следует ожидать падения курса рубля – инвесторы начнут избавляться от российской валюты. Ведь ранее инвесторы занимали средства в странах с низкими ставками, например, в Европе, и вкладывали их в рубль и другие российские активы, чтобы получить спекулятивный доход. В том случае, если ФРС США еще больше повысит ставку, то доллар станет еще более привлекательным для инвесторов.

Снижение стоимости нефти

Еще одним фактором влияния на курс рубля является снижение стоимости нефти на мировом рынке. На фоне данных по запасам углеводородов в США, показавших меньшее, чем ожидалось, сокращение, на рынке энергоносителей прошла волна продаж, в результате которой нефть марки Brent ушла ниже $47 за баррель.

Отметим, что, по данным Минэнерго США, запасы нефти в Штатах снизились на 1,7 млн баррелей, запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,1 и 0,5 млн баррелей, а добыча поднялась на 12 тыс. баррелей в сутки. Также ухудшилась ситуация и на внешних фондовых площадках. Так, в Европе по итогам дня основные индексы показали разнонаправленную динамику – лишь немецкому индексу DAX удалось подрасти на 0,3%, остальные же рынки продемонстрировали снижение в пределах 0,4%. После первых часов торгов в США индекс Dow Jones прибавил символические 0,02%, а индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,1%.

На таком фоне к закрытию дня индекс ММВБ снизился на 1,2%, пробив поддержку на уровне 1850 пунктов, индекс РТС упал на 1,7%, отступив в район 1014-ти пунктов.

На валютной секции Московской биржи на фоне снижения цен на нефть российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар поднялся на 0,4%, преодолев отметку 57 рублей, евро вырос на 0,9% — до 64,5 рубля.

При дальнейшем понижении цены на нефть, скорей всего, будет происходить и снижение курса стоимости рубля.

ЦБ России снижает ставку

Кроме того, на ослабление отечественной валюты повлияет решение российского Центробанка, который 16 июня снизил ключевую ставку еще на 0,5% с нынешних 9,25%. В результате доллар подскочит в цене вплоть до 63 рублей. Аналитики считают, что летом курс вырастет до 59 – 60 рублей за доллар.

— Доллар вряд ли опустится ниже 59 рублей. Еще до повышения процентной ставки страны столкнулись с понижением цен на нефть, так как не все члены ОПЕК выполняют установленные ранее ограничения, – прокомментировал замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. – Скорее всего, ослабление рубля последует за этим, а цены на нефть могут упасть еще немного ниже или, по крайней мере, не вырасти до уровня, на котором они находились еще месяц или два назад.

Дополнительный негативный сигнал для инвесторов даст расширение санкций против России. Сегодня сенат США одобрил соответствующие поправки к законопроекту по санкциям против Ирана, связанным с атомной программой этой страны и предполагаемой поддержкой терроризма Тегераном. Наиболее чувствительным ударом при этом, как ожидается, станет сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14-ти, а для российских энергетиков — до 30 дней.

Мария Гордеева