Баир Жамсуев вернулся в Забайкалье

Как стало известно «Новой Бурятии» 9 февраля на должность главного федерального инспектора в Забайкальском крае назначен бывший губернатор Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баир Жамсуев.
Политика |

Как стало известно «Новой Бурятии» 9 февраля на должность главного федерального инспектора в Забайкальском крае назначен бывший губернатор Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баир Жамсуев. Ранее занимавший пост главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Валерий Попов был переведен на должность помощника полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

До этого назначения г-н Жамсуев занимал должность помощника руководителя администрации президента РФ. В президентскую администрацию он перешел после отставки с должности главы АБАО в связи с образованием Забайкальского края 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО. Референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа состоялся 11 марта 2007 года. По его итогам за образование Забайкальского края проголосовали более 90% населения обоих субъектов.

Ранее – летом 2009 года вернулся на родину бывший президент Бурятии Леонид Потапов, также занимавший помощника руководителя администрации президента РФ. В настоящее время он занимает должность ведущего научного сотрудника отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра, поскольку имеет степень доктора экономических наук и звание профессор. Однако, если Леонид Потапов в возрасте 72 лет имеет статус политического пенсионера, то Баир Жамсуев полон сил. По словам политологов из Читы, его возвращение укрепит кадровый состав края, усилив представительство Агинского округа, с одной стороны, и укрепит связи округа с краевой элитой. Ведь действующий губернатор края Равиль Гениатулин является однокурсником г-на Жамсуева.

Справка

Баир Жамсуев родился 29 января 1959 в с. Агинское Агинского района Читинской области. В 1980 окончил Читинский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории».
В 1980 - 81 — учитель Уланодонской средней школы Читинской области.
В 1981 - 85
инструктор Читинского обкома комсомола.
В 1985 - 88
второй, первый секретарь Агинского Бурятского окружкома комсомола.
В 1988 - 91
на комсомольской и партийной работе.
С июля 1991 до 1993
заместитель главы администрации округа, постоянный представитель Агинского Бурятского автономного округа при Правительстве РФ, г. Москва.
В декабре 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ. Был председателем Комитета Госдумы по делам национальностей.
17 декабря 1995 избран депутатом Госдумы второго созыва.
23 февраля 1997 избран главой администрации АО, в связи с чем сложил полномочия депутата Госдумы.
Награжден орденом Дружбы (май 1999).
Хобби: фотография.