Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лыжному спорту Бурятии в этом году исполнилось 75 лет. Спортсмены республики добивались высоких результатов, а во время Великой Отечественной войны сражались с фашистами в составе лыжных батальонов. Однако круглую дату спортивная общественность встретила с огорчением. В республике нет условий для развития этого спорта. Практически во всех школах республики отсутствует лыжный инвентарь. Менее одного процента жителей Бурятии регулярно катаются на лыжах. Лыжный спорт исчезает, сохраняясь лишь в районах.

Крупные достижения в лыжном спорте

В 1935 году в республике прошел первый чемпионат по лыжным гонкам. Известной лыжницей не только в республике, но и по всей стране была Мария Лубкова. Более 20-ти лет она находилась на вершине спортивных побед. В 1938 году стала чемпионкой всесоюзного ДСО «Медик». Через пять лет она повторила свой успех. У мужчин ведущие позиции занимали Александр Лубков (муж Марии Лубковой), Михаил Казаков и Виктор Вихров. Александр Лубков несколько лет становился чемпионом города, а в 1939 году стал чемпионом Бурят-Монголии.

Однако самым выдающимся в истории лыжного спорта Бурятии было достижение Михаила Казакова. «Михаил выиграл две гонки в Москве на первенстве страны. Участникам предстояло соревноваться в забегах на 10 и 20 км с противогазом и гранатами. Представители Бурят-Монголии вошли в десятку сильнейших», – рассказал ветеран лыжного спорта доцент кафедры теории физической культуры БГУ Владимир Фомин.

Апогея в своем развитии лыжный спорт Бурятии достиг в 60-е годы. Это был массовый вид спорта. Появилось много мастеров спорта. Чаще других побеждал Олег Харитонов. «Харитонов был признан Федерацией лыжного спорта лучшим лыжником двадцатого столетия». - сообщил Владимир Фомин.
Лыжи стали популярными и на селе. В 80-е годы началась активная работа спортивных школ в Селенгинске, Усть-Баргузине и Новоильинске. Но началась перестройка, которая внесли свои изменения в процветающий лыжный спорт Бурятии. Возникли проблемы с инвентарем, организацией тренировочных сборов, выездов на соревнования. Из-за тяжелых условий многие спортсмены покинули Бурятию.

Лыжники на войне

Лыжники из Бурятии внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. В основном это были ребята, которые только что закончили школу. Во время ведения боевых действий они шли первыми, пробивая дорогу разведке и пехоте. Среди лыжников были самые большие потери. Например, во время освобождения Калининской области в сражениях погибла половина военных лыжников. В батальоне, освобождавшем эту область, сражались О. Березков, Д. Денисов, Н. Аспер, Г. Ильин, В. Варфоломеев, Г. Филатов, А. Галлиулин и другие жители республики. Кстати, отдельные лыжные батальоны были сформированы еще в белофинскую войну. В 105-м лыжном батальоне в этой войне воевал председатель ДСО «Спартак» Бурятии Николай Сергеев.

Лыжная база не работает

Природные условия нашей республики позволяют всем регулярно вставать на лыжи. Однако, если в соседней Иркутской области наблюдается бум развития лыжного и особенно горнолыжного спорта, в Бурятии по данным республиканского агентства по физической культуре и спорту на лыжах катаются менее одного процента людей.
По словам председателя республиканского Совета ветеранов лыжного спорта Петра Юрьева, желание есть у многих, но одного желания мало – для лыж нет элементарных условий. «Негде кататься. На лыжной базе «Локомотив» мешают ветра из-за того, что вокруг активно вырубают лес. Там находится кладбище, что неприятно с этической стороны. Единственная нормальная база была на ЛВРЗ, сейчас она закрыта. Я и в администрацию города обращался, и к президенту Бурятии. Написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Вот жду ответа», - рассказал Петр Юрьев.
Лыжная база в поселке Аршан была выставлена на продажу после того, как ЛВРЗ стал «дочкой» ОАО «РЖД». База была передана РЖД – при этом 230 пар лыж, которые был приобретены на средства завода, руководство ЛВРЗ забрало себе, чтобы организовать прокат лыж для работников завода. Объект со всей прилегающей территорией можно купить за 18 млн рублей без условий сохранения профильной деятельности. Вмешательство президента Бурятии Вячеслава Наговицына, обратившегося к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой сохранить базу, пока не привело ни к какому результату. В городском управлении по физкультуре и спорту сообщили, что с ОАО «РЖД» ведутся переговоры об аренде лыжной базы.

