В редакцию поступило еще одно письмо от коллектива государственного казенного учреждения «Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации главы Республики Бурятия и Правительства РБ» (ГКУ ХТК). В сентябре 2016 года «Новая Бурятия» уже писала о том, что вновь назначенный директором ГКУ ХТК Дмитрий Петренко «зачищает» кадровый состав учреждения.

После уголовных дел и «зачистки»

Тогда работники ГКУ ХТК писали о том, что «в нашей организации сменился директор. Мы ждали кадровых перемен, а дождались тотальной зачистки! Убирают всех, кто прямо или косвенно касался вопросов, связанных с обеспечением лично Главы Республики. Ведь предстоит следующий суд, где фигурирует Глава, и надо убрать неугодных. Чтобы потом сказать, что они якобы оговаривают руководителя республики, потому что обижены!».

Напомним, что в мае 2016 года на смену бывшему директору ГКУ ХТК Александру Сучкову пришел бывший руководитель Дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко. Сам Сучков в конце 2015 года был признан виновным и осужден за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, ч. 2, п. «б» УК РФ) по уголовному делу, связанному с незаконным строительством «домика Наговицына» в Сотниково.

В июне 2016 года после апрельских и июньских повальных обысков в зданиях администрации главы Бурятии и на квартирах сотрудников ХТК на Александра Сучкова было возбуждено второе уголовное дело (ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата»). Расследовались скандальные случаи фиктивного списания госимущества с его последующим присвоением в окружении главы Бурятии.

Мебель, компьютерная и бытовая техника, списанные несколько лет назад по фиктивным экспертным заключениям РОО «Бурятская ассоциация юристов» (эксперт Леонид Кузнецов), были обнаружены в квартире Ольги Зайцевой, родной сестры Вячеслава Наговицына, а также самого Александра Сучкова и других сотрудников ХТК.

Как сообщил ведущим расследование сотрудникам правоохранительных органов Александр Сучков, списать как «испорченную водой» мебель, которой пользовалась Ольга Зайцева, ему «предложил» (приказал?) сам глава Бурятии. Вячеслав Наговицын тоже проходил по этому делу как свидетель.

Вот-вот на месте обвиняемого по уголовному делу, связанному с «домиком Наговицына», может оказаться руководитель администрации главы РБ и правительства РБ Петр Носков.

Все тот же Петренко

Тем временем в 2016 году в ГКУ ХТК прошло массовое сокращение кадров «под видом так называемой реструктуризации». Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын, по мысли авторов письма, скорей всего, так, «руками Петренко, убрал из нашего учреждения

всех людей, которые прямо либо косвенно касались строительства всем известного гостевого домика и тайного исчезновения мебели с квартиры по ул. Тобольской».

Дмитрий Петренко раньше работал в замах у Сергея Шабалова, бывшего руководителя Дирекции спортивных сооружений, которого называли племянником Нины Наговицыной, супруги главы Бурятии. Сам Шабалов после скандала с фиктивным дипломом строителя и скорой отставки с поста начальника УКС Минстроя Бурятии в свое время покинул республику.

В 2016 году сотрудники ХТК домысливали в первом письме, что, «получается, на замену одного вора пришли другие!» По данным СМИ, правоохранительными органами выявлено, что при строительстве Физкультурно-спортивного комплекса бесследно исчезло более 1 млрд рублей и незаконно израсходовано (с завышением оплаты за выполнение работы) 260 млн рублей!

Высокие зарплаты

В своем новом письме работники учреждения пишут: «После публикации нашего письма к нам зашла проверка Министерства финансов РБ. В спешном порядке штатное расписание было переделано и подписано у самого П.Л. Носкова. Суммы премиальных немного сократились. Проверкой грубых нарушений выявлено не было. В ходе проверки документы переделывались, подписывались задним числом и предоставлялись проверяющим. Отсюда можно сделать вывод, что все можно переделать и исправить и при этом ничего никому за это не будет. Также можно предположить, что между руководством ХТК и надзорными органами существует прямой сговор. Так, в прошлом году проверкой Минфина РБ было выявлено, что по заключенному государственному контракту на поставку авторезины была поставлена совершенно другая резина, которую, тем не менее, приняли и оплатили.

В этом году повторяется то же самое. По новому заключенному контракту более 80 позиций не соответствует требованиям, которые были прописаны в техническом задании. Тем не менее, авторезина вновь принята и оплачена. Неужели г-н Носков ничего не знает? Ответ очевиден – завгар Олег Сергеевич Петров (племянник Носкова – ред.), вероятно, заручившись его поддержкой, смело проворачивает свои дела вместе с Петренко Д.Г.».

При этом авторы письма возмущены высоким уровнем зарплаты директора ГКУ, которая «составляет 300 тыс. рублей, двух его заместителей – 170 тыс. рублей, главного бухгалтера – 250 тыс. рублей».

Как можно судить, по предоставленной редакции копии штатного расписания ГКУ ХТК (на период с 19 января 2017 года) зарплата директора составляла 359 300 рублей. При этом львиную долю начислений составляли иные выплаты – 282 575 рублей. Интересно, что зарплата секретаря руководителя, согласно этому документу, равнялась 262 050 рублей.

А вот в другой редакции штатного расписания, составленной 28 апреля 2017 года, видно, что зарплата директора уменьшилась до 209 тыс. рублей. А вот зарплата секретаря руководителя выросла до 318 тыс. рублей.

«Оптимизация» продолжается

Далее в письме отмечается: «Хочется вернуться к так называемой «оптимизации» в нашем учреждении. После проведения сокращения вводятся новые должности, берут на

работу сотрудников, у которых нет ни соответствующего образования, ни опыта работы. Так, например, на только что освободившееся место инженера по охране труда приняли супругу высокопоставленного чиновника.

В учреждении творится произвол, раскол внутри коллектива. Приближенные Петренко, а это главный бухгалтер и начальник отдела кадров, искусственно создают невыносимые условия для неугодных им работников. Например, инженеру по снабжению, который является опекуном двух несовершеннолетних детей, были созданы такие условия, чтобы он написал заявление об уходе по собственному желанию.

За последний месяц в бухгалтерии также были уволены три человека, которые стали неугодны главному бухгалтеру»... «Руководитель администрации главы РБ и правительства РБ П.Л. Носков делает вид, что ничего не происходит у нас, либо он просто умалчивает и боится за свое кресло».

Работники учреждения через «Новую Бурятию» просят врио главы РБ Цыденова «разобраться в этом беспределе» в ГКУ ХТК.

Александр Михайлов