Нет преемственности в спорте

В Иркутской области людей, катающихся на лыжах, в пять раз больше, чем в Бурятии. По словам президента Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии Сергея Климова, в республике в зимних видах спорта утрачена преемственность поколений. «Если бы родители каждую зиму катались на лыжах, то и их дети полюбили бы этот вид спорта. Тем более сейчас, когда лыжи в моде», – сообщил Сергей Климов.
Заниматься спортом стало модно по всей стране. Однако, по словам декана факультета физкультуры БГУ Геннадия Петренко, в Бурятии практически во всех школах отсутствует инвентарь для занятия зимними видами спорта. «Раньше в обязательном порядке на уроках физкультуры дети катались на лыжах. Опять же – кататься негде. Если бы в черте города нормально функционировали лыжные базы, то количество спортсменов был бы гораздо больше», - огорченно посетовал Геннадий Петренко.

Остро стоит вопрос с кадрами. Возраст тренеров 40 лет. Это много: когда они уйдут, у них не будет смены. По словам Геннадия Петренко только 30% выпускников вуза, где готовят специалистов для спортивной деятельности, работают по специальности. Многие уезжают. Спортсменов можно понять: в других регионах им предлагают все условия для роста и развития. Например, тот же Олег Харитонов переехал в Екатеринбург, где стал мастером спорта по лыжам, затем мастером спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионом мира в беге на 100 км. В республике спортсмены не работают тренерами из-за низкой зарплаты. В 2002 году во Всероссийской универсиаде по лыжным гонкам сборная команды БГУ заняла первое место. Сейчас ребята из этой сборной работают в МВД Бурятии. «Пока не будет решен вопрос с кадрами, нам остается радоваться прошлым победам», – заключил Геннадий Петренко.

Есть надежды

Надежды возлагаются на проект парка активного отдыха и приключений «Адреналин». Его планируется разбить на Верхней Березовке, где гора Орлиная по рельефу идеально подходит для зимних видов спорта. Протяженность лыжных трасс предполагается до одного километра, что позволит использовать их как для профессиональных, так и для любительских занятий. «На данный момент идет разработка предпроектной документации парка. Для этого требуется около 400 тысяч рублей, – сообщил и. о. начальника отдела стратегического планирования комитета экономического развития мэрии Улан-Удэ Аюр Гармаев. – Это сумма будет выделена из городского бюджета. После проведения такой работы будет гораздо легче найти инвесторов. А необходимый объем инвестиций составляет более 170 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта – пять лет».

Вполне возможно, что через год парк станет реальностью. Однако пока, по словам Сергея Климова, экономнее приобрести личное обмундирование и кататься на территории ЛЭП на Верхней Березовке. «Там есть и скамеечки, где можно отдохнуть, есть трассы для спуска, - рассказал Сергей Климов. – Многие думают, что оборудование дорого стоит. Ничего подобного, подобрать комплект можно от восьми тысяч рублей. Тем более вы это покупаете один раз. Порой люди у нас тратят гораздо больше денег на кафе, рестораны и клубы».

Как не удивительно, но интерес к лыжному спорту сохраняется в районах республики. Активно работают базы в Мухоршибирском, Баргузинском, Кабанском районах. А год назад в эксплуатацию была сдана лыжная база в Селенгинском районе. Сейчас этим видом спорта заинтересовались в Закаменском, Тункинском и Кяхтинском районах. В магазинах спортивного снаряжения отмечают, что лыжи оптом в основном закупают сельские районы. Казалось бы, диктовать моду должна столица. Однако районы оказались более продвинутыми в области лыжного спорта.

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101